«Нужно всё взвесить». Студенты рассказывают о своём первом опыте работы

Важное Наболело

Работа и учеба — вещи едва совместимые. Стоит ли начинать искать вакансию, когда времени на учебу нет, не говоря уже про сон? Тем не менее, все чаще студенты решаются на этот шаг, чтобы получить опыт и подзаработать.

Диана Шеша

С музыкой знакома с самого детства. Первый раз играла в метро со своей подругой, когда была на первом курсе. В холодную погоду мерзнут пальцы, сама скрипка, – сложные произведения не сыграешь, поэтому я выбираю что-то лёгкое, чтобы было у окружающих на слуху, или что-то подвижное и весёлое, для большего привлечения внимания. С проблемами вроде агрессивных людей или пьяниц, почти не сталкивалась. Мои выступления — это коммерция: я прихожу сюда для заработка денег. Они нужны всем, а студентам так в особенности.

Светлана Стёпкина

Я хотела подзаработать, чтобы летом снимать квартиру, поэтому устроилась официантом и проработала 5 месяцев. Работа занимала почти всё моё свободное время, на учёбу не оставалось сил. Многое я доделывала на парах или поздно ночью. Я пыталась привыкнуть к новому распорядку дня: заставляла себя каждое утро вставать пораньше, делала план на день, но из-за разных форс-мажоров, решила, что это бесполезно. Свою будущую работу вижу чётко и ясно: в планах у меня карьера, связанная с DevOps разработкой.  Официантом я поработала, было интересно, очень хороший коллектив и ценный опыт. Однако, прежде чем наниматься на работу, нужно всё взвесить: сможешь ли ты всё успевать, как долго собираешься работать и т.д.

Иоланта Казакова

Подрабатывать я начала с лета, потому что мне захотелось еще где-нибудь себя реализовать. Мне кажется классным, когда ты за любимое дело можешь получать денежку. Работаю в зависимости от заказов. Обычно от одного до четырёх в неделю. Для меня работа — это, в первую очередь, коммуникация с людьми, новые знакомства, новые истории. Я открываю для себя людей, когда их фотографирую: они становятся другими, не такими, как каждый день. Но, конечно же, это еще и заработок. Деньги лишними не бывают, тем более у студентов. Я стараюсь работать не во время занятий. Либо на выходных, либо после них, но периодически приходится жертвовать учебой. Например, человеку вообще не удобно время, когда я свободна, или если мне настолько интересен персонаж, сама съёмка, что я пожертвую всеми планами, чтобы быть там. Я точно не вспомню, на что потратила свои первые деньги. Скорее всего, это была какая-то вкусняшка. Может быть даже кофе. Я очень люблю кофе, поэтому много на него трачу. Одними из главных плюсов работы я считаю тренировку ответственности и независимость от родительских денег. К минусам отнесу конфликтные ситуации с преподавателями. Не каждый учитель будет принимать твои пропуски из-за работы за уважительные.

Свои комментарии на вопрос о работающих студентах дали редактор TUT.BY Анна Перова и Шестернёва Лилия, преподаватель белорусского языка и литературы факультета журналистики БГУ.

Анна Перова

Я работала только по специальности. Это были мои личные рамки, но ничего не вижу плохого, если человек подрабатывает в другой отрасли. Не бывает стыдной и ненужной работы. Казалось бы, как подработка официантом поможет в будущем? Но это всё тот же тайм-менеджмент, та самая дисциплина! В университете дают теорию, а, как известно, теория закрепляется на практике. Советую начинать работать в конце второго начало третьего курса, когда у вас уже есть немного той университетской теории. Поднакопили знаний и вперёд работать! Человек, у которого больше опыта, всегда конкурентноспособнее.

Лилия Шестернёва

Я ничего не имею против подработки студентов. Самое главное, расставить приоритеты и учитывать свои возможности. Если вам хватает времени и сил, то работать можно, но лично я не рекомендовала бы это делать на первом и втором курсе. На этом этапе студенты еще только привыкают к правилам университета, все равно что-то одно будет мешать другому: учеба работе или работа учебе. Я не призываю к подработке, но уважаю таких студентов. Однако если они действительно стараются и работаю, а не пытаются найти оправдания своим прогулам. Если вы взялись за какое-то дело, то должны подходить к нему ответственно.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *