Дома —послушный сын. В интернете — неуязвимый преступник

Новости

«И что мне у нее спросить?! Как дела?!» — нарезая круги в холле третьего этажа, Вася начинает паниковать. Веселая болтовня не о чем за свежими булочками из «Короны» в одну минуту сменилась недовольством со стороны подруги: «Ну, серьезно, что мне спросить?». В ответ я лишь пожимаю плечами и киваю в сторону аудитории: «Пойдем, открыто».

Еще в дверях на месте преподавателя я заметила очаровательную блондинку, на которой встретились Северное и Балтийское моря: темно-синий пиджак накрывал нежно-лазурную рубашку, а серьги жемчужинами путались в пучине светлых волос.

Раиса Ивановна, наш преподаватель и, собственно, инициатор встречи, разместилась справа от незнакомки. Из их разговора до первых парт долетали несвязные между собой обрывки фраз.

«А вот и наш гость, которому я так и не придумала вопрос», — Вася недовольно фыркнула и показательно отвела взгляд в сторону, будто происходящее ее не касается.

Ганусевич Наталья Дмитриевна работает начальником отдела информации и общественных связей ГУВД Мингорисполкома. Об этом сообщили заранее на электронный адрес группы, чтобы мы не бледнели и не падали в обморок: кто бы мог подумать, что такая хрупкая, казалось, хрустальная девушка будет рассказывать о наркотиках?

Вопросы бурным потоком горных рек льются из разных уголков аудитории на протяжении полутора часов. Даже Вася, которая профессионально отыгрывала безразличие, не может оставаться в стороне, когда речь заходит о социальных сетях и киберпреступности. Как опытному юзеру, ей важно, кто следит за ее активностью и что грозит щенкам в сохраненных фотографиях «Вконтакте».

Окончательно становится понятно, что защищенность личной информации, которую мы размещаем в сети, примерно равна… нулю.

Староста заметно оживляется, когда тема «интернетов» сменяется «сухим» законом. Ничего плохого про Егора я сказать не хочу, но его явно задело ограничение в продаже алкоголя с 7 утра до 11 вечера.

В обсуждаемых ситуациях каждый сделал свой вывод.

Но один из обязательных жизненных принципов любого здорового человека до отупения прост. Хочешь жить нормально — будь честен перед самим собой.

«Где-то я уже это слышал». Так вот слышать и применять на практике — принципиально разные вещи. В первом случае, достаточно исправно функционирующего слухового аппарата, во втором – необходимо делать над собой усилие.

Для каждой жизненной ситуации есть специальная маска. Дома —послушный сын, исправно моющий посуду, в школе — заводила или загадочный интеллектуал, а в интернете — неуязвимый преступник, владелец чужих банковских карточек, лицевых счетов и аккаунтов в социальных сетях.

Так вот быть честным перед самим собой — значит, уметь вычленять из всего этого коктейля себя настоящего. Не становится заложником дурного влияния псевдо-друзей и не подстраиваться под условия ареала обитания.

 

А теперь оглянись назад и скажи, ты уже усвоил это правило или пока только слышал о нем?

print



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *