Сделаю завтра… или в 2019-ом?

Важное Наболело Разное

I’ll think about it tomorrow (Scarlett O’Hara)

«Сделаю в понедельник», «начну завтра», «с нового месяца обязательно запишусь на …» — эти фразы мы слышим довольно часто от друзей и знакомых, а порой и сами грешим бросанием обещаний впустую. Отговорки в стиле «я сегодня не в настроении» или «я сделаю это…завтра» тешат ленивца до тех пор, пока не наступит крайний срок дед-лайна. Иногда это может закончиться крайне плохо – потерей работы, провалом на экзамене, семейным скандалом…

В конце года многие составляют новый список дел на новый год, а заодно пересматривают старый: если галочек, обозначающих выполненную цель, больше, чем пустых клеток, то, скорее всего, год был продуктивным и удачным. А если их меньше?

Стоит задуматься: а много ли я сил прикладывал, чтобы хоть чуть-чуть продвинуться вперёд?

Что мешает выполнению целей и как с этим бороться? Узнаем у ребят.

Алина, 19 лет: От своих подруг очень часто слышу фразу «с понедельника худею», но я только её и слышу, а на деле ничего не меняется. Мне кажется, страх заключается в том, что человеку трудно сделать первый шаг. Может, прежде чем ставить цель, нужно основательно продумать все моменты, при этом взвесив «за» и «против». Тщательно продумать, чем ты будешь питаться, составить меню, проконсультироваться с диетологом, попробовать пересмотреть свой рацион.

Настя, 17 лет: Я часто говорила, что хочу выучить английский. Целый день могла провести в интернете в поисках курсов или вариантов онлайн-обучения. Но дальше дело не зашло, поэтому изучение английского в «Списке важных дел» кочует из года в год. И, скорее всего, причина этого – не веская значимость твоего желания. Думаю, если у меня появится серьёзное обоснование, то результат не заставит себя ждать. А вообще, для меня важна сила воли: если я проиграю один раз в пользу лени, то вернуться в активный образ жизни будет сложно.

 

Ольга, 18 лет: Я заметила, что мне проще не делать громких заявлений. Как только я расскажу всем о целях, то почему-то теряю азарт, который был предназначен для их выполнения. Поэтому сейчас, прежде чем рассказывать всем, добиваюсь хотя бы первых значимых результатов. В итоге – пробежала полумарафон, а готовиться к нему начала в тайне от всех, лишь через пару месяцев сказала, что начала бегать. Лучше направить всю энергию на выполнение цели, чем на многочисленные рассказы о них всем вокруг.

Несколько советов, которые помогут вам сконцентрироваться:

  1. Цели на год

Список целей на год стал традицией для многих. Важно: не запутаться при составлении.

Для начала – выделите сферы, в которых хотели бы развиваться: учёба, работа, отношения, здоровье, хобби и т.д. В каждую из них запишите несколько целей и всё, что приходит на ум. Внутри каждой сферы оставьте по 3–4 цели. Оставляйте только самые «хочу-смогу-сделаю», мысленно представляйте – как будете выполнять цель, если не представляется – вычёркивайте.

  1. Список дел на (день, неделю, месяц).

Ежедневник – прекрасная вещь. Записать все дела, чтобы не забыть и не держать их в голове.

Составить план на месяц полезно для обдумывания задач, которые помогут вам достигнуть успеха в будущем. Более точное планирование – список дел на неделю. Он поможет наметить контрольные точки для каждой «большой цели». При планировании на день учитывайте краткосрочные задания, решения мелких проблем и выполнение обязанностей. Можете составить план вечером, утром, как проснетесь или когда придете на работу. Главное – потратить время на его составление. План на день даст вам контроль над продуктивностью. Уделив всего 5 минут на планирование, вы сделаете эффективным остаток дня.

  1. Письмо в будущее

Представьте, что в будущем реализовались все ваши цели, планы и мечты. Вы можете написать себе письмо в будущее, которое получите в указанный вами день. На листе бумаги или с помощью онлайн-сервисов. Здесь можно пофантазировать или написать реальные цели, посоветовать что-то «себе в будущем» или задать вопрос, на который планируете найти ответ через год. Станет ли послание в будущее душевным откровением или чётким планом – зависит от вас самих.

  1. 1 секунда каждый день

Идея американского предпринимателя Цезаря (Сезара) Куриямы. Каждый день вы записываете видео, длительностью в одну секунду. В видео должен быть самый важный момент этого дня. Как говорит автор идеи, если ваша рука не тянется за телефоном, чтобы снять что-то, то, возможно, день прожит зря.

Этот проект как способ запомнить момент, пусть даже не каждый день случается что-то хорошее. Цезарь начал записывать видео в 30-летнем возрасте, по его подсчетам в 80 лет он сможет посмотреть 8-часовое видео о своей жизни. В Минске эту идею поддержала YouTube-блогер Каролина Кононович – уже три года она снимает каждый день одну секунду(https://www.youtube.com/watch?v=zxVJDSxvRKo&t=368s)

Дарья Кукса



Теги:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *