7 смертных грехов журналиста: что НЕ надо делать

Наболело Универ

Редактор TUT.BY Анна Перова поделилась советами с WEBSMI о том, что не должен делать профессиональный журналист.

Когда я училась на первом курсе, произошёл бум пабликов, одним из которых стал Падсухана. Журфак. Мне там было интересно комментировать. Я очень много комментировала. Видимо, это было смешно, и меня заметили с Минск TV. Предложили вакансию, но я отказалась, потому что телек мне никогда не был интересен и пришлось бы бросить учебу. Но про меня не забыли.  Еще много раз предлагали работу в разных местах. В итоге, позвонили с TUT.BY и спросили, хочу ли я быть редактором? Я согласилась и с понедельника начала работать. Вот так я оказалась на TUT.BY.

Прежде, чем рассказать про «7 смертных грехов» журналиста, хочу сказать кое-что. Не смотря на то, что вы еще учитесь, ребята, публикуйтесь везде, где только можно. Пишите какой-то блог, заведите страничку в Facebooke, пишите и там тоже, потому что все редакторы активно пользуются этой сетью, и , если вас заметят, это реальный способ получить работу.

НЕПОНИМАНИЕ, ЧТО ТАКОЕ РАБОТА ЖУРНАЛИСТА

Это первый «смертный грех» журналиста, который я выделила. Когда приходишь на первый курс, то думаешь, что все будет вот так, а оно оказывается вообще не так. На самом деле, подобное явление вполне нормальное. Я тоже, когда пришла на журфак, не особо понимала зачем, для чего. Однако, лучше сразу понять,  журналистика — не способ сказать, что волнует конкретно тебя. Даже на третьем курсе студенты пишут в стиле: «Ну, я подумала… «, «Вот, многие говорят что… «, «И это вызывает у меня какие-то внутренние переживания…». «Многие» — это выборка определенных людей. Это они так думают. А вон те, уже давно так не считают. Запомните, журналистика — письмо по факту.

НЕ ХОЧУ РАБОТАТЬ

Я не призываю никого идти в McDonald’s, но делайте хотя бы что-то, что связано с вашей профессией: SMM, копирайтинг. Даже если вы не заработаете, вы получите опыт и связи, а это самое главное! Не затягивайте и не ждите. Ай, я сейчас первый курс — не пойду. Ну, второй… Ещё опыта мало — не пойду. Кажется, уже на третьем… Начните сейчас! Время пролетает очень быстро.

БЕЗОТВЕТСТВЕННОСТЬ

 Если ты не подготовил домашнее задание, например, в школе. Тебе поставили два карандашом и сказали: «Ну, потом доделаешь». Сразу промелькнула мысль, что обещание можно и не выполнять. При чем тут журналистика? Постоянно встречается: «Журналистика — творческая профессия! Ой, что-то вдохновения нет, а текст нужно сдать сегодня вечером… Блин…Сдам я его завтра…Сегодня писать…ну такое…» СТОП! НЕТ! От такого избавляйтесь немедленно. Во-первых, журналистика — творческая профессия, но не совсем. Что я имею в виду: вот тебе нужно написать текст,  ты садишься и пишешь. 9:00 или 22:00 — не важно. Потому что в редакции нет такого журналиста, который сидит и растягивает материал надолго. Работая внештатником, моим конкурентным преимуществом было то, что я никогда не срывала дедлайн. Может, я не самый талантливый журналист или не «выкапываю» факты, но редактору главное иметь людей, на которых можно положиться. Если вы сказали, что текст будет сдан в 10:00, значит, в 9:59 он уже должен быть у редактора. 

Если, вдруг, вы не успеваете, не стесняйтесь и не бойтесь сказать об этом. Работать с людьми, которые говорят: «Да, ок, сделаю», — а потом  пропадают, не приятно. К этому человеку уже не обратятся.

Ответственность никто не воспитает, кроме вас самих.

ТУПОСТЬ

Грубо, но правдиво. Пришли на первый курс и началось: «Я всё знаю! Читать не буду!» Нужно написать про пенсионный возраст. Не вопрос, сейчас напишу, все же понимают в теме пенсий! У нас есть какая-то самоуверенность, что я знаю всё. Да ничего мы не знаем! Признайте уже это. Читайте статьи. Читайте сайты. Начинайте читать книги! Не думайте,  что литература в университете — последнее дело. Уверяю вас, в будущем вы можете больше и не открыть книжку — просто не будет времени. А если и найдёте, то вот желания может не оказаться: очень сложно, работая с текстом, отдыхать в тексте. Чтобы потом писать классные тексты с отсылками на произведения, улавливайте это сейчас и не пропускайте. Для журналиста очень важно знать по чуть-чуть, но везде.  Чтобы в нужный момент капнуть глубже и написать что-то стоящее.

ОБВИНЕНИЕ В ТУПОСТИ

ДРУГИХ ЛЮДЕЙ

«Я такой текст написал! А редактор тупой! Сказал, что он отстой». Понятное дело, что редактору ты пишешь: «Спасибо, я понял», — а потом идешь и своим друзьям рассказываешь, какой он плохой,  не видит гения. Как правило, нам страшно принять, что текст не удался и нужно еще поработать, чтобы оставаться «крутым». Легче обвинить, что нас не поняли, и все прочее в этом духе. У редакторов есть такая проблема. Они, иногда, не уделяют времени своим авторам. Просто говорят, твой текст слабоват, переделай. А почему? Не понятно. Если вам так ответили, не устраивайте скандал. Лучше спросите и сделайте лучше.

ЗАШОРЕННОСТЬ

Еще со школьных времен нас натаскивают писать стандартные сочинения для,например, русской литературы. Допустим, Лев Толстой сказал, что счастье — это очень круто. И ты пишешь: «Для многих людей счастье — недостижимая величина. Давайте подумаем, почему же мы не можем? Классик литературы говорил…», и т.д. Вот так пишут только в школе. Обычному читателю подобное не интересно. Когда вы заходите на сайт, цепляют статьи, которые сразу «четко и к делу». Используйте короткие предложения. Писать простыми словами как, понедельник, точка, светит солнце, точка, не означает, что текст плох. Наоборот, вашу компетентность показывает то, что вы можете объяснить любую вещь простым языком.

НЕУВАЖЕНИЕ К АВТОРИТЕТУ

Люди разные. Прислушивайтесь к тем, кто рассказывает информацию не из учебника. Не забывайте про это. Не нужно сразу идти, и выполнять все советы на 100%. Но, применив хотя бы один-два из них на своей практике, вы поймете, что стали опытнее. Не думайте, что образование заканчивается журфаком. Есть множество курсов и лекций. Посещайте их. Вы приобретаете не только опыт, опять же, связи. Личный контакт всегда лучше. Пока вы в интернете, вас, как таковых, нет. Если вас видят на многих мероприятиях, то уже запомнят. Но запомнить по внешности мало. Проявите себя! Задайте вопрос, говорите, советуйтесь.

 

 



1 комментарий по теме “7 смертных грехов журналиста: что НЕ надо делать

  1. как тут лайки ставятся? 😀

    Рейтинг комментария:Vote +1+2Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *