Как студенты съездили в командировку в Европу

«Наши за границей» Культура

Большие майские выходные можно проводить по-разному: уехать в деревню, готовиться к сессии, лежать на диване или отправиться в путешествие. Белорусские студенты выбрали последнее: была проведена образовательная поездка в Европу. Студенты журфака витебского университета, а также молодёжь из БГУ побывали в Университете прикладных наук в Берлине, встретились с представителями организации Free Press Unlimited в Амстердаме, совершили образовательный визит в Европейский парламент и посетили Dutch Journalism Fund в Гааге.

Будущим журналистам удалось пообщаться с русскоговорящим студентом, который учится в Университете прикладных наук в Берлине. Ему задавали различные вопросы, связанные с учёбой и проживанием. А также он дал свои контакты, чтобы в мессенджере ответить на остальные вопросы, которые не успели задать наши студенты, потому что время было ограничено.

 

Амстердам порадовал студентов своим обилием музеев, красивой архитектурой и, конечно же, Амстердамским научным центром. Там показывали презентацию на белорусском языке. «Дворик университета похож на тот, что показывают в американских фильмах и сериалах», — так прокомментировала одна из белорусских студенток.

 

Стоит отдельно отметить визит в Dutch Journalism Fund в Гааге. Перед лекцией гостям предложили выпить кофе или чай, а после неё студентам был предложен ланч с огромным выбором еды. На столе стояли бутерброды, булочки с начинкой, салаты, различные напитки, супы и даже десерты. Организаторы создали такой тёплый приём за свой счёт. На лекции нашим студентам рассказывали о своём фонде и о том, как у них обстоят дела с журналистикой, делились своими планами на будущее.

Комментариями о командировке решила поделиться студентка 1 курса Маргарита Гапанюк:

—Скажи, эта поездка дала тебе новые знания?

— Да, безусловно, дала. Особенно в сфере журналистики, потому что я посмотрела на неё с другой стороны, так как за рубежом это ремесло превозносится на другой уровень с точки зрения как финансирования, так и возможностей. Я в очередной раз убедилась, что нахожусь на верном пути

— Вдохнула  ли ты «свежего воздуха», съездив в эту командировку?

— Конечно, появилась новая мотивация. Начинаешь понимать, что журналистика — это действительно круто. Особенно, когда есть возможность первым донести до людей свежую новость. Для себя я нашла новые цели, которые хочу достичь. Вообще, для меня это первый серьезный и самостоятельный выезд. В моем возрасте побывать в таком большом количестве городов — классно. Я узнала многое, потому что менталитет, архитектура и всё остальное отличается от белорусского.

— Как часто ты бы хотела ездить в такие поездки? Полезны ли они тебе?

—Да, я очень-очень много всего для себя извлекла из этой поездки: и журналистика, и страны, и новые города, и улучшение языковых навыков. Чувствуешь себя маленьким котёнком, который должен хоть как-то взаимодействовать с внешним миром. Во время поездки я подтянула английский и даже немецкий, которого я не знаю.

— Что кроме образовательных визитов тебе запомнилось?

— Экскурсии, с которых мы не уходили. Мне понравилось узнавать историю города от людей, которые здесь живут. А еще свободное время, которое давалось, чтобы мы могли погулять по городу. В это время ты себя чувствуешь очень непринуждённо, у тебя есть только карта и то не всегда, в запасе два английских слова, и ты можешь делать все, что хочешь, окунуться в атмосферу города очень легко. В общем, я могу сделать для себя некоторые выводы. Во-первых, я реально хочу связать свою жизнь с этой деятельностью, во-вторых, английский учить за рубежом легче, а в-третьих, я увидела всё вокруг, что меня реально вдохновило и смотивировало на дальнейшее обучение и в принципе на путешествия, потому что я не любитель долгих дорог. Если честно, я жду следующую поездку. Было бы круто, если она снова будет образовательной.  Я боялась, что эта командировка будет состоять только из каких-то скучных образовательных визитов, но мои страхи не оправдались.

Фотографии сделаны участниками поездки.

print



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *