Забудешь прошлое — забудешь себя

Абитуриент

История является фундаментом для будущего, которое мы строим каждый сам для себя и ,общества, в котором мы живём. Мы учимся на ошибках и не обязательно эти ошибки наши. История — это фундамент, состоящий из множества составляющих, которые в свою очередь сливаются воедино , и в итоге получается прекрасный ансамбль, играющий для каждого по-своему и в разных красках. Каждый находит в нём что-то своё и открывает новое, набираясь мудрости и опыта. Неотъемлемой частью истории является книгопечатание. Именно оно позволило окунуться в века, покрытые уже внушительным слоем пыли и показать, как было на самом деле без розовых линз и иронии. Сотни людей писали и изобретали для того, чтобы значимые моменты не утонули в забвении. Они совершенствовали и совершенствовались, творили и разрушали все ради того, чтобы мы сейчас могли быть такими какие есть, и вековая мудрость не канула в пустоту.
Книгопечатание на прямую связано с развитием языка, письменности и литературы. Миллиарды лет назад люди писали на скалах углём, а сейчас у нас есть возможность выучить десятки языков и прочитать любые книги, написанные в разные моменты жизни человека ,одним нажатием кнопки и самое главное, что мы можем это сделать. Ничто так не учит и не развивает как книга даже больше не сама книга, а то, что в ней написано. Ведь только она может рассказать без слов и поведать вековой смысл жизни, ответить на любые вопросы и оставить тебя самого в истории. Благодаря книгам мы помним таких людей ,как Сократ, Эйнштейн или Менделеев. Они давно развеялись прахом средь тысячелетий, но мы их знаем и помним, не даем сгнить блестящим умам в неизвестности.


А как же литература…
Литература –  это самое прекрасное, что когда-либо случилось с языком, именно она не дает зачерстветь и зачахнуть нашей душе. Именно она ее кормит, греет, растит и в конце концов пожинает плоды своей тяжёлой работы в виде человеческого достоинства, морали, добра и ума. Но это все приходит с годами.
В книгах передаётся многое, и именно они учат нас всему и в том числе уважать. Поэтому мы не должны забывать людей, которые создали книгу такой, какой мы видим её сейчас.

Белорусское книгопечатание связано с деятельностью выдающегося сына Беларуси — первопечатника Франциска Скорины.
Гуманист-просветитель эпохи Возрождения, писатель, ученый, врач, доктор философии и медицины Франциск Скорина основал в Праге первую в Восточной Европе типографию и 6 августа 1517 г. издал первую печатную книгу на старобелорусском языке – «Псалтырь». Именно эта дата считается днём рождения белорусского книгопечатания.
Библия Скорины – уникальное явление, которое оказало серьезное влияние на развитие белорусского языка и национальной письменности. Благодаря Франциску Скорине белорусы стали вторыми среди славян, издавшими свою печатную Библию.
В своих предисловиях к книгам Скорина подчеркивает, что цель его издательской деятельности – помочь простым людям «познать мудрость и науку», «абы, научившиеся мудрости, добро жили на свете».
Издания Скорины и сегодня удивляют и восхищают уровнем книгопечатания. Впервые в истории восточнославянского печатания просветитель ввел титульный лист, нумерацию страниц, подзаголовки статей, промежутки между словами и отступы-абзацы, отказался от сокращения слов, придал книге современный вид. Многочисленные гравюры в его книгах выделяются оригинальностью сюжетов и мастерством гравирования. По этой причине его издания широко распространялись в Европе и имели большое влияние на читателей.
Книжное наследие Франциска Скорины воспринимается сегодня как самая дорогая национальная реликвия, а его имя – как символ всей тысячелетней белорусской культуры.
Как завет потомкам доносятся до нас из XVI в. мудрые слова Франциска Скорины: «Любите книгу, потому что она – источник мудрости, знаний и науки, лекарство для души».
Франциск Скорина вложил большой вклад в белорусское книгопечатание и начал большой путь, с которого человечество еще не скоро сойдет. Книгопечатание поднималось с колен многие столетия ,и теперь мы можем увидеть его в виде опытного мастера, который все время совершенствует своё творение – книгу ,и он умрёт лишь тогда ,когда люди перестанут разговаривать и потеряют свой национальный язык.
Все большое всегда начинается с малого и никак иначе. И самое малое, что мы можем сделать для прошлого — это хранить его. Бережно и беспрекословно.

print



Теги:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *