«Из игрушек нужен только мячик и ножик», или каким было детство современных взрослых

Культура Разное

С самого детства с телефон в руке и планшетом за пазухой – типичный портрет современного ребёнка. Детям найти себе развлечение на вечер стало проще: поискать интересный фильм, трендовую музыку, узнать все новости от друзей, не выходя из дома. Зачем что-то придумывать, если все есть в интернете? Скучно – посмотри Stand-up. Хочешь гулять – напишу другу в Вк. Но все это появилось только сейчас. А что было раньше?

Поностальгируем о нашем детстве вместе с фотографом Игорем Ивановым.

«В те времена деревня была крутыми местом»

Каждое лето родители отправляли меня в деревню Воробьи к бабушке. Деревенский домик, как я узнал из архивов, принадлежал моим родственникам с 1800 года. В свои 35 лет я активно его восстанавливаю.

В те времена деревня была крутыми местом. Там был клуб, магазин, детский садик, а главное – много людей. Были девчонки и парни. Мы постоянно устраивали игры и искали приключения. Днем ходили на озеро или играли в футбол. Игры были с мячиком и ножиком.

«Самой популярной для нас была игра с ножиком»

Она, по-моему, так и называлась. Чертили круг. В него становились два игрока. Первый делал ход: бросал ножик. Если он воткнулся, проводилась линия до края. И эта территория переходила к бросавшему. Второй ход оставался ему. Если ножик упал, ход переходил к другому участнику. Побеждал тот, кто завоевывал большую территорию.

Квадрат. Чертится квадрат. Делится на четыре части. В каждый человек становится. Там как-то мячом надо попасть в этот квадрат.

Помимо ножика и мяча, мы играли в карты и фантики. Это и сейчас есть. Бросали фантик. Если он переворачивался, то забирали себе. Также использовали монетки.

«Мальчишки любил следить за девочками»

То время было романтичным, на мой взгляд. Чтобы узнать больше о понравившейся девочке надо было не просто написать в сети, а самому раздобыть информацию. Мальчишки любил следить за девочками. Не подглядывать, а просто следить. Мы писали записки, письма, а потом подкидывали их. Звонили с телефонной будки. Номер не определялся. А вечером устраивали совместные игры. Были даже эротические. Например, бутылочка и игры на желание.

«Если ты назывался специалистом в какой-нибудь области, то ты был настоящим мастером»

Тогда не было так много интернета. Что-то узнать можно было через книги или общение с людьми, которые разбирались в теме. То есть, если ты назывался специалистом в какой-нибудь области, то ты был настоящим мастером. Никто не мог так просто найти особые фишки, если ты сам не расскажешь. Поэтому хотелось читать, чтобы выделиться.

«Какой-то негодяй сломал забор!»

Я был хорошим мальчиком. Один раз случайно сломал забор. По деревне ходили слухи, что это сделал какой-то негодяй. Но на меня никто даже не думал, потому что «Игорь так бы не поступил». Я не хотел портить мнение о себе, по этому так и не признался.

print



Теги:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *