Чистое небо над головой есть счастье

Важное Главное

«Мы помним…» пл. Победы, 9 мая 2019г

Сегодня уже достаточно сложно представить и передать словами то, что происходило в годы войны. И все равно спустя столько лет мы скорбим… остается лишь уважение и благодарность перед участниками Великой Отечественной войны. Спустя 74 года в Витебске проживает 300  человек, которым не поздно сказать: спасибо, за чистое небо над головой.
Так на кануне дня Победы состоялся наш диалог с Василием Трофимовичем Башковым. 1 мая ему исполнилось 93 года, а события тех дней он помнит будто вчера. На фронт Василий Трофимович попал в 1943 году.

Как проходила защита нашего города и какие населенные пункты Вы обороняли еще?

— Под Витебском как Копти, Щитовка стояли 9 месяцев и, примерно, столько же раз они пытались город взять. Последняя попытка Витебск взять была 23 февраля 1944 года. Но получилось только шоссейную дорогу «оседлать», а железнодорожную линию не дали, и так до июня месяца стояли. У них были самолеты двухфюзеляжные «Рама» называлась. Кружились, летали все. Так заставляли траншеи копать, что готовят к глубокой обороне, а ночью пилили лес и торцевали, на плечах носили и выстилали топкие места. Сколько за ночь выстелем, потом надо было набрать травы и замаскировать все. Так 3 месяца готовились. И потом на границе на расстоянии 4 метра орудие от орудия стояло, всего 110 орудий по линии фронта было разных калибров, снаряды штабелями лежали. Потом утром и войско нагнали и завтра за нами целая стена появилась.

скульптурная группа на спуске к мемориалу

День прожили — слава Богу. Особенно, когда предупреждали, что завтра идем на прорыв. Мне миной ногу ранило — легкое осколочное. Отправили в медсанбат, на вторую ночь на фронт забрали. «Мне здоровые не надо — надо живые», — сказал командир роты. Он сам с тросточкой ходил — раненый. К утру готовится прорыв, разведка доложила. Всех — всех брали. И точно утром начался обстрел. Они шли на прорыв, но мы выстояли, отбили их контратаку. они идут, рукав закасавши, и винтовки, и ножи, и все блестит на солнце, а команда: не стрелять — стоим. Они идут близко метров 300. Из автоматов, пулеметов, винтовок стреляют — настоящая мясорубка. 24 — 26 июня наступления были. Беспрерывно по их обороне. Орудия накалились настолько, что краска начала на них гореть. Их минные поля, заграждения — все поднялось в воздух. Отмолотили и самолеты «Илы», а немцы называли их «летающие танки». Они поливали с пулеметов. Мы пошли на прорыв.
Только вперед! А если замешкался, и это заметил ротный, — уклонение от боя. Можно на месяц в штрафную роту попасть. А там уже пулеметная очередь…

Что представляет собой штрафная рота?

— Шрафников на прорыв отправляли. Вперед выставляли. Первой линией. Бабиничи в Витебске штрафники взяли.

мост Ф.Т. Блохина, г Витебск, 9 мая 2019г

Какой подвиг Вам запомнился, которому были свидетелем?

— Приказ поступил надо захватить мост в Витебске старшине Блохину. Он был командир взвода. У него было 18 саперов… погибли. Около вет. института и площадь Свободы прогнали только вышли, а к мосту нельзя подойти, мост загражден и заминировано все. Все развернулись назад и на площадь Победы, где дом «Подвиг Советского народа бессмертен!» было кладбище, там они и затаились. Когда немцы колоннами отступали через мост. Одна колона прошла и получилось окно. Наши выскочили и стали между колонами, и пошли к мосту. Подошли к мосту, а там часовой паром. Кольцо с мины выдернули в руках и ворвались в их зоты. Их расстреляли стразу же пулеметами. Блохин с тремя солдатами подбежали и с бока подвесили себя, у него веревка и ножницы саперные были. Спустились и перерезали веревки и под мост к ящику. Только он успел перерезать провода как они рубильник включили. Так 18 человек держали мост до самого утра. Это достоверно.

Остальные, где находились в это время?

— Когда техника вся пошла через мост. Им деваться некуда — отступать пошли в сторону Бешенкович. Там деревня Гнездилово как сейчас помню: Витебск в лобовую не взяли, окружили его и соединились там в Гнездилово. Тут мы окружили, все вырывались с этого кольца, а приказ был железный: ни в коем случае, но отбили их. Горы немцев наложили тогда. Потом пошли на Бобруйск. Потом между Минском и Рогачевым на Гродно. Гродно взяли к осени. За три месяца дошли до реки Буг.

В Рейхстаге был. Только одно запомнилось, когда поднялись на второй этаж в углу стоял большой радиоприемник. Ножиками царапали фамилии свои на стене. Потом на Дрезден там-то и закончилась война. По Эльбе растянулись линией фронта, многие к американцем в плен сдаваться в нассовцы, а нам задержать их надо было. Они на пролом лезли, а в Эльбу только по колено зайти можно, а дальше волной сносит. все равно на прорыв бросались немцы. «Смерть шпионам» — особый отдел назывался как сейчас помню.

После окончания войны, что происходило на территории Германии? Как долго Вы еще служили?

— Немцы законопослушные. Они навстречу идут и никто камнем не бросит. Днем как парадам идем, то в каждом окне белый флажок вывешен. Я был в первом отряде, где полковое знамя. Так они перед нами шляпы снимали. Гордость была, что они это делают. В 1947 году начали поступать пленные из Советского союза. Нас отобрали патрулировать, чтоб не было ни митингов, ни эксцессов. Как они их встречали и с цветами, и с музыкой. Мы говорим: «они же пленные». Все равно, руку вверх поднимают. Все равно, что пленный, все равно — солдат. Домой вернулись и жили нормально. Никто не преследовал, ни плена, ни оккупации не было. До апреля 1950-го года там в Дрездене служил. Ни разу не зачитали приказ, что кто-то дезертировал или кого-то немцы убили.

Что Вы думаете о нашем поколении?

— Молодежь хорошая, преданная. Самое главное — любить родину, какая она ни есть, но наша. Понимаете. никто тобой не понукает.

возложение в мемориальном комплексе «Три штыка», площадь Победы, г. Витебск, 9 мая 2019г.

«Живите с Богом. Радуйтесь жизни, — говорит Василий Трофимович и продолжает, — Мы свой долг выполнили. А победа — это значит, что воскресла вся наша советская родина, великий русский народ, которому грозило истребление и порабощение…»

Сложно представить нашу жизнь без людей, которые воевали. Каждый из которых повлиял на события тех дней. Все они сражались за независимость и свободу свою и своей Родины. Эти герои бессмертны. Человек жив до тех пор, пока о нем помнят. А об этом никогда не забыть.

Для меня это был интереснейший урок истории. Из первых уст, как оно было.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *