Эмоциональное выгорание: как не потерять страсть к любимому делу

Абитуриент Разное

Синдром эмоционального выгорания — это понятие в психологии, которое было введено психиатром Г. Фрейденбергом в середине 70-х годов.  Эмоциональное выгорание свойственно людям с привычкой выкладываться на полную при выполнении своих обязанностей, тем, кто очень чувствительно относится к критике со стороны окружающих, а любое происшествие принимает на свой счет.

 

Причины эмоционального выгорания

  • Рутинная работа в напряженном ритме;
  • Отсутствие поддержки и похвалы;
  • Избыток общения на рабочем месте или его нехватка;
  • Негативная обстановка в коллективе;
  • Чувство остановки личностного и карьерного роста.

Одной из причин эмоционального выгорания также может стать какая-либо неудача. Особо чувствительные люди любят преувеличивать последствия отрицательных моментов в жизни, искать связь с другими вещами и выдумывать теории «Почему произошло так, а не иначе?»

 

Симптомы

  • Хроническая усталость;
  • Раздражительность;
  • Безразличное отношение к рабочим обязанностям;
  • Снижение самооценки;
  • Ощущение незащищенности в обществе.

Как правило, при симптоме эмоционального выгорания страдают и другие сферы жизни: теряется интерес к хобби, появляются конфликты в семье и личной жизни, человек становится замкнутым и подавленным. Начинаются проблемы со здоровьем, связанные со стрессом: заболевания ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, головные боли и бессонница, депрессия.

 

Как справиться с эмоциональным выгоранием?

Пошаговая инструкция для тех, кто столкнулся с синдромом эмоционального выгорания и хочет справиться с этим самостоятельно.

  1. Спасение утопающего — дело рук самого утопающего! 
    Необходимо принять факт выгорания и определить причины его возникновения.
  2. День «ничегонеделания»: отличное средство борьбы с переутомлением — день, когда вы не будете отвечать на сообщения в мессенджерах и электронную почту, а вместо забот о дедлайнах хорошенько выспитесь.
  3. Физическая активность: зачем вымещать обиду на начальство, ругаясь с близкими? Выплеснуть эмоции и отвлечься помогут тренажерный зал и регулярные занятия спортом.
  4. Выговориться. Некоторым может быть непросто рассказать кому-то о своих переживаниях и попросить поддержки, но помните, что держать все в себе крайне не рекомендуется. Поговорите с близким другом или членом семьи, расскажите о том, что вас тревожит. Либо обратитесь к психологу, который сможет оказать квалифицированную помощь.

Помните, что на психические расстройства нельзя закрывать глаза. В любом случае лучше обратиться к психологу, но ни в коем случае не пускать все на самотек.

 



Теги:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *