Жители Светлогорска вновь жалуются на работу химического завода

Уже второй год граждане Светлогорска недовольны ощущением кислого воздуха в некоторых района города. Виной тому — новое производство ОАО «Светлогорский ЦКК» — завод сульфатной беленой целлюлозы. Сожженные при производстве целлюлозы газы выбрасываются в окружающую среду. Светлогорцы молчать не стали: писали жалобы в вышестоящие инстанции, проводили акции в социальных сетях и даже устроили митинг на центральной площади города. Некоторый компромисс был найден — управление химзавода пообещало модернизировать производство.

ОАО «Светлогорский ЦКК»

На вопросы 7 инициативных граждан ответил председатель концерна «Беллесбумпром» Юрий Назаров. Светлогорцам разъяснили суть главной проблемы — технологии варки целлюлозы. В частности, председатель концерна пояснил, что проектными решениями производство беленой целлюлозы осуществляется методом непрерывной варки сульфатным способом. Это новейшая технология, которая используется на аналогичных производствах во всем мире. Проектная документация по строительству завода прошла государственную экспертизу. В состав данной документации были включены и очистные сооружения дождевых вод. Выпуск очищенных сточных вод в реку Березина был согласован со всеми необходимыми министерствами и организациями, включая ГУ «Светлогорский зональный центр гигиены и эпидемиологии» и Светлогорскую районную инспекцию природных ресурсов и охраны окружающей среды. ОАО «Светлогорский ЦКК» не нарушает нормативов, установленных в комплексном природоохранном разрешении.

производство беленой целлюлозы на предприятии

По проблеме образования дурнопахнущих газов разъяснено, что проектом предусмотрены различные системы сбора данных газов, разделения их на газ и жидкость, подачи газовой фракции на сжигание в содорегенерационном котле и использование жидкой фракции в технологическом процессе. Сбои в работе оборудования устранены, ведется непрерывный контроль за функционированием производства.

Ближайшие замеры химических соединений в атмосферном воздухе будут готовы к середине марта текущего года. Общественность будет извещена посредством размещения информации на сайте и информационном табло предприятия. Руководство предприятия гарантировало полную прозрачность предоставленных материалов, вопрос экологической безопасности является приоритетным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *