Актуальность книжных изданий в век всемирной паутины

Культура

У многих, наверняка, читающих людей составлен свой список литературы, которую хотелось бы прочитать в первую очередь.  Это та литература, которую советовали знакомые, либо которой заинтересовались, услышав где-то, прочтя рецензию.

 

Раньше

Книга, которая заинтересовала была в домашней мини-библиотеке, либо приходилось ехать в городскую библиотеку. Что-то более новое покупалось в книжном магазине.

Сейчас

Дочитав электронный вариант книги, следующей в списке интересующей литературы оказалась книга классического жанра, стоящая на полке дома. Этого многим покажется мало. Так освободив память в читалке, у многих появляется необходимость скачать еще и электронный вариант этой же книги. Для чего? Для удобства. После этого возник вопрос: насколько в наше время актуальна литература в книжном переплете?

За ответом было принято решение пойти в самую большую библиотеку в городе Витебске — им. В. И. Ленина.

Должна отметить, первое, что бросилось в глаза — люди. Их было прилично, несмотря на будний день, обеденное время. В зале находилось три библиотекаря, около которых были читатели с приличными стопками книг. Я подошла к первому освободившемуся: Павленко Алине Алексеевне. Стаж работы 3 года.

— Люди какой возрастной категории в основном посещают библиотеку?
— Абсолютно разная возрастная категория. И студенты от 18 лет , и люди в возрасте где-то 75 лет.

— Какой жанр/ автор имеет наибольшую популярность?
— Предпочитают детективы, романы, фэнтези.

— Чем стали интересоваться меньше по сравнению с предыдущими годами?
— Менее актуальна классическая литература. В основном спрашивают новинки.

Сразу в глаза бросается раздел современной литературы, который располагается за вами. А что насчет бестселлеров, их можно найти в библиотеке?
— Да, у нас есть отдельная полка российских и зарубежных авторов, которые входят в этот список.

Так же есть книги на коммерческой основе — платный абонемент т. е, это самые — самые новинки, которые только появляются. Они, конечно, пользуются повышенным спросом.

— Наверняка бывает такое, что у Вас интересуются книгой, которая есть, но уже на руках?
— Бывает. У нас есть услуга — бронирование книг. Она платная. Человек говорит, какая книга нужна, и когда нам ее возвращают, то мы перезваниваем и сообщаем, что у нас книга.

— Сколько стоит абонемент на месяц?
— За пользование книгами плату мы не берем. Абонемент на книгу дается на месяц, при желании можно продлить.

— Как часто просят совета при выборе книги?
— Основная масса людей сами выбирают, что читать. У нас фонд открытый. Просят совета 5 — 10 %. В основном интересуются, какая литература есть. Обычно ориентируюсь на свой вкус, либо на жанр, который нравится читателю. А запросы совершенно разные, но предпочитают более современную литературу.

— С появлением интернета сильно ли уменьшилось количество читателей?
— Если только молодежь пореже стала посещать. Людям в возрасте проще сходить в библиотеку. Людей много за день приходит.

Так среди опрошенных не оказалось не читающих людей. Кто-то ходит несколько раз в неделю в библиотеку, и получает удовольствие от шелеста пожелтевших от времени страниц. Другим нравится запах новых напечатанных книг. Третьи не воспринимают электронные варианты и скупают все коллекции определенного жанра. А кому-то просто — напросто не принципиально и они пользуются как обычными, так и электронными книгами. Так же нашлись те, кто не читал школьную программу и не любит художественную литературу, но взахлеб зачитываются тем, что хорошо применять на практике в жизни.

Нельзя однозначно сказать, насколько, востребована литература в печатном переплете. Но назвать нашу нацию не читающей, пожалуй, нельзя. А этот факт намного важнее того, какая книга в руках электронная или печатная.

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *