«Спустя какое-то время начинаешь жить по принципу дом-работа-дом». Студентка о работе в районе

Универ

Студентка 4 курса Института журналистики Шафран Марина поделилась своими впечатлениями от 3 лет работы в районной газете, а также рассказала о том, с какими трудностями ей пришлось столкнуться:

— Что сподвигло тебя поступить в Институт журналистики и пойти работать в районную газету?

Большую роль сыграло то, что я еще в школе сотрудничала с редакцией районной газеты. Писать мне нравилось, и я не хотела останавливаться, поэтому приняла решение поступить на заочное отделение и сразу пойти работать. Нисколько не пожалела о данном решении, так как имею возможность учиться и получать практические знания.

Расскажи о первых впечатлениях? С какими трудностями тебе пришлось столкнуться как начинающему журналисту?

По началу никто не воспринимает тебя всерьез. Когда берешь интервью, например, у чиновника, он не воспринимает тебя как журналиста, поэтому приходиться проявлять все свое мастерство, которого толком и нет, чтобы показать ему, что ты разбираешься в теме и сможешь написать материал. Поэтому в первый год работы молодым журналистом нужно постоянно быть готовым к тому, что придется всем и всегда доказывать свою компетентность.

Так же в районной газете невозможно работать в одном направлении, поэтому необходимо изучать разные области, начиная от культуры, заканчивая сельским хозяйством, и мне нравится, что благодаря этому я получаю знания во многих сферах деятельности

— Знала ли ты о сложностях работы в этой профессии или это было для тебя в новинку?

Конечно, знала, и была готова ко всем особенностям работы в районной газете. Главное – надо понимать, что когда ты пишешь в газету в школьном возрасте, и когда ты официально трудоустроен в газете — две разные вещи. С приходом на работу тебе самостоятельно надо искать темы для материала, договариваться с людьми, степень ответственности в разы возрастает.

— Помогал ли кто-нибудь постигать азы работы или все удавалось делать самой?

Старался помогать весь коллектив редакции. Каждый по своему, но особенную поддержку оказал заместитель редактора. На первоначальном этапе помогали искать темы, корректировали тексты, давали всевозможные советы.

— Расскажи о плюсах и минусах работы в районке?

Плюсом работы конкретно в «Драгічынскім весніку» является то, что газета прибыльная, и, благодаря этому, на зарплату жаловаться не приходится. Если говорить о районной специфике, то плюсом так же является то, что буквально за один год ты можешь перезнакомиться практически со всеми видными деятелями района, от обычных волонтеров, до высокопоставленных лиц государственной службы, благодаря чему впоследствии поиск тех же тем для материала, не будет вызывать больших трудностей.

Основным минусом лично для меня является то, что жить в маленьком городе, будучи молодым и амбициозным, крайне сложно, мало мест, куда можно сходить развлечься. Спустя какое-то время из-за нехватки общения со сверстниками, которые разъехались по более крупным городам, начинаешь жить  по принципу «дом-работа-дом».

— Хотела ли бы ты продолжать здесь работать?

Нет, но в большинстве своем только потому, что хочу попробовать себя в чем-то новом – поработать по специальности, на телевидении. Жалко, конечно, покидать районную газету, так как могу сказать, что у меня есть возможность работать без каких-либо трудностей, на новом месте мне придется «строить» все заново, проходить все те сложные этапы, к которым я бы не хотела возвращаться. Придется вновь доказывать всем, что ты чего-то стоишь.

— Подведя итоги своей работы за три с половиной года в «районке» что можешь сказать?

С самого начала я ожидала быстрых побед в корреспондентской работе, поэтому, наверное, мои иллюзии довольно быстро разбились о суровую реальность. Ту, в которой общение с людьми оказалось не всегда приятным действием, а создание целостного текста и готового материала получалось не всегда в шедевральном виде. Если, к примеру, описывать первый год моей работы, это – интерес к неизведанному, стремление разобраться, чем сельскохозяйственный производственный кооператив отличается от других форм собственности в аграрном секторе производства, и освоение других аналогичных тем. Второй год прошел через череду разочарований в своих способностях, поломку стереотипов и растерзанную веру в то, что жизнь – это сказка. И лишь на третий год я поняла, приняла и свыклась с тем, что, лишь впахивая как лошадь в сезон уборочной страды, ты добьешься желаемых результатов и начнешь, в кои-то веки, чего-нибудь стоить. В глазах коллег, а главное – в своих собственных

Я благодарна «районке» за бесценный опыт, здесь я научилась работать в разных сферах деятельности, начиная от культуры и заканчивая сельским хозяйством, работать с людьми различных возрастов и разного социального положения. Теперь для меня не является сложностью составить интересный и грамотный, по меркам районной газеты, материал.

Автор: Шафран Данниил

print


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *