Почему студенты становятся донорами? В БГУ проходят дни донора

Новости

В Беларуси насчитывается более 96 тысяч доноров крови и ее компонентов, 20% которых – молодежь до 30 лет. В очередной раз БГУ поддерживает это направление и проводит дни донора 25 и 26 апреля под лозунгом «Добрые дела – это очень просто».

Для того, чтобы стать донором, необходимо было предварительно записаться на своем факультете, а при себе иметь паспорт, военный билет (для парней), справку о состоянии здоровья из поликлиники по месту жительства, результаты флюорографии, для девушек — справку об осмотре гинеколога. К 10 утра на географическом факультете многолюдно: студенты не прошли мимо акции.

— Волнительно, ведь не каждый же день забирают пол-литра твоей крови, — улыбается впередистоящая девушка.

Но не так все страшно, как может показаться на первый взгляд. В теле взрослого мужчины в среднем 5-6 литров крови, а женщины – 4-5. Поэтому 450 мл крови, забираемые при донорстве, примерно 10 часть от общего количества, да и восстанавливается оно в течение одних-двух суток.

После регистрации и получения учетной карточки каждому будущему донору необходимо заполнить анкету с вопросами о перенесенных заболеваниях и общем состоянии здоровья. Осталась последняя инстанция – врач-терапевт, который непосредственно допускает к сдаче крови. Очередь тут длинная, ведь каждому нужно сдать анализ на группу крови и уровень гемоглобина, а также измерить давление. Пока сидим в очереди, разговариваем со студентами:

— Я уже не в первый раз сдаю кровь, — говорит Екатерина, студентка 3 курса экономического факультета, — поэтому, можно сказать, уже знаю, как все тут устроено. Почему хожу сдавать? Ответ прост: у меня перед глазами опыт родителей. Они регулярно 2 раза в год сдают кровь на безвозмездной основе, говорят, что хотят почувствовать себя нужными. К сожалению, студентам всегда нужны деньги, а тут хоть какая-то копейка. Может, когда буду в их возрасте, тоже буду просто так сдавать, а пока…

Если здоровье в норме, то будущему донору выдается «завтрак» и горячий чай, обязательный к употреблению. Только после этого допускаешься к сдаче крови. Перед заветным кабинетом медицинские работники предлагают сдать небольшое количество крови для того, чтобы стать донором стволовых клеток. Но вероятность совпадения 1 на 60 тысяч.

— Боюсь, что донором я стану только в следующей жизни, — отвечает второкурсник Антон, — не подошел по здоровью: у меня астма. Поэтому остается только поддерживать подругу.

Обязательно проверяйте список заболеваний, с которыми не допускают к донорству крови. Среди них: порок сердца, миопия высокой степени (более 6 диоптрий), бронхиальная астма, сахарный диабет и многое другое.

Сама процедура донации занимает 10-15 минут и проходит максимально комфортно. Правда после нее может появится легкое недомогание или головокружение, но все зависит от особенностей организма. Специально на такой случай в кабинете положены матрасы, тут мы и знакомимся с первокурсницей биологического факультета Анастасией:

— Ждала этого дня лет с 17, вот недавно исполнилось 18 — сразу помчалась за справкой и записалась на донацию. Не все так страшно оказалось, да организм подвел: еле встала с кушетки. Поэтому сижу вот здесь уже минут 10 — не отпускают, говорят «сиди, пока дают», — улыбается, значит, не все так плохо.

После сдачи крови студентам выдают справку о прохождении донации и денежную компенсацию (если сдаете на платной основе).

— Честно, ожидал, что будет проще, — рассказывает Иван, студент 1 курса факультета журналистики. — Сначала долго пришлось стоять в очередях, потом еще 15 минут лежать с иглой в руке, до сих пор болит. Еще из неприятного — забыл справку о том, что я студент, из-за чего лишился дополнительного 21 рубля. Но зато это интересный опыт, да и донорство — возможность помочь не только себе, но и другим.

Полезная памятка всем донорам!

Изображения носят иллюстративный характер



Теги:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *