Ни денег, ни квартиры — правда о работе минского агентства недвижимости. Реальная история студентки журфака

Главное Наболело

После поступления на журфак героиня материала, которая захотела остаться анонимной, занялась поиском съемной квартиры в Минске. Без помощи агентства недвижимости обойтись не удалось. Выбор случайно остановился на агентстве «Нью флэт». По итогу – деньги за услугу заплачены, жилья нет. Как это случилось, читайте в материале.  

– В июле прошлого года я поступила на журфак БГУ. Так как я из города Пинска, то почти сразу начала искать себе квартиру, так как хотела жить одна. До этого уже знала, что спрос на аренду жилья в Минске к августу-сентябрю растёт из-за наплыва студентов – начинает рассказ девушка.

Поиск жилья в Минске

Сразу в объявлениях обращала внимание на однокомнатные квартиры где-то в районе моего будущего места учёбы. Купила газету с объявлениями и начала звонить. Вариантов, устраивавших меня, было немного – где-то пять-шесть. Кроме того, телефон, указанный в объявлении, не отвечал или был недоступен. Если мне всё-таки удавалось дозвониться, то оказывалось, что квартиры сдаются через агентства недвижимости.

Условия у всех были одинаковы: вы платите определенную сумму денег агентству (в основном – пять базовых величин), риелтор составляет договор и тогда начинает предлагать варианты, которые вам подходят или же дают контакты хозяина любой свободной квартиры, которая существует в их базе. Звучит заманчиво, но агентства недвижимости в моём сознании всегда ассоциировались с обманом.

Объявлений в газете было мало, и я начала мониторить их в интернете. Там была аналогичная ситуация. «Квартира сдаётся через агентство. Вы оплачиваете нашу услугу, а мы подбираем вам варианты…» –   отвечали буквально на каждый мой звонок.

Наконец-таки я наткнулась на предложение, которое подходило мне и в ценовой категории, и в расположении – словом, идеальный вариант. Выбора не было, и я связалась с агентством по телефону. С этого момента начались мои приключения, но я об этом только догадывалась.

На следующее утро мы с родителями уже были в Минске. В агентстве недвижимости «НЬЮ ФЛЭТ» (расположено в БЦ «Тивали») нам объяснили условия работы с клиентами: составляется договор, мы оплачиваем 122 рубля 50 копеек и якобы получаем уйму предложений (обещали даже скидывать появившиеся варианты в Viber). Засомневались, но в итоге все равно заключили договор.

Получили контакты хозяйки той квартиры, ради которой, собственно, приехали; плюс нам порекомендовали еще один вариант, в который позже хозяин  наотрез отказался нас пускать. А первую квартиру мы так и не посмотрели: три часа звонили хозяйке, только к вечеру она всё-таки ответила и, пообещав перезвонить, ушла в закат… Её звонок я жду до сих пор. День был потрачен впустую, триста километров (расстояние от Пинска до Минска) преодолены зря, деньги заплачены, а результата нет. Но мы решили не унывать и через несколько дней поехали ещё раз, потом ещё… И так три раза. А жилья как не было, так и нет.

За месяц существования договора с агентством «Нью флэт» нам предложили примерно шесть вариантов аренды жилья. Мы хотели однокомнатную квартиру во Фрунзенском районе, но вместо этого нам предлагали всё, кроме того, что нас устраивало, в том числе и комнаты, но я не искала комнату.

Расскажу немного о вариантах агентства. Квартира около станции метро Партизанская, по версии риелтора, сдавалась за одну стоимость, а по запросу хозяина цена была почти в два раза выше. В списке предложений был и такой: «в пяти минутах ходьбы от метро «Малиновка». Но после 20-минутной прогулки мы наконец спросили у прохожих, где найти нужную улицу, нам ответили, что необходимо проехать еще две остановки на общественном транспорте. Естественно, дальше мы не поехали.

Все время мы пытались разговаривать с нашим агентом, даже ругались, требовали вернуть деньги. На что нам отвечали в грубой форме, либо подсовывали очередной несуществующий вариант квартиры. Мы с родителями уже смеялась, что во время этих «бродилок» мы не доехали только до Уручья.

Вся эта история затянулась недели на три. И понимая, что агентство не решит мой жилищный вопрос, я дальше просматривала объявления в интернете, тратила на это огромное количество времени — всё было зря. Когда руки уже совсем опустились, в Минске нашёлся знакомый, который предложил неплохой вариант квартиры. В агентство мы больше не возвращалась. Деньги нам никто не вернул. И я поняла, что никогда больше не свяжусь с подобными организациями.

Мой совет всем студентам, абитуриентам и все тем, кто читает этот материал. Находите жильё через знакомых, родственников, друзей, других студентов, в конце концов, теорию шести рукопожатий никто не отменял. А если вы вдруг решитесь связаться с агентством недвижимости, то выбирайте агентов по факту! Не думайте, что Минск – огромный город и здесь очень легко и быстро можно найти квартиру. Это совершенно не так. Поиск жилья – всегда долго, мучительно и энергозатратно, а еще и дорого – проверено на себе. И знайте, что вам очень повезло, если вы быстро нашли себе квартиру или комнату.



Теги:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *