В мою чашку, пожалуйста!

Наболело Разное

Для современного жителя города второпях забежать с утра в кафе за стаканчиком кофе – привычное дело. Бодрящий американо, заряд сил и энергии на весь день. Несколько глотков… Стаканчик в урне… И так каждый день!

Одноразовый стаканчик многие считают удобным и безопасным в использовании. Кроме экологов. На производство одноразовых стаканчиков вырубается 20 млн. деревьев в год, используется большое количество энергии. После 10-ти минут нахождения в руках у кофемана стаканчик скорее всего отправится на свалку, пропустив этап переработки. Дело в составных частях стаканчика: крышка из полистирола плохо перерабатывается и может содержать канцерогенные вещества, картонная прихватка мешает переработке, полиэтиленовое покрытие с внешней стороны спасает от протекания, но не отделяется от бумажного стаканчика.

В Минске нашлось решение: уже больше года существует общественной движение «My Cup, Please», целью которого является продвижение использования многоразовой посуды, а значит отказ от одноразовой.
Если у вас есть своя термокружка или стакан, то можете смело брать её в кафе – вам не откажут в большинстве заведений Минска. Всего одна фраза –«My Cup, Please», «Meine Tasse, bitte», «В мій кухоль, будь ласка» или же «В мою чашку, пожалуйста» — и вы уже на шаг ближе к предотвращению загрязнения окружающей среды (в бонус скидка от 5% до 20%).

Об идее, процессе создания и продвижении проекта расскажет одна из организаторов кампании — Наталья Блыщик, сотрудница Центра экологических решений программы по химическим веществам и отходам.

Что такое «My Cup, Please»?

– «My Cup, Please» – это одна из инициатив, которая зародилась из-за желания популяризировать движение безотходного потребления в Беларуси. Это стало своеобразным ответом на всю одноразовую продукцию.

Чем занимается ваша организация?

– Мы сконцентрировались на бумажных стаканчиках. Мало кто знает, из чего на самом деле состоит, на первый взгляд, безобидный стаканчик. Одноразовый стаканчик – это символ безответственного потребления. Во-первых, для его производства вырубается лес. Во-вторых, добывается нефть для того, чтобы сделать оболочку водонепроницаемой. Всего 5 минут использования – стаканчик отправляется в мусор.

Как появилась идея создания движения?

– Когда началось продвижение идей zero-waste (прим. жизнь без отходов), то мы начали задумываться, что же мы можем с этим сделать в масштабах, например, города. И начали с себя. Каждый из нас начал анализировать своё потребление. Даже я, работая в Центре экологических решений в отделе по отходам, не задумывалась так глобально, как делаю это сейчас.

В какой-то момент поняла: я люблю кофе, но у меня не всегда есть время, чтобы посидеть в кафе. Решила попросить кофе в свою кружку. Просьбу не отвергли, вежливо ответили: «Да, давайте». Тогда я сделала фотографию со своей кружкой в Instagram, рассказала о произошедшем, а моя коллега Мария Сума натолкнула на мысль, что не плохо было бы распространить идею многоразового использования на примере стаканчика. Этим заинтересовались выпускницы молодежного образовательного центра «Экостарт» и при поддержке Центра экологических решений и Зелёной сети решили продвигать идею. Мы придумали хэштег #mycupplease – так и зародилось наше движение.

Как развивалось движение?

– На тот момент, когда мы начинали (лето 2017 года), у нас ещё не было группы в Instagram. Первый открытый «выход в люди» случился на FSP (Freaky Summer Party): тогда мы появились в соц.сетях, так как хотели провести розыгрыш среди подписчиков.

Легко ли договориться с кафе?

– Первое время наши выпускницы из «Экостарта» ходили в кафе и рассказывали идею. Многие на них смотрели «большими глазами». Но в один момент движением заинтересовались, в августе-сентябре о нас активно публиковались материалы в СМИ. К проекту стали присоединяться люди, которые даже далеки от экологического образа жизни. Тогда на наше движение стали положительно реагировать кафе. Теперь мы снова пишем кафе, которые раньше отказывались, и они соглашаются на сотрудничество.

А как с кафе вне Минска?

– В регионах нашу идею тоже поддержали. И это были, конечно, сети кофеен, к примеру, сеть кофеен «Кафе Саунд». У них есть несколько кафе в Минске, а также в Речице, Пинске, Жодино и других городах. Для нас это очень удобно: они просто сделали рассылку всем своим кофейням.

Как белорусы относятся к движению? 

– Всегда есть люди, примерно 10%, которые будут против изменений, также инициативная, критическая масса людей (10%), которые всегда за, и промежуточная часть (80%), которая колеблется в зависимости от условий. Мы в Центре экологических решений, прежде всего, нацелены на создание критической массы людей, которая даст толчок к изменению большинства. Ведь полтора года назад на людей со своими кружками в кафе смотрели «очень дико», но сейчас нас стало много – больше сотни людей в Минске отказались от одноразовых стаканчиков в пользу более экологичного варианта – многоразовых кружек. Что интересно: когда мы думали, как отучить людей от одноразовых стаканчиков, то понимали, что запрет на что-либо здесь не поможет. Поэтому изначально мы себя позиционировали как движение за многоразовые кружки. Сейчас же, «набрались смелости» и можем говорить, что мы против одноразовой посуды.

Несколько шагов на пути к ecofriendly образу жизни:

  1. Проанализировать своё потребление.

Неделю (а лучше месяц) понаблюдать за содержимым своего мусорного ведра. Важно при этом не менять свои привычки, а просто документировать весь мусор, который вы выбрасываете.

  1. Составить карту потребления.

Карта потребления – это полный список мусора и используемых вами продуктов, на основе которого вы можете поделить всё содержимое мусорного ведра на eco-friendly и eco-unfriendly продукты.

  1. Выбрать то, что вы готовы изменить в первую очередь.

К примеру, если ваш мусор на 90% состоит из отходов от глазированных сырков, то, как минимум, стоит начать сокращать потребление этого продукта. Как альтернатива – попробовать приготовить свои глазированные сырки или заменить их творогом на развес, добавив различные сухофрукты. А это вкусно и полезно! Та же история с кофе.

Кафе, которые поддерживают #mycupplease, можно найти на карте сайта: http://mycupplease.tilda.ws/

Дарья Кукса



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *