«Нічога супраць не маю, але мне трэба закрыць дзяржаўныя заяўкі». На журфаке распределили выпускников

Важное Универ

На прошлой неделе (25 апреля) четверокурсники и магистранты журфака БГУ получили рабочие места на ближайшие два года. В этот раз распределялись 98 человек. Все они оказались востребованы на рынке труда — свободных дипломов не было. 

— Столькі заявак, колькі было ў гэтым годзе, не было ні разу, — заметила декан факультета журналистики Ольга Михайловна Самусевич. — Сорак адна заяўка з рэгіёнаў. І мы нават не закрылі ўсе.

Для многих распределение закончилось предсказуемо. 82 студента принесли именные заявки из государственных СМИ, и комиссия их одобрила.

— Вопрос с моим распределением был решён ещё зимой, — рассказывает Антон Малюта, который уже давно сотрудничает с агентством теленовостей, — так что результаты традиционного весеннего мероприятия не стали неожиданностью. Настроение было рабочим, ведь и в этот день у меня были съемки!

Антон Малюта, фото из архива

Так, почти дипломированных журналистов направили работать в Белтерадиокомпанию, на СТВ, в издательский дом «СБ.Беларусь Сегодня», в «Звезду» и в другие издания. Среди этих других изданий были и районки. В столице оставили 70 человек.

Например, Александра Горячко еще с третьего курса сотрудничала с театром и хотела отрабатывать именно там, но за неделю до распределения все планы рухнули. Девушка решилась ехать в область.

— Я сама минская, в столице семья, квартира и прописка, рисковать особо было не чем. Поэтому распределение в районную газету расценила скорее как личностный эксперимент — совершенно незнакомая сфера, место, люди — было просто интересно попробовать. Но мне просто крупно повезло и условия моего распределения оказались относительно комфортными. Меня поддерживала семья, была не самая низкая зарплата и не самый ужасный коллектив.

Александра Горячко, фото из архива

В регионы отправили и тех, кто собирался идти в частные СМИ. Лея Плотникова принесла заявку из KV.by, но комиссия решила, что девушка будет работать в Борисове.

—Мы працуем з вамі і вучымся ў беларускім ДЗЯРЖАЎНЫМ універсітэце, мы клапоцімся пра нашу краіну, пра нашы сродкі масавай інфармацыі. І хочацца, каб лепшыя спецыялісты, якія выходзяць з журфака, ішлі ў дзяржаўныя СМІ, — комментирует Ольга Михайловна. — Нічога супраць не маю , але заканадаўча, калі ў мяне ляжаць заяўкі дзяржаўныя, без суб’ектыўных эмоцый найперш мне трэба закрыць іх.

Спасательным кругом для тех, кто едет в районы, может стать перераспределение. Придется повозиться с бумагами, но сменить место отработки вполне реально. В прошлом году так поступиили 26 выпускников.

print



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *