Пассивное курение

Новости Разное

Ежегодно 31 мая отмечается всемирный день без табака. Как и все даты, связанные со здоровьем, он приносит с собой мероприятия в школах, поликлиниках и больницах. Лекции, презентации и буклеты, в которых ясно сказано: курение — это плохо!

Итак, пачки для сигарет вполне однозначно рассказывают о последствиях курения. Кто не видел эти живописные картины почерневших легких и безнадежно испорченных зубов?

Фото: Krynica.info
Источник: https://bk55.ru/news/article/113966/

Это должно останавливать, но, к сожалению, по данным ВОЗ за 2016-2017гг. в Беларуси 29,6% населения 18-69 лет — курят ежедневно. А Россия занимает печальное 5 место, в топе наиболее курящих стран, по версии ВВС.

Это приводит и к повышению смертности от рака легких, инсультов, сердечных приступов, а также бесплодию. Об этом рассказывают на тех же лекциях, или родители, врачи. О чем никто мне не рассказывал, так это об опасности пассивного курения.

Пассивное курение — непреднамеренное, в большинстве случаев нежеланное, вдыхание воздуха, в котором содержится дым от сгорания табака. Почти каждый раз, во время прогулки или по пути на работу, можно встретить человека, окруженного облаком смертельного дыма. Этот человек проходит мимо, или, что хуже, стоит рядом на остановке или идет с вами в одном направлении по узкой дороге. Вы в любом случае, вы находитесь рядом, а это значит, вдыхаете этот самый дым. Вот оно — пассивное курение.

А сейчас о том, опасно ли это. Сигаретный дым, выдыхаемый при курении, содержит больше смол, никотина и угарного газа, чем вдыхаемый курильщиком. 80% этого дыма остается невидимым, он оседает на одежде, мебели, в машине, и долго еще несет в себе опасность.

Проблему усугубляет и то, что легкие некурящего человека неподготовлены к таким объемам никотина, а ведь пассивный курильщик, находящийся в одном помещении с человеком, выкуривающим пачку в день, получает дозу, равную 7-8 сигаретам. Из-за этого такие люди подвержены развитию астмы, рака, туберкулеза, бронхита, аллергических реакций, инфаркта, инсульта и прочего «букета» курильщика.

Каждый 10, погибший от болезней, вызванных курением, был некурящим. Особую опасность это представляет, конечно, для детей, младенцев, беременных и кормящих женщин, пожилых людей.

Как защититься? Если вы — курящий человек, и заботитесь о здоровье окружающих, то ваши квартира и машина должны стать зоной, свободной от курения. Салон автомобиля дольше всего сохраняет ядовитые вещества от сигарет. А в квартире не поможет открытая форточка или включенная вентиляция.

Также не стоит находиться рядом с людьми после курения, а тем более разговаривать с ними. Курить лучше на улице, на расстоянии 5 метров от подъезда. В идеале, не курить вообще.

Для некурящих — держаться в стороне от дыма и доверять своему обонянию. Если чувствуете запах табака — вы в опасной зоне и лучше отойти подальше.

Не стоит думать, что кальян или электронные сигареты безопасны. Они также производят токсичные вещества, опасные для организма.

К сожалению, несмотря на законы о запрете курения в общественных местах, курят везде. Так что, о своем здоровье придется заботиться самостоятельно. И сегодняшний день как нельзя лучше подходит для того, чтобы начать.



Теги:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *