Какие трудности есть у старост на факультете журналистики?

Новости

Журфак! Многие приходят сюда не получать образование, а веселиться и отдыхать. Это возможно благодаря большому количеству и активности студенческих организаций. Студсоюз, творсоюз, старостат… О последнем часто забывают, и это совсем несправедливо! Роль старост сложно преувеличить. Давайте узнаем, как живется людям, неразлучным с журналом и ручкой.

Сложностей немало встречается на ежедневном пути. Обычные студенты о них задумываются редко или не задумываются вообще, и всем кажется, что это просто. А когда хотя б не денек займут эту должность, понимают, как это сложно. Вот самые популярные проблемы старост:

  1. Опаздывать нельзя, журнал всегда с тобой!

Утро начинается не с кофе, а со встречи с деканатом, когда забираешь журнал. Да, журнал большой и не в каждую сумку влезет, но это не проблема. Представьте: утро, впереди сложный семинар, на который никак нельзя опоздать, на МКАДе ремонт, автобусы ходят, как хотят, опздываешь. Забегаешь на журфак. Осталось 2 минуты до пары – как раз! А не тут-то было, журнал не забран, вот и пропускпо важной паре. Обидно!

  1. Постоянно ходить на пары и быть в курсе всех событий.

Чтобы следить за пропусками других ребят, нужно самой ходить на все пары. А иногда это очень сложно! Любая информация, которая проходит через тебя, должна быть передана всей группе. В месте, где готовят людей, работающих с информацией, ее настолько много, что только ежедневники помогают справиться.

  1. Если группа не готова к семинару, то староста попадает под расстрел.

Такое бывает редко, но все равно не очень приятно. Если в аудитории гробовое молчание в ответ на вопрос преподавателя, то я уже предчувствую фразу: «Тогда отвечает староста». Или вопросы разобрали, а что-то пошло не так и вот стоит минус без возможности исправления и автомат уплывает вдаль.

4. Ты – лицо группы, но и группа – твое лицо.

Старосту преподаватели запоминают первой, даже если она не очень выделяется. Иногда этот хорошо, но после косяков, не очень. Староста 1 курса инфокома Полина Леонович поделилась такой ситуацией: «Вся группа была отпрошена, но когда за 10 минут до начала пары никто не пришел, вопросы ко мне у преподавателя все равно были». Хотя иногда забота об одногруппниках ставит тебя выше в глазах преподавателя, а это может помочь на экзамене.

  1. Лидерство и конкуренция

Староста – это несомненный лидер. И бывает сложно поставить себя так перед одногруппниками. Яна Менделева, староста 1 курса межнара, так высказалась о роли лидера: «Я очень рада, что я староста, правда. Это учит тебя быть ответственнее, учит тебя находить выходы из любых ситуаций, дарит тебе навык общения с совершенно разными людьми. Самое сложное — правильно себя поставить. Группа не должна чувствовать себя некомфортно по отношению к тебе, но она должна уважать тебя и прислушиваться к твоему мнению, ты должен стать лидером».

А бывают такие ситуации, когда лидеров в группе несколько. Это, конечно же, усложняет ситуацию и приводит к конкуренции. Такой ситуацией поделилась староста факультета Карина Гуревич: «У меня была сильная конкуренция с одногруппницей в начале учёбы. Чуть ли не дрались за место старосты».

 

Это не все сложности в жизни старост, но существует и множество плюсов этой должности. Иначе бы просто не было желающих ими быть. А у нас на факультете считается, что быть старостой – почетно!

print



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *