Должен или не должен — вот в чем вопрос

Разное

«Никто никому ничего не должен», — одна из любимейших фраз большинства. Особенно в случае, когда на того или иного человека возлагают обязательства, своего рода долг, который тот не желает выполнять. Да, возможно, не должен, да и никто и не требует этого. Но почему так это происходит? И в ком, действительно, проблема, в тех людях, которые вам это говорят или, прежде всего, в нас самих?

К примеру, встречаем мы человека, который нам просто нравится, и тот с порога заявляет: «я тебе ничего не должен» при каждом удобном случае. Так и начинается общение парень выполняет роль девушки и свою, или же наоборот девушка тянет отношения: чинит сломавшийся кран, розетку или еще чего поинтереснее, ведь ее партнер ничего не должен. Или же парень постоянно готовит, убирает, еще и работает за двоих, ведь она не домохозяйка и не нянька, и вообще придерживается многими любимого принципа: «не должна».

Или же одногруппник, коллега, который вроде приветливый, но не интересующийся ни вашими успехами, ни предлагающий помощь, держащий безразличие на лице при вашем рассказе о происходящем. А вы в свою очередь боитесь что — либо сказать, чтобы лишний раз не вступать в конфликт и вовсе не попасть в не милость.
Так почему же это происходит? Стоит задуматься, ваш ли это человек и для чего вы окружаете себя такими людьми?

Взрослый человек сам формирует свой круг общения. И взаимоотношения строятся на базовых понятиях, которые перерастают в какие-то традиции, ваши личные правила, привычки. Поэтому отношения — это, прежде всего, желание делать что-либо для окружающих.
Я хочу сделать это или другое, потому что мне не сложно, а, возможно, и интересно, а кому-то будет приятна помощь. Так появляется симпатия и ценность человека в глазах другого. И чем раньше это человек поймет, тем больше он сможет это использовать. Так чаще всего и происходит, что друзья, коллеги, и даже недруги появляются в связи с общими интересами. Но бывает и такое, что Вас могут не любить или вам кто-то не будет нравиться. Это нормально.
Люди не обязаны этого делать, и только вам решать ваши дороги будут пересекаться или разойдутся по разные стороны. Но самом деле, окружающие не обязаны нас ни уважать, ни любить, ни хорошо относиться.

Чтобы получать удовольствие от общения с людьми и от жизни, прежде всего, стоит перестать требовать и ожидать чего-либо от других. Если вас кто-то любит — значит в вас есть что-то особенное, что делает другого счастливым и тот, хочет делать для вас что-то, потому что вы для него имеете ценность, которую он не хочет терять, а значит хочет нравиться.

И, правда, вам никто не должен, так вам и говорят о себе люди, употребляющие эту фразу: «НИКТО…», но стоит задать себе вопрос: а кто я? Ведь Вы, прежде всего, человек, а человек должен, как минимум, самому себе.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *