Вспоминаем телевидение «нулевых» и ностальгируем

Культура Медиа Разное

Сегодня все ТВ-программы перебрались на YouTube. Это удобно: теперь можно смотреть всё, что захочется, в любое время и в открытом доступе. Романтика «нулевых» состояла в том, что каждый ребёнок знал сетку вещания того или иного телеканала, а передачи, которые мы сегодня вспомним, объединяли поколения у экранов телевизоров. После трудового рабочего дня или же после работы по дому в выходной, каждый член семьи планировал закончить дела именно ко времени начала этих программ. Сейчас мы постараемся вспомнить те самые передачи, которые стали символом 2000-ых. Принципиально важным критерием при выборе ТВ-передач стал премьерный показ и дата последнего выпуска: всё должно быть строго в рамках прошлого десятилетия, поэтому такие легенды как «Форд Боярд», «Большие гонки» и «Розыгрыш» не попали в этот список, но они конечно же запомнятся нам по 2000-ым годам. Отметим, что недавно вышел новый сезон «Последнего героя» от телеканала ТВ-3, к счастью, обещают и 8-ой сезон летом 2020 года, атмосфера реалити-шоу по-прежнему притягивает зрителей, остаётся верить, что и другие форматы могут вернуться на экран.

  1. «Фабрика звёзд» (Первый канал, 2002-2007)

Одно из первых музыкальных реалити-шоу на российском телевидении в 2002 году представил Первый канал, впервые для истории ОРТ вышедшая в стереозвуке. «Фабрика звёзд» стала одной из культовых программ, а выпускники «фабрики» популярными исполнителями.  Юлия Савичева, Дмитрий Колдун, Полина Гагарина, Стас Пьеха, Виктория Дайнеко, Ирина Дубцова, Елена Темникова, Тимати и многие другие вместе с ведущей Яной Чуриковой создавали новый музыкальный шоу-бизнес на наших глазах. В 2012 году вышла «Фабрика звёзд. Возвращение», которая была направлена больше на приятные воспоминания лучший выпускников проекта. В последнем сезоне приняли участие Ирина Дубцова, группа «Корни», Доминик Джокер, Марк Тишман.

  1. «Окна» (ТНТ, 2002-2005)

Спорная, революционная, аморальная. Как только не называли «Окна» в период трансляции на ТНТ, но бесспорно сложно представить 2000-ые без Дмитрия Нагиева с длинными волосами и всем тем, что происходило в рамках этой программы. «Окна»-постановочное ток-шоу, рассказывающее семейные и жизненные истории, чаще всего заканчивающиеся дракой. Изначально они позиционировали себя как «честное, без фальши ток-шоу с настоящими эмоциями», однако сам Дмитрий Нагиев неоднократно спустя время опровергал данные заявления, подтверждав факт сговора и актёрской игры. Как бы там не было, программу смотрели, а сам формат стал визитной карточкой тогда яркого ТНТ.

  1. Русская рулетка (Первый канал, 2002-2004)

Интеллектуальное шоу производства телекомпании «ВИД», которая по странному стечению обстоятельств вышла первой в мире (обогнав страну-правообладательницу формата США) выходила лишь 3 года, но дала особенные впечатления телезрителям. Игроки становились на импровизированные люки, сделанные на подобии ячеек на барабане от револьвера, их задачей было правильно отвечать на вопросы. В случае неудачи, игрок приводил в действие механизм «русской рулетки», если же она выбрала его, люк открывался, игрок падал с 2.5 метров на мат, а игроки проходили в следующий раунд. Интереснее всего было наблюдать за финальной стадией, ведь ведущий Валдис Пельш также принимал участие в «русской рулете», становясь на 1 из 6 люков. Главным призом был 1 миллион рублей, который никому так и не покорился. Что касается правил финального тура, странно то, что ни один из участников не догадывался становиться к люку, который был рядом с ведущим, ведь по статистике он был самым безопасным. Программа закрылась в 2004 году из-за появления «Розыгрыша» с тем же ведущим и Татьяной Арно, «Угадай мелодию» не закрывали, поэтому от «Русской рулетки» отказались.

  1. «Голод» (ТНТ, 2003-2005)

Ещё один неоднозначный проект телеканала ТНТ шоу «Голод», где 12 участникам было предложено прожить в закрытом доме без еды и денег. Герои не знали о том, где они находятся, сложность проекта заключалась в том, что они были поселены в Германии. Местные журналисты проводили собственные поиски и в итоге обнаружили тот самый дом в районе Шпандау в Берлине, где жили главные герои проекта. Спустя 12 недель победителем стал Александр Константинов, который за время проекта похудел на 20 килограммов. Главный приз- пожизненная пенсия в размере 1000 долларов приходит Александру до сих пор, сумма выплаты уже составила чуть больше 190 тысяч долларов. Сам победитель проекта исполнил свою мечту и поступил в платный факультет Всероссийского театрального училища имени Щукина.

  1. Слабое звено (Первый канал, 2001-2008)

В 2001 году вышел первый выпуск телевизионной игры «Слабое звено». Ведущей стала Олимпийская чемпионка по синхронному плаванию Мария Киселёва, которая великолепна вжилась в роль хладнокровной железной леди и стала символом программы. К слову, эта передача стала одной из последних идей по внедрению зарубежных форматов на российское ТВ директора Дирекции детских и развлекательных программ ОРТ Сергея Супонева.

Суть шоу состояла в командном построении цепи из правильных ответов и их накоплению в банк. Участники шоу- обычные россияне (7 или 8 в зависимости от выпуска) каждый раунд выбирали «слабое звено» путём голосования, в конечном счёте только один игрок забирал все деньги, которые удалось накопить команде. Крупным выигрышем передачи стала сумма в 345000 рублей. Во многом игра понравилась за счёт харизмы Марии, в 2005 году программу пришлось закрыть в связи с семейными обстоятельствами у Киселёвой. В 2007 году Пятый канал (Санкт-Петербург) при участии Николая Фоменко возродили формат «слабого звена», но только на 3 сезона до конца 2008, более никто не пробовал снять ещё выпуски.

  1. Такси (ТНТ, 2005-2009)

В 2005 году вышел новый формат интеллектуальной игры в такси. На вид непримечательный автомобиль такси брал пассажиров Москвы, участники не платили за проезд, более того, могли заработать деньги собственным умом. Правильные ответы имели свою денежную категорию, также были 3 жизни и 2 подсказки (звонок другу и помощь прохожего). Когда игроки теряли все жизни до конца поездки, их высаживали, если игроки доезжали до места назначения, им давали право сыграть в суперигру, приумножив вдвое выигрыш или потерять всё. Ведущим проекта стал Алексей Куличков, в 2008 году появился формат «Такси.Питер», где водитель уже был в Северной столице, а также в предпоследнем и последнем сезоне программы были специальные гости (Анатолий Вассерман, Жанна Агузарова) и специальные ведущие (Евгений Рыбов, Мария Кожевникова, Наталья Бочкарёва и другие).

 

print


Теги:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *