Талант — наказание или дар?

Абитуриент Разное

Как жаль, что тем, чем стало для меня твое существование, не стало мое существование для тебя.
Иосиф Бродский

Блок. Есенин. Маяковский. 3 великих поэта. 3 судьбы. Неповторимых, ошеломляющих, самобытных. 3 характера. 3 разных мировоззрения.
Любовь прекрасна и жестока. Она унижает и возвышает. Дает силы жить и убивает. Она может всё, а ты можешь всего-то отдаться в ее объятия. Разные люди. Разное отношение к жизни и любви. Разные стихи. Серебряный век.


С многими женщинами был Есенин, многое чувствовал и ещё больше заставлял чувствовать, но любил он не всех.На мой взгляд, одной из самых ярких страниц в личной жизни поэта является история любви Галины Бенславской. Это единственная женщина, которая была предана ему до самой смерти. Галина никогда ничего не требовала от Есенина, всегда помогала ему и просто была рядом. Именно она поддерживала Сергея, когда его бросали любовницы, когда он выходил из запоя. Есенин долгие годы не знал, что Галя его любит. Когда она призналась в своих чувствах, Есенин сразу сказал, что не сможет с ней жить, потому что не любит, но уважает. А если не любит, то обязательно будет ее бить. Сергей так и не смог принять ее.
Слишком много жизни для поэзии и слишком мало для самого себя и любимых. Любовь с первого взгляда окутывала, вдохновляла, возбуждала и слишком быстро отпускала, оставляя после себя лишь разбитые тарелки, сердца и лица. Женщины были готовы терпеть всё: пьянства,измены,избиение и любить поэта в любом случае… Несмотря на всю разнообразную жизнь поэта любовь в его стихах это — то что зажигает нас и ведёт к прекрасному. Каждая девушка олицетворение красоты и нежности, которая может пленить и очаровывать. Только он так и не был по-настоящему счастлив.


Любовь у Блока более абстрактна, границы размыты, духовна. Нельзя чётко сказать про кого он пишет. Он пишет про идеалы. Идеалы женственности,красоты, таинственности. Образ идеала проходит легким шлейфом сквозь время всех его стихов. Любовь к женщине блок обожествляет и считает,что высшее, что он может желать от неё — «Царственный ответ». В отличие от Есенина тот самый прекрасный идеал всегда недосягаем и всегда одет в богатое одеяние неизвестности. В стихах Блока любовь предстаёт перед нами в разных амплуа,как непостижимой идеализированной таинственности так и жестокой беспощадной определенности.

«Будет любовь или нет? Какая — большая или крошечная?»— этот вопрос Владимир Маяковский задавал себе в жизни несколько раз. Его романы развивались стремительно, одни длились пару месяцев, другие — больше десяти лет, но ни один из них не привел к браку. Яркая жизнь поэта находила свое пристанище на бумаге, а как следствие и в стихах поэта, наполненых до краев образностью, обнаженностью эмоций и с плеском чувств. В стихах жили все его романы и роман с Лилей Брик не обошел стороной листы бумаги. «Июль 1915-го года. Знакомлюсь с Л.Ю. и О.М. Бриками».Так внес Владимир Маяковский в автобиографию «радостнейшую дату».До конца жизни Лиля Брик носила на цепочке подаренное Маяковским кольцо с гравировкой ее инициалов — «Л.Ю.Б.», которые складывались в бесконечное «Л.Ю.Б.Л.Ю.».
Последней его любовью была Вероника Полонская, которая и оставила неизгладимый след на его творчестве. Из-за неё оно и закончилось. Маяковский просил её не ходить на репетицию, бросить театр, остаться с ним. Полонская же спешила. Только дойдя до парадной лестницы, актриса услышала выстрел. Она побежала обратно в комнату и увидела, что Маяковский выстрелил себе в грудь. Карета скорой помощи приехала слишком поздно.

В своей предсмертной записке он оставил такие слова:«Товарищ правительство, моя семья — это Лиля Брик, мама, сестры и Вероника Витольдовна Полонская. Если ты устроишь им сносную жизнь — спасибо».

Жизнь поэтов шла впереди всего их творчества, а идеалы и стремления расставляли ключевые моменты, любовь же тут выступала как двигатель всего этого действа.

print



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *