В морях и океанах обитает множество живых существ. И некоторые из них являются ядовитыми или просто опасными, способными проявить агрессию по отношению к человеку.
Сегодня известно более 160 тысяч видов морских обитателей. Одними из самых опасных представителей по праву считаются акулы. Страх человека перед ними вызван книгами и фантастическими рассказами, которые часто вводят нас в заблуждение. По мнению экспертов, неправильное представление об этих морских хищниках подвергает риску популяции акул и экосистемы океана в целом.
Вот 7 самых распространенных мифов об акулах, которым не следует верить. Какие из них вас пугали больше всего?
Акулы – хладнокровные убийцы
Многие люди считают, что акулы хотят нас поймать и «атакуют», как только мы погружаемся в воду. Однако миллионы людей плавают в непосредственной близости от акул, многие об этом даже не подозревают. Есть яркий пример животных, которые являются гораздо более смертоносными для людей, нежели акулы.
• Азиатская кобра
Самым опасным животным в мире является азиатская кобра, от которой умирает около 50000 человек в год.
• Жук-убийца, пресноводная улитка и муха Цеце
Каждое из этих животных имеет более 10000 смертельных столкновений с людьми в год.
• Пчелы, осы и шершни
По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний США, каждый год около 58 человек погибает именно от этих животных, в особенности опасны они для людей, которые страдают аллергией.
Акулы боятся дельфинов
Возможно, вы слышали, что если человек увидит в воде дельфинов, то плавать безопасно. Однако акулы и дельфины часто путешествуют по одним и тем же водам и едят много одинаковых животных. Кроме этого, иногда они едят друг друга: дельфины питаются мелкими видами акул, а крупные акулы, как известно, нападают на дельфинов.
У плавников акулы есть целебные свойства
Суп из акульих плавников является деликатесом в Китае. Люди считают, что он полезен для здоровья. Но современные ученые отмечают, что ткани акулы, включая хрящ плавника, могут быть чрезвычайно «богаты» ртутью и другими токсинами.
Если тебя укусила акула, то вероятность смерти очень высокая
Согласно исследованиям, вероятность смерти от удара молнии, например, в два раза выше, чем от укуса акулы. Большой процент людей выживает после укуса этого животного. По данным Международных сил содействия безопасности в 2018 году в мире было 66 неспровоцированных инцидентов с укусами акул, и только шесть из них закончились смертельным исходом.
Акулы всегда плавают с большой скоростью
Это не совсем так. Обычно акулы неторопливы, так как им необходимо сохранять энергию. Высокую скорость они развивают лишь во время охоты за добычей.
Акула может среагировать даже на каплю человеческой крови
Для проверки этой гипотезы уже проводился эксперимент. Две небольшие акулы были посажены в бассейн. Затем в воду капнули немного человеческой крови. Никакой реакции не последовало. А вот на кровь рыбы акулы отреагировали практически мгновенно, заметавшись по бассейну в поисках источника запаха.
Акулы не могут перестать плавать, иначе они умрут
В реальности это особенность лишь некоторых видов акул. Многие другие виды часто «отдыхают», лежа на дне и прокачивая воду через жабры.
Акулы освоили нашу планету за миллионы лет до появления первого человека, смогли пережить динозавров и, что самое удивительное, подверглись не таким эволюционным изменениям, как другие представители фауны Земли. Мы же приоткрыли завесу тайной жизни одного из видов обитателей морей и океанов.