Что привнес Союз женщин БГУ в жизнь университета?

Союз женщин БГУ зарегистрировали летом 1999 года благодаря инициативным сотрудницам университета. Их лидером тогда была Савина Светлана Григорьевна. Уверенными шагами активистки шли к тому, чтобы интересы и права женщин были защищены, а сами женщины все больше участвовали в жизни университета и даже государства. Что из этого вышло рассказала нынешний председатель Союза женщин БГУ Казакова Ирина Валерьевна.

1. Дружба с иностранцами стала еще крепче.

В начале своего пути Союз женщин сотрудничал с «Клубом жен послов», сегодня связи уплотнились и сотрудницы БГУ общаются напрямую с дипмиссиями. Из этого общения вытекает целый ряд взаимовыгодных проектов. Педагоги и студенты из-за рубежа, например, получают помощь и поддержку в рамках проекта «Я выбираю Беларусь». А для белорусов создан клуб поликультурных коммуникаций «Global Vitae». Там предлагают изучить язык и культуру различных стран: Китая, Германии, Польши и др.
«В нашем клубе мы стараемся работать с носителями языка или же со специалистами высочайшего уровня», — замечает Ирина Валерьевна. – После экзамена члены клуба получают соответствующий сертификат».
Члены союза женщин ежегодно отправляются в поездку изучать образование за границей. В прошлом году они посетили Берлинский свободный университет, куда ехать в этом году еще не решили:
— Сейчас у нас идет дискуссия. На повестке стоит Краковский университет и Тарту. Вот переписываемся с коллегами, решаем, — признается председатель союза.
Кроме того, вместе с иностранными партнерами Союз женщин создал серию новых для нашей страны научных конференций. Это конференция «Роль женщины в развитии науки и образования (в ней поучаствуют более 360 ученых из 26 стран) и конференция «Женщины-ученые Беларуси и Казахстана».
«Сейчас в марте у нас пройдет конференция «Женщины-ученые Беларуси и Китая. В онлайн-формате, – анонсирует Ирина Валерьевна. — Отозвались преподаватели трех китайских университетов. Я думаю, это будет интересно».

2. В БГУ появилось еще одно научное издание.

— Иногда ошибочно считают, что научный журнал «София» — это печатный орган союза женщин. Нет, конечно. Союз женщин выступил с инициативой создать открытую площадку для ученых, а ректорат и фундаментальная библиотека БГУ ее поддержали. Все вместе мы учредители журнала, — пояснила Ирина Валерьевна. – Я сама являюсь главным редактором, а в редколлегию входят ведущие ученые гуманитарных направлений нашего вуза. По статистике осмотра это одно из самых популярных изданий БГУ. Публикация в нашем электронном РЕЦЕНЗИРУЕМОМ научно-просветительском журнале бесплатна.

3. Сотрудницы БГУ получили площадку для реализации своего творческого «Я».

Во-первых, в 2017 году актив союза впервые провел конкурс «Женщина года БГУ». Это мероприятие организовали внутри организации. Заявки для участия подали 130 участниц, до финала дошли 30 человек. В пяти номинациях выбрали победительницу и два лауреата.
— Что интересно, женщины сначала очень насторожено участвовали в конкурсе, а потом очень активно. Кто-то боялся, что корона пошатнется, кто-то — что чего-то не достоин, а кто-то переживал, что еще не яркие достижения. Но в итоге получилось очень здорово».
Во-вторых, Союз Женщин часто организует выставки. Творческий подход в этом деле только приветствуется. Так, в прошлые годы женщины БГУ отреагировали на выборы президента и местных депутатов, посвятив этим важным общегосударственным событиям свои экспозиции. В одной они показали достижения нашей республики по областям, а в другой рассказали историю избирательного права.

4. У студенток появилась возможность получать подарки дважды в год и не платить взносы.

В декабре 2017 года в Союз Женщин приняли 25 студенток. Теперь в организации существует студенческое подразделение. Оно существует на волонтёрской основе. Это значит, что студентки не платят членские взносы. Однако, как и другие члены союза, они участвуют в проектах, придумывают свои программы, как «Экофорум», например, и получают подарки от организации дважды в год: на День матери и 8 марта.

5. В мире стало больше добра.

На протяжении 20 лет Союз Женщин активно занимается благотворительностью и гуманитарной помощью. Это и бесплатные билеты в театр для детей, чьи мамы состоят в совете, и новогодняя акция, когда Дед Мороз со Снегурочкой приходит в дом к сотрудникам БГУ, и помощь студентам, которые остались без родительской опеки.
— «Об этом не нужно говорить громко, вслух, но этот проект существует, и по мере своих сил мы стараемся, чтобы студенты, приходя в университет, ощущали, что они вошли в семью, — комментирует Ирина Валерьевна. — Я не могу об это без слез говорить, потому что бывали случаи, когда ты понимаешь, что реально кроме тебя этому человеку молодому никто не поможет».
Также своей миссией организация считает защищать права и интересы женщин. Потому женщины БГУ знают, куда обратиться, если вдруг возник конфликт между заведующим кафедрой и преподавателем, лаборантом, между молодым работником и более опытным.
— Однажды обратилась уборщица. У нее стоял вопрос о лишении родительских прав. ЕЙ просто нужно было протянуть руку. И вы знаете, шли навстречу, вопросы решали без всяких там конфликтов и сложностей — человеческими отношениями – рассказывает Председатель Союза и добавляет: — Не зря же наш девиз «Verbe et facto» – словом и делом. Мы всегда рядом и готовы помочь. Мы готовы откликнутся на любой вызов, на любой призыв.

 

Цурко Юлия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *