Спасатель года

Новости

18 октября в 3:00 в службу спасения поступил звонок, соседи сообщили о сильном дыме из квартиры на четвертом этаже двенадцатиэтажного жилого дома по адресу улица Максима Богдановича, 112.

К месту происшествия прибыли подразделения спасателей в составе пожарной-аварийно-спасательной части №24 и №4, г. Минска:

– Моему отделению была дана команда на поиск пострадавших, ребятам из ПАСЧ №4 – ликвидация чрезвычайной ситуации, – рассказывает Коваленко Иван Иванович, командир ПАСЧ №24. – Как только мы зашли в задымленную зону, я увидел женщину и незамедлительно приступил к её эвакуации: взял под руки и вывел из тамбура по незадымлённой лестнице на большой балкон. Вернулся обратно и в коридоре обнаружил мужчину. Ребята помогли вынести  его на свежий воздух.

Преградой в работе стали незнакомая планировка и сильный дым, который начал рассеиваться спустя какое-то время благодаря системе дымоудаления, которую включили ещё по приезду.

Пострадавших я передал скорой помощи и ждал, пока сообщат диагноз и их общее состояние. Главное, чтобы были живы. У спасённых продиагностировали ингаляцию легких, слабое отравление угарным газом.

Произошло загорание имущества на площади 2 кв.м. в коридоре трёхкомнатной квартиры на четвёртом этаже. Работниками МЧС были спасены: хозяин 1942 г.р. и его жена 1942 г.р. Пожар был ликвидирован в течение 20-ти минут.

– Когда переступаешь порог горящего помещения, организм выделяет большое количество адреналина. Нужно работать скоординировано и чётко: проверить шкафы, под кроватью, мало ли там ребёнок.

В 2008 году я эвакуировал детей. Горела квартира на первом этаже и дым начал подниматься наверх. Всё происходило ночью. Помню, захожу в жилой дом с маской для спасаемого, а там женщина с ребёнком. Мальчик не хочет надевать маску, капризничает, снимает её. В таких ситуациях нужно переходить на понятный детям язык: «А давай поиграем в космонавтов? Эта маска – твой шлем. Пойдём, на улице покажу космическую станцию».

На взрослых иногда нужно надавить: с какой стороны к ним не подходи, они просто так не покинут свою частную собственность. Главное не поддаваться эмоциям и не кричать, это усугубит положение. Нужно искать компромисс.

Особенно тяжело уговаривать пожилых людей, они боевой закалки, приходиться шутить, чтобы как-то разрядить обстановку. Объяснять, что мы пришли не просто так, а чтобы их обезопасить.

 

В результате пожара повреждено имущество в коридоре, закопчена квартира. Причина пожара устанавливается. Рассматриваемая версия – нарушение правил эксплуатации электросетей и электрооборудования (короткое замыкание электроудлинителя).



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *