«Учеба – это усилия». Как поступить на журфак

Абитуриент Универ

Если вы абитуриент факультета журналистики БГУ, то для вас не секрет, что при поступлении необходимо сдать не только ЦТ (история Беларуси и русский/белорусский язык), но и 2 творческих экзамена. Однако вопросы «что это за экзамены» и «как их сдать успешно» остаются открытыми. Что нужно делать, а что делать не стоит? Как подготовиться на все 100? Об этом мы спросили у учащихся и преподавателей факультета журналистики БГУ.

“Единственное, что поняла – надо публиковаться”

Один из творческих экзаменов на журфаке — это собеседование, а собеседование в свою очередь делится еще на 3 части: анализ публикаций, ответ темы и редактирование. Каждая из этих частей оценивается по шкале от 0 до 10, а далее выводится среднее арифметическое из этих трех составляющий, поэтому в случае отсутствия публикаций ⅓ вашей оценки будет равняться нулю.

Что же касается второй части экзамена собеседование, то чтобы не забыть всю информацию по ходу подготовки, а структурировать материал у себя в голове,  можно завести маленький блокнотик, где вы тезисно прописываете свой план ответа по теме. Этот прием помогает разложить всю информацию по полочкам, а, когда на экзамене будете держать в руке свой билет с темой, вы быстрее вспомните с чего начать, как продолжить и чем закончить.

Кстати, о блокнотах

Для того, чтоб успешно сдать сочинение, необходимо использовать в нем факты. Хорошим способом запомнить цитаты или же новости для сочинения является запись! В вышеупомянутом блокноте вы можете записывать то, что может пригодиться на сочинении. Цитаты, имена и действия реальных журналистов, имена главных редакторов и министров, новости, которые вас впечатлили, — всё это может вам помочь успешно сдать экзамен!

“Я лично советую завести “дневник”, где можно записывать примеры, цитаты (обязательно с авторами!) и это можно разделить даже на тематики. Потому что, насколько я знаю,  очень ценятся примеры и цитаты, но если ты знаешь автора!”

Мария Суртаева, 1 курс, международная журналистика  

“Курсы подняли мою уверенность”

В стенах журфака действуют годовые (с октября по май)  и летние (10-дневный интенсив в июне) курсы, где вам расскажут как писать сочинение и разберут с вами примерные темы к поступлению.

С подготовкой к собеседованию мне очень помогли курсы при самом журфаке с октябрь по май. Очень повезло с преподавателем, и получалось так: приходишь впитываешь всю информацию, как губка, а в конце года остается всего лишь выжать из себя все и разложить по полочкам”

Саша Дорашенко, 1 курс, веб-журналистика

Что же делать не стоит? Преподаватель о важном

Говорите и пишите просто, аргументируйте! Тогда всё точно получится!

“Основное, что мешает сдавать хорошо, — стремление казаться умнее, чем есть. От этого использование «умных» заимствованных слов вместо простых и понятных. Заворачивание мысли в сто фантиков, распространение предложений там, где нецелесообразно. Новизна мысли и её доходчивое изложение, железная аргументация намного тверже свидетельствуют о силе абитуриента, чем уловки и ухищрения. Так что я бы читала Довлатова, пользовалась «Пиши-сокращай» и радовалась жизни!”

Инга Дмитриевна Воюш, доцент кафедры медиалогии, кандидат филологических наук

 

Все фотографии взяты из официального сообщества Творческого Союза факультета журналистики БГУ

print


Теги:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *