“Мне нечего сказать” – что думают студенты журфака о парах английского

Универ

Журналистика профессия международная. И это касается не только межнара. Мы не можем обособиться от мирового информационного пространства, наоборот – всегда должны знать, что происходит в любой точке мира. И обязательно уметь общаться не только с русско- или беларусскоязычным человеком, но с любым интересным героем.

И для этого журналисту важно владеть хотя бы одним – а лучше несколькими – иностранными языками. Сколько внимания английскому уделяется на журфаке и как он преподаётся? Рассказывают студенты.

 

Даша Бахир, 1 курс

Фото из аккаунта ВК

Пары английского у нас практически не отличаются от школьных уроков. Методы преподавания очень схожи: мы точно так же делаем упражнения по определенным темам, учим новые слова. Отличается от уроков только одно: делаем когнитивные карты по текстам, пишем так называемые эссе. Но это те же школьные темы, которые нам раздавали учителя уже готовыми.

Пары английского почти не ориентированы на разговорную речь. Мы делаем все по учебникам, и, наверное, мало кто сможет заговорить на английском где-то в Великобритании, потому что английский в книге и английский разговорный — это разные вещи. Но у меня, например, преподаватель старается научить и говорить, и писать более или менее грамотно, но опять же это не разговорная речь, а книжный официоз, например, темы о международных организациях

 

Ваня Сазон, 1 курс

Фото из аккаунта ВК

Особо нечего рассказывать, я практически не получаю знания на этих парах. У нас они проходят так: мы вроде бы что-то делаем, но, по ощущениям, для некой отчётности. Нас учат записывать домашнее задание так, как нравится преподавателю, или, например, все темы делать по определенному образцу.

Мне, честно, вообще нечего сказать. Ничего нет на этих парах.

 

Максим Нестерков, 2 курс

Максим не захотел фотографию

У меня вела пары Анна Николаевна Мацур, светлейший человек, самый добрый преподаватель на журфаке. И она действительно хотела, чтобы мы выучили язык, но это не всегда получалось. Наверное, как и у всех преподавателей английского на журфаке. Многие говорят, что здесь английский — пары, на которые нужно просто ходить, получать рейтинговые отметки и всё, а никакой пользы они не дают. И если человек действительно хочет знать язык, то нужно ходить на курсы.
Когда я только поступил, мне было интересно, как будут проходить пары иностранного языка, но сходив на две-три первые пары я понял, что это пустая трата времени. Как бы не было больно читать это преподавателям кафедры международной журналистики, но это так. Хотя это одна из тех кафедр, которая хочет, чтобы студенты действительно развивались и организовывает много мероприятий.

В целом, если ты хочешь развивать свой английский – журфак тут не поможет, есть курсы, различные школы – идите туда.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *