Искусство жить

Новости

Мир, в котором мы живём, поистине удивителен и прекрасен. Он поражает нас своим разнообразием уникальных возможностей, удивляет красотой природы, наталкивает на принятие смелых решений, вдохновляет на создание новых проектов.

Всё кажется таким обыденным и закономерным, что мы обычно оставляем без внимания те разительные отличия, которые существуют между людьми. Погружённый в собственные дела и заботы, человек грешит на свою жизнь, считая её неполноценной. Он жалуется на проблемы, которые иногда возникают, пытается выставить себя жертвой каких-либо обстоятельств, но при этом не осознаёт главного: не каждый имеет то, что есть у него.

Я уверена, что найдутся люди, которые возразят мне. Они будут доказывать свою правоту и акцентировать внимание на своей, как им кажется, жалкой и ничтожной жизни.
Ты считаешь, что судьба поступает несправедливо по отношению к тебе? Думаешь, что глубоко несчастен? В действительности?

А как насчёт людей с ограниченными возможностями? Что ты можешь сказать о них? Думаешь, им легко и счастливо живётся?

Мы просто перестали ценить то, что уже имеем. Нам всё время кажется, что быть счастливым практически невозможно. Мы все упускаем из виду такие, казалось бы, незначительные, но в тоже время безмерно важные моменты и события. Люди просто потеряли чувство прекрасного в погоне за успехом и счастьем, перестали видеть красоту в малых вещах. И только те, которые ограничены в собственных возможностях, неустанно, прямо как дети, находят радость в каждой прожитой минуте.
Меня всегда привлекала искренность чувств и истинность желаний таких людей. От них исходит особенная энергия. Порой мне кажется, что они излучают свет и тепло. Я не раз замечала, что после беседы с ними, ощущается прилив сил и энергии, все проблемы теряют свою глобальность и масштабность.
Поверьте, я знаю, о чём говорю. Мне посчастливилось познакомится с чудесной женщиной, которая, к сожалению, является инвалидом.

Оксана Семёнюк является коренной жительницей Минска. Будучи ребёнком в возрасте до семи лет, она была совершенно здорова. Словом, такой же, как и все. Но в силу сложившихся обстоятельств Оксана оказалась прикована к инвалидной коляске, тем самым лишаясь полноценного детства. А дальше всё по сценарию: боль, слёзы, разочарование, надежда, отчаяние, лечение, лечение, лечение… Но, к сожалению, ничего не поменялось. Врачи сообщили ей, что полное выздоровление невозможно.

Обычно в таких ситуациях люди сдаются. Они опускают руки, теряют надежду в светлое будущее и счастливую жизнь. Но Оксана оказалась сильна духом. Женщина наперекор всем верила в лучшее и предпринимала все попытки, чтобы жизнь была поистине удивительной. Стоит отметить, что у неё это здорово получается. Оксана дистанционно работает, изучает английский язык, посещает художественные выставки и музеи, совместно с волонтёрами выезжает на природу, чтобы подышать свежим воздухом и отдохнуть от городской суеты.

К тому же, Оксана — добродушный человек. Она невероятно искренна, честна и жизнерадостна. Складывается впечатление, что Оксана — источник позитива, тепла и света. Я нисколько не преувеличиваю. Она действительно солнечный человек.

Но не только это поражает меня в ней.

Как-то, когда мы с волонтёрами в очередной раз прогуливались по парку, Оксана неожиданно для всех попросила остановиться и прекратить все разговоры. Мы с ребятами в недоумении переглянулись. Никто ничего не понял, но узнавать, в чём дело, не хотелось. Не время для вопросов.

— «Ребята, вы только прислушайтесь!», — с неподдельным восторгом воскликнула она.

До сих пор не понимая, что привлекло её внимание, мы долго пытались уловить хотя бы малейший намёк на то, что является причиной восторга. Признаюсь, я долго не догадывалась об истинной причине. Прошло немало времени… И о чудо! Сквозь шум ветра и разговоры людей я отчётливо услышала пение соловья. Он пел негромко. Могу ошибаться, но, кажется, соловей исполнял свои песни для узкого круга лиц, для тех, кто замечает красоту в мелочах и ловит каждый момент своей жизни.

Да, определённо, Оксана относилась к числу таких людей. Умение выделить прекрасное среди невероятного количества событий – дар, которым обладают далеко не все.

После нескольких встреч с этой женщиной, я осознала, пожалуй, самую главную вещь: жить нужно уметь. Это своеобразный вид искусства, которым мне так хочется овладеть. Ведь нет ничего прекрасней, чем ранний подъём утром, первые лучи солнца, чашка горячего кофе от любимого человека. Разве не в этом заключается счастье?

А мы просто об этом забыли, погрязли в своих «важных» делах, решив утонуть в омуте проблем, забот. Нам кажется, что времени на мелочи нет и быть не может. Но на самом деле это именно то, чего каждому из нас так сильно не хватает. Нам стоит остановиться и задуматься. Может быть, поиск счастья в мелочах станет первой ступенью на пути к постижению искусства жить?

print



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *