Моя вторая малая родина

Абитуриент

Моей малой родиной было бы правильно назвать столицу Республики Беларусь – Минск, но все свое раннее детство я провел у бабушки в другом, менее известном городе, название которого я до сих пор вспоминаю с теплотой. Этим городом была Лида.
Лида является одним из древнейших городов Беларуси. Общепринятой датой основания Лиды считается 1323г, но некоторые историки настаивают на еще более древнем происхождении города, а именно в конце 12 века. Благодаря богатому прошлому, в городе находится большое количество самых разнообразных памятников культуры. Самым главным, без сомнений, является Лидский замок.
На самом въезде в город со стороны Минска перед нами открывается вид на величественный каменный замок, который почему-то отреставрировали кирпичом и железобетоном, поэтому теперь он выглядит совсем не так, как сотни лет назад, но я с детства помню его именно так, поэтому его облик не вызывает никакого отторжения ни у меня, ни у большинства жителей города. Рядом с замком находится широкое водохранилище, с едва заметными фонтанами в центре. Их включают летом, на праздники. Вдоль озера пролегает дорожка из желтой тротуарной плитки, а по бокам стоят кованные фонари и витиеватые скамейки. По этим местам бывает приятно прогуляться вечером, а если захочется отдохнуть, то всегда можно присесть на деревянной лестнице позади замка. Прохладный летний ветерок, небольшие клены вокруг и тишина, нарушаемая лишь кряканьем уток с озера, да лаем одного из питомцев проходящего мимо собачника. Это место навевает задумчивое спокойствие.

 

Похожие эмоции у меня вызывает и лидский Курган Бессмертия, посвященный жертвам Великой Отечественной войны. К мемориальному комплексу ведет красивый мост, увешанный множеством замков молодженов.

Сразу после реки начинается парк из густых хвойных деревьев и могучих тополей, что растут чуть поодаль ото всех. Сам комплекс находится в центре. Травяной холм и четыре белые колоны склоненные к нему представляют его основу, а у подножья кургана установлена бронзовая табличка со словами благодарности к защитникам страны, что были здесь похоронены. 9 мая 1966 года здесь была закопана капсула памяти с обращением к потомкам, клятвой пионеров, текст клятвы воинов гарнизона и юбилейной медалью. На торжественном мероприятии многочисленные делегации привезли землю с самых разных знаковых мест нашей, когда-то намного большей, родины. Среди них были делегация из Одессы с грунтом одесских катакомб, минчане с землей из Хатыни, немцы с почвой из концлагеря Освенцим и многие другие. Кинопленка, снятая Белорусской студией телевидения, до сих пор хранит на себе речь секретаря горкома КПБ Фомичева Г.Ф. и все торжество в целом.

Но Лида не живет лишь прошлым! Как вы думаете, что может находиться около этого мемориала? Правильно, современная велозона и скейтпарк для молодежи! На этих велодорожках я и мои друзья не раз разбивали коленки падая со своих велосипедов, а ребята постарше отрабатывали трюки на нескольких рампах. А иногда здесь проводятся соревнования по роллерным лыжам, в которых принимают участие даже пенсионеры.
Также в Лиде есть ледовый дворец “Олимпия”, который местные жители посещают для катаний на коньках, а местная юношеская хоккейная команда готовится к предстоящему сезону. В предыдущем сезоне лидский клуб юниоров завоевал немало наград и не собирается на этом останавливаться.


А также нельзя не отметить один из крупнейших в Беларуси open air фестивалей – LEEDBEER. Его организует одно из главных местных предприятий ОАО “Лидское пиво”. На эти ежегодные фестивали съезжаются люди со всей страны и даже заграничные туристы. На время этого мероприятия Все центральные улицы города перекрываются на всю ночь и становятся пешеходными улицами. Повсюду размещаются точки по продаже еды и пива (Прежде всего лидского). А на площади напротив лидского замка расставляют импровизированные столы и стулья из поддонов, рядом с которыми стоят прилавки с сувенирами от местных ремесленников. Но самая главная часть этого фестиваля – концерт. Там выступают как уже ставшие культовыми рок-группы, так и молодые белорусские исполнители. Так, уже культовые Сплин и Океан Эльзи выступают после инди панк-группы Yellow Arc 6. При этом организаторам удается сделать этот день праздником для всех, на фестивале было комфортно как немецким металлистам, так и мне с моей бабушкой.

Но все-же, главными в городе всегда будут не здания, а люди. Так какие они, лидчане? Я помню лидчан работящими и семейными людьми. Лида прежде всего крупный промышленный город, пусть и с богатым историческим наследием. Поэтому многие мужчины и женщины работают на местных производствах, хотя в последнее время рабочих мест становится все меньше. Эти люди дорожат прежде всего своей семьей, редкий человек любит резкие перемены. Молодежь же напротив, стремится в Европу, благо до Польши рукой подать. Уже с начала года все места на занятия по польскому языку оказываются занятыми, а в университеты стран ближайшего зарубежья отправляются тысячи заявок на поступление. А кто-то и просто переезжает туда, так-как у большинства из местных есть карта поляка, особый документ, который дает множество льгот для проживания в Польше и даже дает право получить польское гражданство.
Ну а лично для меня этот город всегда будет местом где я мог отдохнуть от большинства своих проблем за чашкой каракаде, который заваривает мне только бабушка и черничным пирогом. Местом неспешных осенних прогулок по влажным от моросящего дождя знакомых, изведанных вдоль и поперек мест. Местом покоя и уединения. И пусть моей малой родиной является Минск, я смело могу назвать Лиду моей второй, но не менее любимой малой родиной.

 

print



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *