Кино на вечер. Фильм «Сноуден» от одного из самых дерзких режиссеров американского кино

Рецензия

Еще в 2013 году история экс-сотрудника ЦРУ и Агентства национальной безопасности Эдварда Сноудена, выступившего с сенсационным разоблачением, касающимся массовой слежки спецслужб США за гражданами различных стран, вызвала огромный резонанс во всем мировом сообществе. И хоть эти события и получили оскароносную экранизацию в виде документального фильма Лоры Потрайс «Citizenfour» (2014), в 2016 году состоялась премьера не менее достойного художественно-биографического фильма «Сноуден» режиссера Оливера Стоуна.

Сюжет повествует о жизни молодого американца-патриота Эдварда, мечтающего продолжить семейную традицию и посвятить свою жизнь служению Родине. Однако во время подготовки к службе в спецназе он повреждает обе ноги, и об армии приходится забыть. Но он не оставляет желания служить на благо родной страны, поэтому, пройдя предварительный конкурс, начинает работать в ЦРУ. Там же, наблюдая, какие методы использует правительство США, герой начинает менять свои взгляды по отношению к нему. А после перехода в АНБ, где он узнает о  тотальной слежке американских спецслужб, окончательно решает пожертвовать всем, что ему дорого, и передает газетам The Guardian и The Washington Post секретные документы о проекте PRISM, а также X-Keyscore и Tempora.

Оливер Стоун – настоящий «бунтарь» американского кино, человек, который свои политические взгляды ставит во главу творчества, говорит напрямую, не скрывая грехи собственного правительства, а наоборот указывая на них. И кому же, как не ему снять фильм об одном из самых известных разоблачителей в истории США, чей поступок заставил всю мировую общественность задуматься о том, где же все-таки проходит тонкая грань между гражданскими свободами и национальной безопасностью. Сам режиссер в одном из интервью высказался, что хоть вокруг Сноудена и развернулось множество политических разговоров, фильм будет не об этом.

И, могу сказать, что он не обманул: «Сноуден» –биографическая драма, посвященная скорее личности самого Эдварда и моральному конфликту, который происходил в нем. Фильм прослеживает духовный и карьерный путь главного героя от наивного ура-патриота на военной службе до разочарованного в своей жизни аналитика, который настолько отчаивается, что решается на преступление, фактически предательство. Стоун вложил максимальное количество драматических элементов в фильм, сохранив при этом правдоподобность.

Из плюсов картины хотелось бы отметить интересную подачу сюжета, а также отличный актерский состав, хоть фильм является по большей части сольником Джозефа Гордона-Левитта, играющего Эдварда Сноудена, но появление таких известных актёров, как Николас Кейдж, Скотт Иствуд, Закари Куинто оставляет весьма приятное впечатление. Что же касается недостатков, то главным, на мой взгляд, является обилие мелодраматических моментов, посвященных отношениям Сноудена и его девушки, из-за этих, зачастую притянутых за уши сцен, фильм кажется слишком уж затянутым.

Кому смотреть: людям с обостренным чувством справедливости, фанатам Джозефа Гордона-Левитта, а также любителям заговоров и цифровых технологий.

В целом лента получилась достаточно простой. Оливер Стоун, как и всегда, взял неудобную для правительства США политическую тему и сделал из нее биографическую драму с элементами триллера. И пускай в некоторых моментах фильм кажется нудным, смотреть его все равно интересно. Ведь само осознание того, что человек пожертвовал всем, чтобы показать, как правительство и спецслужбы нарушают закон, оставаясь при этом безнаказанными, уже не оставляет тебя равнодушным.

Автор: Шафран Данниил

print



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *