Там, где рождаются европейские игры: как студенты ходили в Национальный олимпийский комитет

Разное Спорт

Уже буквально через 2 месяца в Минске пройдут II Европейские игры. А сейчас, пока в городе заканчиваются ремонтные работы и волонтеры готовятся встречать гостей, студенты журфака посетили НОК. Нет, это не наименьшее общее кратное. Это Национальный олимпийский комитет. Студенты журфака узнали, что это такое и что там происходит.

После распада Советского Союза и образования суверенной БССР перед новоиспеченной страной возник вопрос: как и от чьего имени отправлять спортсменов на Олимпийские игры. Для этого 22 марта 1991 года и был основан Национальный олимпийский комитет. Однако окончательно НОК Беларуси стал полноправным членом мировой олимпийской семьи стал только в 1993 году.

С 1997 года и по сегодняшний день эту организацию возглавляет президент РБ Александр Лукашенко. С обретения суверенности спорт в Беларуси развивается активно, создана хорошая спортивная инфраструктура.

Здание НОКа еще раз подтверждает это утверждение: современное и хорошо оборудованное сооружение предоставляет все возможности для успешных встреч и договоров. Гости, приезжающие в НОК, могут посетить целых 2 музея, в которых мы и побывали.

На четвёртом этаже находится музей, экспонаты которого посвящены спорту именно суверенной Беларуси. Здесь вы можете узнать о количестве полученных белорусами призов за всю историю игр – за 13 игр получили 96 медалей, в том числе 30 золотых, о том, в каких же видах спорта мы оказались самыми удачными. Это биатлон, фристайл и конькобежный спорт, о котором почему-то все забывают. В музее находятся множество экспонатов: настоящая олимпийская медаль гребца Александра Богдановича, тетрадь с мечтами конькобежца Игоря Железовского, формы многих знаменитых спортсменов с их личными автографами.

Одно из самых впечатляющих зрелищ – это зал олимпийской славы, который находится под куполом здания. По кругу расположены портреты спортсменов, принесших золото, чуть ниже находятся портреты серебряных и бронзовых призеров, а также победители времен БССР. Но есть одно но: в этом зале очень неустойчивая температура, зимой холодно, а сейчас наоборот, жарко.

Второй музей рассказывает историю белорусского спорта с самого его начала. Мы узнали, что белорусы с давних времен любили дорогие виды спорта: велосипедный, конных и даже яхтенный спорт. На экспозициях можно увидеть такие объемные экспонаты, как лодки и весла гребцов, но самый весомый, как по весу, так и по значимости – это приз Джесси Оуэнса, которым был удостоен Виталий Щербо, выигравший 6 золотых наград на одних Играх.

Студенты узнали о новых видах порта, которые будут впервые введены на Олимпийских играх в 2020 году в Токио. Это серфинг, бейсбол, скалолазание, скейтбординг и карате. Последний вид спорта также будет опробован спортсменами уже на II Европейских играх в этом году.

После долгой и интересной экскурсии студенты смогли попробовать себя в роли спортсменов – поиграть в интерактивные спортивные игры. Кто-то делал забег на дистанцию 100 метров, кто-то прыгал и метал, кто-то подержал в руках винтовку. Нашлось и развлечение для тех, кто не очень ладит со спортом: это тесты по только что прошедшей экскурсии.

Так, студенты открыли на этой экскурсии для себя много нового и увлекательного. Поддерживать связь с НОКом можно и дальше, ведь у них есть свой инстаграм!

Подготовлено вместе с Полиной Безуглой

print


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *