Шестиметрового слона установили в самом тусовочном месте Минска

Главное Новости

На пресечении улиц Зыбицкой и Герцена установили «Триумфального слона» Сальвадора Дали, который взорвал инстаграм белорусов. Рассказываем что за слон и почему он там стоит.

Что за слон?

Создав свой собственный сюрреалистичный мир, Сальвадор Дали наполнил его определенной символикой, а «Триумфальный слон» на ул. Зыбицкой яркий тому пример. Традиционно огромные, величественные слоны символизируют доминирование и власть. У Дали они опираются на длинные тонкие ноги с большим количеством коленных чашечек. Так художник показывает неустойчивость и ненадежность того, что порой нам кажется незыблемым. Трубящий ангел на спине у слона — символ возвышенного союза, вестника новой эпохи удачи и процветания.

Эти символы, отражающие навязчивые идеи, страхи и объекты фетиша мастера, «переезжают» из одной его работы в другую на протяжении всей творческой жизни, а сама символика Дали не случайна: интересуясь идеями Зигмунда Фрейда, сюрреалист придумал и использовал символы для того, чтобы подчеркнуть скрытый смысл своих работ.

Почему он там стоит?

С 16 марта по 30 июня 2019 г. в Национальном художественном музее Республики Беларусь будет работать Международный выставочный проект «Сальвадор Дали». Выставка проходит в рамках празднования 80-летия Национального художественного музея Республики Беларусь. В экспозиции будут представлены более 100 произведений скульптуры, графики, ювелирного и декоративно-прикладного искусства, созданные одним из величайших художников-сюрреалистов. В рамках этого мероприятия и был поставлен «Триумфальный слон». На своем официальном сайте Национальный художественный музей сообщал, что планируется разместить две монументальные скульптуры Дали. Официальное открытие скульптур пройдет 14 марта.

О выставке

Выставочный проект » Сальвадор Дали» включает в себя предметы коллекции «Вселенная Дали» (Dali Universe), которая считается одним из крупнейших частных собраний скульптуры и декоративно-прикладного искусства великого сюрреалиста. Произведения из этой коллекции были представлены в более чем ста престижных музеях и местах по всему миру, эти выставки посетили более двенадцати миллионов человек. Такая необычная коллекция раскрывает малоизвестный аспект работы Дали, предоставляя скульптуре играть главную роль.

Стоимость билетов на выставку — от 15 рублей.

print



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *