На «ТИБО-2019» показали возможности 5G и интернета вещей, а также выбрали лучший информационный ресурс

Главное Медиа


На этой неделе в столице с 9 по 12 апреля на просторах «Минск-арены» расположилась выставка «ТИБО-2019», посвященная всему новому в сфере информационных технологий. В этот 26-й раз  экспонентами стали более 100 компаний из 16 стран. Что же интересного представили на выставке, узнали корреспонденты  Websmi.by.

Один из самых крупных и популярных стендов принадлежал МТС. Представители компании показали новые возможности экосистемы NB-IoT  (NarrowBand Internet of Things), позволяющей дистанционно осуществлять сбор и контроль данных в различных сферах жизни.

На стенде были представлены разные приборы Интернета вещей. Например, специальный ошейник для коров, отслеживающий активность животного для своевременного предупреждения о начале половой охоты и определения лучшего момента для осеменения, уведомление об этом фермер получит  по СМС. Другой прибор ­­­­­– датчик, отслеживающий наполняемость мусорных баков и моменты их опустошения и заполнения в определенных точках города. О последнем будет сообщено специальным машинам, которые отправятся на место по уведомлению прибора. Также на стенде были представлены газовый счетчик, позволяющий дистанционно получать информацию о потреблении газа, и система видеонаблюдения, отслеживающая количество людей, заходящих в помещение или покидающих его.

На стенде velcom рассказали о сетях 5G. Говорят, что скорость пятого поколения мобильной связи достигает 20 Гбит/с (напомним, что скорость 4G достигала только 1 Гбит/с) и минимизирует задержки до 4 миллисекунд.

Для демонстрации возможностей 5G на стенде был установлен экран, на который одновременно транслировались 16 видеороликов и изображение из подключенных к сети VR-очков. Представитель velcom утверждает, что массовое использование 5G вполне реально, но, чтобы точно сказать, когда поколение станет общедоступным, сперва нужно договориться с властями.

Huawei представили новые модели смартфонов P30 и P30 Pro.  Главные особенности – камеры устройств. Основная позволяет делать высококачественные снимки в темноте благодаря желтому цвету матрицы, а фронтальная может похвастаться 40 мегапикселями.

А на стенде Министерства здравоохранения продемонстрировали очки дополненной реальности, задача которых – оптимизация хирургических операций. С их помощью хирург может, например, детально рассмотреть модель кости или сердца пациента, прокрутить, приблизить или отдалить нужные участки. Такая технология уже используется в РНПЦ онкологии Н. Н. Александрова.

Важной частью форума ТИБО является профессиональная Интернет-премия. В номинации «Лучший информационный ресурс» 1-е место заняла Белтелерадиокомпания; 2-е досталось порталу международного спутникового телеканала «Беларусь 24»;  3-е место занял сайт газеты «Астравецкая праўда». О победителях в других номинациях можно узнать здесь.

Несмотря на большое количество участников экспозиции, в этом году удивить или заинтересовать она смогла не всех: некоторые посетители отмечали, что «раньше было лучше» и выставка уже «не торт».

Свой комментарий  дал доцент кафедры периодической печати и веб-журналистики факультета журналистики БГУ, кандидат филологических наук Александр Градюшко, регулярно посещающий форум: «Выставка ТИБО-2019» в этом году не очень впечатлила. Форум проводится уже в 26-й раз. Раньше, на мой взгляд, было на что посмотреть. В середине 2000-х многое было в новинку. В этот раз остановился лишь у нескольких стендов. Организаторам надо искать какие-то новые форматы, что ли. Не хватает интерактива. Мало зарубежных участников, ведущих мировых IT-компаний. Скучно.
Во время выставки проходил III Белорусский ИКТ cаммит. Говорят, были интересные секционные заседания. Жаль, не удалось поприсутствовать на них.
Есть вопросы и к конкурсу «Интернет-премия ТИБО-2019». Уже который год там нет новых номинаций. Некоторые сайты-победители вызывают недоумение. Этот конкурс проводится с 2003 года и, на мой взгляд, несколько устарел. Можно было бы организовать «Национальную интернет-премию» с обновленными номинациями и авторитетными специалистами в жюри».

Несмотря на противоречивые отзывы, «ТИБО-2019» все же было что показать посетителям. Сможет ли еще удивить ТИБО чем-то невероятным, узнаем в следующем году.

Материал подготовлен Болбас Алиной, Сиваковой Александрой и Трояновским Артёмом.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *