«Мне всё нравится, только личного времени мало». Как школьник стал официантом

Новости Разное

Многие молодые люди всё чаще задумываются о нахождении подработки на лето или даже во время учебного года. Вызвано это разными причинами, но факт остаётся фактом: школьники хотят работать. Михаилу 17 лет и последние почти 2 года он трудится официантом, и уже успел сменить одно заведение.

— Расскажи, как всё началось, как устроился, почему именно официант.

— В 2017 я был в 10 классе. В нашей школе всегда было УПК и, естественно, у меня тоже началось получение «рабочей специальности». Давали много на выбор: от автослесаря до оператора ЭВМ. Но выбрал я официанта. Считаю, что такая работа поможет в будущем и в плане коммуникации, и в плане заработка.

Где-то со второй четверти, то есть примерно с ноября, у нас началась практика. Было тяжело делать сан.справку для этого, причём в кратчайшие сроки, на многих специальностях они вообще не нужны.  Всех в группе распределили по разным заведениям. Мне повезло попасть в «Бочку» возле станции метро Пролетарская (нисколько не реклама). Изначально работал я только как практикант, но позже, где-то через два месяца, директор меня заметил и ему так понравилась моя работа, что он предложил официальное трудоустройство. Конечно, это стало для меня радостной новостью, потому что теперь у меня будет зарплата, а не только чаевые.

Михаил сидит на корточках в центре. Коллектив «Бочки»

Поэтому, кто бы там что не говорил, но УПК может реально пригодиться в получении работы.

— Сколько раз в неделю ты работаешь? Влияла ли работа на успеваемость в школе, в чём сложность совмещать? Бывало ли так, что тебе приходилось уходить с уроков?

— Работаю я в соответствии с графиком. А там, как получится. Может выйти и 5 дней в неделю, может и два. Сами мы себе никогда не выбирали, когда удобнее, в какие часы. Хотя администраторы, когда составляют график, спрашивают, в какие дни мы точно не сможем, но если надо выйти — выходим. Так было в «Бочке». В «IL Патио», где работаю сейчас, всё тоже самое.

Михаил в «IL Патио» с коллегами

Если так подумать, то работа никогда не мешала мне учиться. Хотя и учился я далеко не отлично. Скорее средне, поэтому мне тем более нормально. Иногда выходило так, что задерживался на работе до 2-3 ночи, домой приезжал под утро. Поэтому постоянно хотелось спать, пропускал первые уроки. Учителя привыкли и ничего не говорили. Но если в кафе нужно было подменить кого-то или просто срочно выйти во время учёбы, то уроки пропускал. Работа для меня всё же стоит чуть выше учёбы. Тогда в «Бочке» мне просто писали заявления на имя директора школы о том, что в такой-то день я пропущу занятия.

— Как окружающие реагируют на то, что ты работаешь? Родители не возмущаются?

— В школе некоторые учителя сначала меня очень обсуждали. Говорили: «Как это так, учится не очень, а устроился работать, да ещё и официантом. Деньги, небось, лопатой гребёт». Даже в лицо так говорили. Но внимания я никогда не обращал. Друзья наоборот отнеслись очень положительно. А родителям всё равно. Их даже устраивает, что я работаю и больше не прошу денег. Да и меня самого это устраивает. Никогда не возмущались, что прихожу поздно. Или вообще не прихожу. Бывали такие случае, когда я оставался ночевать в кафе в подсобке на раскладушке, так как уже поздно и транспорт не ходит, скоро открытие, а утром всё равно на смену.

— Нравится ли тебе вообще работа официанта? Хватает ли времени на другие дела, помимо работы и учёбы?

— Мне всё нравится, только личного времени мало. Иногда даже нет возможности встретиться с друзьями, но я стараюсь . Не всё же время посвящать работе и учёбе.

С коллективом в «Бочке» мы подружились быстро, сошлись особенно с Машей, тоже официанткой. Правда, проработали мы вместе всего полгода, потом она ушла из кафе. Но общаться мы продолжаем до сих пор.

Михаил и Мария в «Бочке»

В «IL Патио» тоже всё хорошо. В «Бочке» постоянно работал на банкетах, а на новом месте совсем недавно первый раз был. Хоть и часто это делал, всё равно волнующе. Но мне это нравится.


— Как так получилось, что ты оказался на новом месте?

— Мне хотелось больше денег. И я серьёзно. Сначала я просто выложил своё резюме, мне стали звонить и приглашать, даже не смотря на возраст. Скорее всего из-за стажа. Вот я так объездил три места, и больше всего мне понравилось в «IL Патио». В других местах хотели разрешение от родителей, чтобы я мог работать так много часов, а я и без родителей спокойно могу работать, зачем их тревожить.

Вообще, изначально я планировал совмещать две работы, но так как на вторую устроился ещё во время школы, было совсем тяжело, пришлось уйти оттуда, где менее выгодно. Но на первом месте работы мне дали ценный опыт, который очень сильно помог, чтобы найти новое место.

На поступление я забил. Ну как, не совсем забил, ЦТ я сдаю. Хотелось бы поступить в БГАИ на актёрское искусство, но вряд ли пройду. В любом случае, образование можно получить и потом. А раз есть работа, то и волноваться не о чем.

print



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *