Юго-Запад- микрорайон, где современная планировка тесно связана с архитектурой советского времени

Абитуриент Разное

                                                                                

Перед тем, как начать писать про микрорайон, в котором я живу, я решила прогуляться по знакомым улицам. Ведь такая возможность предоставляется не каждый день и, если быть честной, я открыла для себя много нового. Так много всего изменилось за, казалось бы, небольшой промежуток времени! Поэтому я хочу рассказать про свой микрорайон со своих воспоминаний из детства, переплетая их с сегодняшним днём.

Сейчас мне 17 лет, но я застала тот момент, когда Юго-Запад не был застроен высотками, а на их месте виднелись деревянные домики. С четырех лет я живу здесь и не могу не отметить, что с каждым годом микрорайон приобретает новые краски. У меня осталось много воспоминаний из детства. Я помню телефонную будку, которая стояла посреди улицы, ухоженную клумбу с яркими цветами во дворике у незнакомой мне женщины. Мы с семьёй любили прогуливаться тёплыми вечерами по тем спокойным улочкам и наслаждаться атмосферой тишины той самой улочки с одноэтажными частными домиками в шумной столице. Сейчас же на месте домиков возвышаются величественные дома, а рядышком совсем недавно открылся ясли-сад №105.

Справа- Ясли-сад №105 (справа)

Транспорт:

Казалось бы, совсем недавно открыли двери станции метро Петровщина, Михалово и Грушевка, а оказывается, прошло уже более шести лет с момента их торжественного открытия! Помню, как пассажиры стояли, открыв рты и смотрели на звездное небо над головой. На Петровщину до сих пор приезжают жители Беларуси и туристы для того, чтобы насладиться необычайностью этой станции. Благодаря метро добираться до центра стало возможно за 10-15 минут, а если ехать на автобусе или троллейбусе, дорога займёт в среднем 20 -25 минут.

Магазины:

Микрорайон не обделён в плане торговых центров и супермаркетов. Например, торговый центр «Магнит», торгово-развлекательный центр «Титан», универсам «Брест», универмаг «Кирмаш», торговый центр «Глобо», Московский рынок и многие другие. Практически возле каждого дома есть продуктовый магазин.

Каждый год, с середины июля, торговый центр «Кирмаш» начинает вывешивать красочные плакаты «Скоро в школу!». В моей семье это уже как традиция: обязательно сходить «на Кирмаш», посмотреть, что интересного завезли в этом году и обязательно что-нибудь купить к учебному году.

Кирмаш

Раньше, на месте современного «Виталюра» располагался универсам, который носил символическое название — «Юго-Запад» и, когда район был не сильно застроен жилыми домами, магазин пользовался популярностью. Хорошо помню, что там продавалось много вкуснятины и я всё время упрашивала маму что-нибудь мне купить. На выходе из универсама располагалось множество различных магазинчиков: зоотовары, магазин со всякими мелочами, магазин электроники и многие другие. Сейчас на месте «Юго-Запада» стоит супермаркет «Виталюр», который пользуется большим спросом среди жителей микрорайона.

Раньше

Источник: https://realt.onliner.by/2014/02/26/trade   

Сейчас

Есть и воспоминание о хозяйственном магазине «Сандрик». Помню, как мы с папой ходили туда за лампочками и люстрой. Как сейчас помню, как мама говорила: «Сходите за лампочками в «Сандрик»!». Раньше рядышком с «Сандриком» находился универсам «Волгоград», но совсем недавно вместо него открылся новый, современный магазин «Виталюр».

Раньше

Источник: https://realt.onliner.by/2014/02/26/trade 

Сейчас

Обучение и библиотека:

Что касается обучения, то Юго-Запад берет первые позиции по всему Московскому району. Гимназия №10 и №12 делят первое место в рейтинге учебных учреждений Московского района, а лицей №1 — второе. Всего в микрорайоне три гимназии, семь школ и один лицей. А на проспекте Дзержинского 83 располагается Белорусский государственный медицинский университет. Именно в микрорайоне Юго-Запад находится единственная в Минске музыкально-художественная школа №1 и Центр дополнительного образования и развития детей и молодёжи «Ранак».

БГМУ

С того момента, как библиотеку Островского открыли после ремонта, очередь за тем, чтобы попасть во вселенную творчества Астрид Линдгрен, была «ого-го»! Дети и взрослые приходили посмотреть на сказку, воплощенную в реальность — на домики всеми любимых любимых героев из сказок писательницы.

 

Активный образ жизни:

В микрорайоне Юго-Запад аккуратненькие, ухоженные улицы с велосипедными дорожками. Воздух чистый и свежий. Для прогулок и активного отдыха есть Яблоневый сад и парк Павлова.

За что еще я люблю Юго-Запад?

Люблю Юго-Запад за то, что здесь ты чувствуешь себя комфортно и дышишь полной грудью. Это место, где прохожие отзывчивы и добры, а на лицах детей сияют улыбки. Люблю Юго-Запад за непринуждённость и спокойствие.

print



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *