Клонирование человека — законом запрещено?

Разное

12 января 1998 г. 24 страны из 43 стран-членов Совета Европы подписали Дополнительный Протокол к Конвенции о защите прав человека и человеческого достоинства. 1 марта 2001 г. после ратификации 5 странами этот Протокол вступил в силу. И сейчас это единственный международный акт, который устанавливает запрет клонирования человека.

Клонирование — появление естественным путём или получение нескольких генетически идентичных организмов путём бесполого (в том числе вегетативного) размножения.

Надо сказать, что современные технологии еще не дошли до того уровня, чтобы клонировать человека в полной мере. Это значит, что о воссоздании точной копии человека речи не идет. Идентичным у клона может быть генотип, но не внешность и мышление.

Вот только технологии постоянно развиваются и сложно сказать, когда все несовершенства клонирования будут исправлены.

Что это даст?

Первым на ум приходит «воскрешение». Воскрешение известных деятелей прошлого (вроде Эйнштейна или Леонардо Да Винчи) может если и не помочь в понимании некоторых вопросов науки современным ученым, то точно будет полезно историкам.

Еще интереснее это будет в целях обучения, когда мастер-класс по «Лунной сонате» будет давать сам Бетховен. А на концертах Элвиса Пресли будет выступать не голограмма, а, собственно Элвис Пресли.

В менее глобальных проектах — восстановление членов семьи.

Если идти по пути менее гуманному, то, конечно, армия. Здесь вспоминаются имперские штурмовики из «Звездных войн» и это недалеко от правды. Уже сейчас человечество изучает ближайший космос и в будущем вполне может встретиться с представителями другой расы. Будет прекрасно, если те окажутся дружелюбными, но нужно быть готовыми ко всему.

Имперские штурмовики. «Звездные войны»

Бессмертие. Точнее, постоянное возрождение. А это будет возможно только в том случае, если хотя бы несколько планет Солнечной системы станут пригодными для жизни людей, а само человечество в совершенстве овладеет сохранением и передачей сознания и воспоминаний.

По аналогии со знаменитой овечкой Долли (первое успешно клонированное млекопитающее) было воссоздано еще 23 вида животных, в том числе собак, кошек, кроликов, свиней и коров. Это поможет сохранять вымирающие виды животных и воссоздать уже вымершие (при наличии сохраненных клеток с ядром). Создание заповедников с мамонтами и динозаврами (главное, не как в «Парке юрского периода»).


Так почему же запрещено?

  • Это негуманно. Клонирование человека противоречит декларации ООН о геноме и правах человека. А также «может представлять серьезные медицинские, физические, психологические и социальные опасности для соответствующих людей.»
  • Это объясняется проблемами в социальном и юридическом плане. Какие права имеет клон? Как он относится к семье «оригинала»? Вопросы отцовства, материнства, наследования, брака и многие другие.
  • Религия. Церковь рассматривает клонирование как попытку переделать механизмы, созданные Богом. В то же время Далай-лама XIV выразился от лица буддистов:

«Что касается клонирования, то, как научный эксперимент, оно имеет смысл, если принесёт пользу конкретному человеку, но если применять его сплошь и рядом, в этом нет ничего хорошего»

Это указывает на неоднозначность позиции религии.

  • С точки зрения биологии главная опасность — непредсказуемость генетических изменений и развитие патологий. Наблюдая за клонированными животными, специалисты предположили, что в случае клонирования людей им потребуется операция по замене тазобедренного сустава уже в подростковом возрасте, а старость у них наступит к двадцати годам.
  • Даже сейчас существует проблема нелегальной трансплантации органов.  С появлением клонов эта проблема может усугубиться.
  • Возможный выход из-под контроля. Книги, фильмы, компьютерные игры — появление клонов нередко приводило к трагическим развитием событий. В финале клонов либо уничтожали, либо они захватывали мир. Это заложило в головы людей настороженность к подобным экспериментам.
  • Опять же, перенаселение.
«Парк Юрского периода»

Но это проблемы несовершенства технологии и отсутствия соответствующих законов.

А сейчас проблема проведения исследований в том, что куда важнее финансировать лечение рака, ВИЧ/СПИДа, туберкулеза, малярии и т.д. Эти заболевания — неотложная проблема человечества, решение которой стоит превыше всего.

Нельзя сказать, что клонирование сейчас вообще не проводится. В США, Великобритании и ряде других стран используется метод «терапевтического клонирования». Его суть в том, что развитие клонированного эмбриона останавливается в течение 14 дней, а сам эмбрион используется как продукт для получения стволовых клеток. Но этот метод не особо распространен.

В итоге можно сказать, что клонирование это все еще неразрешенный вопрос. Это исследование с огромным потенциалом. И, кто знает, возможно даже сейчас, в какой-нибудь подпольной лаборатории ученый находится в шаге от создания того, что изменит наш мир навсегда.

 



Теги:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *