«Вечный Герострат»

«Забыть Герострата» — трагикомедия в двух частях по пьесе Григория Горина. Она была написана в 1972 году.

В ней показывается событие, которое произошло очень много лет тому назад. Действие происходит в городе Эфес, Греция. Один торговец решает сжечь храм. Он решается совершить такой ужасный поступок не потому, что хотел причинить кому-то боль и страдания, а потому, что искал возможность получить славу и быть известным. На следующий день должны были казнить этого торговца, Герострата, но что-то пошло не так. На сцене активно показывают причины того, почему не получилось казнить преступника. Завершается спектакль тем, что Герострата убивает Клеон — архонт-басилей Эфеса.

Больше всего понравился Клеон. В пьесе отношение к нему несправедливое, потому что он хотел добиться правосудия, а некоторые (Тиссаферн) ему не верили. Он хорошо играл свою роль, я считаю, что она ему очень подходила. А ещё стоит отметить жену царя Тиссаферна. Она же, Клементина, вся такая молодая и красивая с томным голосом. Было понятно, почему царь её любил. Мне очень понравился её голос и поведение, потому что оно показывало, что она занимает высокий статус. Клементина, на самом деле, как и Герострат хотела славы и практически из-за неё Герострата не казнили вовремя.

Все актёры хорошо играли, но конец показался чересчур эмоциональным, особенно крики Тиссаферна были слишком громкими. И ещё, пред спектаклем, когда читала описание спектакля думала, что Герострат будет выглядеть по-другому. Например, думала, что он будет не маленьким, толстеньким, хитрым и вредным, а будет высоким и злым. То есть, я пытаюсь донести то, насколько интересно подобран образ.

Название спектакля — это фраза, которую произнес Клеон, чтобы не было культа Герострата. Это сильная пьеса, что доказывает конец, когда человек театра спрашивает у Клеона кто построил храм, а тот не мог вспомнить ни одного имени. Соль в том, что имя того, кто сжёг храм войдёт в историю и прославится, а тех, кто строил этот храм нет. Можно сказать, что Герострат победил.

Что касается постановки в целом, то по окончанию спектакля мне не хотелось переставать хлопать в ладони, потому что это был единственный способ выразить свои чувства. Мне понравилось, несмотря на какие-то недостатки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *