Ежегодно в мире используется 300 миллиардов одноразовых стаканчиков. При этом только 1% из них идет в переработку. Остальные отправляются на полигоны и разлагаются там от 100 до 400 лет. То есть сосуд, из которого вы сегодня пили кофе или чай, перестанет занимать место на свалке через 16 поколений.
Многие кофейни, которые предлагают клиентам напитки навынос, вместо пластиковых стаканчиков используют бумажные. Проблема в том, что у большинства они ассоциируются с экологичностью, мол, раз сделаны из картона, значит, подлежат полной переработке. Это совсем не так. Крышка для емкости изготавливается из полистирола. Она плохо перерабатывается и может содержать канцерогенные вещества, которые будут выделяться при контакте с теплом (в данном случае – с Вашим кофе). Изготовление стакана требует большого количества энергии и воды. Расходным материалом становится 20 миллионов деревьев в год. Изнутри стенки покрываются тонкой полиэтиленовой плёнкой. Это делается с благой целью – предотвратить протекание. Но покрытие практически не отделяется от самого стаканчика, а это значит, что емкость нельзя переработать ни как бумагу, ни как пластик.
Чтобы немного помочь природе можно заменить одноразовые стаканы на стеклянную, бамбуковую или металлическую тару. Делая выбор в пользу многоразовой кружки, кофеманы спасают около 1 миллиона тонн древесины и сокращают количество мусора на 100 тысяч тонн в год.
«Непроливайку», термокружку или многоразовый стакан из бамбука удобно использовать в офисе, на учебе или в дороге. Емкости бывают самых разных форм, расцветок и объемов, так что Вы с легкостью найдете что-то свое. Если в Вашем населенном пункте такие кружки не продаются, их легко можно заказать в интернете.
Все большую популярность приобретает движение за отказ от одноразовых стаканчиков в пользу многоразовых альтернатив «My cup, please!»
«Мы хотим сделать доступной, выгодной и популярной покупку напитков навынос в свою тару. Это позволит наслаждаться кофе и другими напитками за пределами кофеен с пользой для окружающей среды и вашего бюджета», — заявляют организаторы.
Суть проекта «My cup, please!» состоит в том, что кофейня становится участником кампании и разрешает использование собственной тары покупателей. А клиенты могут получать бонусы: печенье, круассан или скидку в 5-15%.
Список заведений-партнеров на территории Беларуси: