Беременность после выкидышей – то, о чём обычно молчат. Реальная история женщины

Важное Главное Наболело

Выкидыш – самопроизвольное патологическое прерывание беременности. Тот случай, когда обстоятельства сильнее желаний. Примерно 15 – 20% беременностей в мире заканчиваются самопроизвольным абортом. Зачастую абсолютно здоровые женщины, забеременев, теряют плод.

Как поставить себя выше этих обстоятельств и почему выкидыш не приговор? Что ощущает женщина, когда узнает, что «это» всё-таки случилось? И главное, как после такого осмелиться на новую беременность? Об этом и не только расскажет Юлия – женщина, которая после трёх неудачных попыток выносить ребенка, сумела родить двух дочек. Спустя много лет она решила поделиться своей историей, чтобы подарить надежду другим женщинам. И вот её монолог.

Меня зовут Юлия, я живу в Пинске. По образованию – медсестра. Первый раз я забеременела в 2006 году, на тот момент мне было 19. На шестой неделе  попала на сохранение в больницу, и сразу же узнала о выкидыше. Все случилось настолько внезапно, что я практически не понимала, что произошло: была в шоке. Почему мог случиться выкидыш, доктора мне не объяснили, просто сказали: «Так бывает!» И через полгода снова порекомендовали планировать беременность.

Прошло время, наступила вторая беременность… Страх и переживания меня не покидали. На двенадцатой неделе было запланировано первое УЗИ, на котором уже не прослушивалось сердцебиение малыша. И снова я в больнице…

Осознавать то, что ты потеряла ребенка второй раз, было намного больнее. За четыре месяца я уже успела привыкнуть к своему интересному положению. Как можно понять, что все закончилось? Это невыносимо. Слёзы и вечные вопросы: «За что? Почему это происходит именно со мной?» –  не оставляли меня в покое.

Несмотря на все несчастья, свалившиеся на наши с мужем плечи, жизнь продолжалась. Мы не опускали руки, а пыталась найти причину всего происходящего. Съездили в Брестский медико-генетический центр, где оба прошли обследования и сдали необходимые анализы: никаких патологий выявлено не было – нам снова разрешили планировать беременность.

Я забеременела в третий раз. Сначала всё шло хорошо, был токсикоз, как и у многих беременных. В восемь недель, согласно УЗИ, ребенок развивался по плану, а через две недели я начала замечать, что тошнить стало намного меньше. В 12 недель на УЗИ вынесли очередной вердикт – замершая беременность.

Это был кошмар! У меня случилась истерика еще в кабинете УЗИ. Я не поверила и пошла на второе ультразвуковое исследование к другому доктору, но мои сомнения не подтвердились. И дальше все по сценарию: больница и чистка… Сказать, что я плакала – это ничего не сказать, меня буквально рвало на части. Казалось, что мне просто не дано стать матерью. Я не могла смотреть, как другие мамы кричат на своих детей! Справиться со всем этим мне помогал муж, он всегда говорил, что у нас все обязательно получится, за это я ему очень благодарна.

После третьей неудачной беременности я и муж отправились в РНПЦ «Мать и дитя». Там мы снова прошли обследование, сдали анализы, в том числе и на совместимость. В ходе всех исследований у меня выявили мутацию в гене, вследствие которой могли быть невынашивания. Но и здесь доктора снова разрешили беременность, предварительно назначив принимать таблетки фолиевой кислоты. Если честно, в тот момент беременеть я уже не совсем хотела, боялась.

Где мы только ни искали помощи. Как-то поехали в Жировичский мужской монастырь. Молились. Сейчас я уже не знаю чудо это или нет, но уже после приезда домой я узнала, что снова беременна. Увидев результат теста, я плакала и неустанно повторяла, что мне страшно, но муж сказал, что все будет хорошо, пришлось поверить…

В этот раз все действительно шло хорошо. Эти девять месяцев для меня и моей семьи были крайне напряженными в моральном и физическом плане. Мне было страшно лишний раз пошевелиться, сходить на работу, поэтому почти всю беременность я пролежала в больнице. Теперь я понимаю: это стоило наших страданий. В 2010 году за день до своего дня рождения, в РНПЦ «Мать и дитя» на свет появилась наша первая и такая долгожданная дочь Виктория.

Вика – это наша победа! После её рождения, кажется, всё плохое ушло от нас далеко. А еще через два года родилась вторая доченька – Ангелина. Эта беременность оказалась намного легче для меня, да и рожала я уже в Пинске.

Вика уже закончила третий класс, занимается в пинской студии моды и учится играть на цимбалах, а Ангелина готовится в этом году поступать в первый класс.

Всем женщинам, которые борются с такой же проблемой,  хочу сказать: обязательно ищите своего доктора среди десяти-двадцати-ста и вы обязательно его найдете, не бойтесь слушать мнения разных специалистов, как показал опыт, не всегда нужно доверять только одному. Всегда верьте, не сдавайтесь и помните, что стать мамой – это то счастье, за которое непременно нужно бороться!

Фото из личного архива семьи и likar.info



Теги:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *