Чего не простят потомки?

Важное Наболело

Вспомните своё утро.

Каждый день, уходя на работу/учёбу, в одну руку мы берём сумку, а в другую… — пакет мусора. Люди по всему миру повторяют этот «утренний ритуал» ежедневно, и каждый день 3,5 миллионов тонн мусора перекочёвывают на свалку.

        Искусство сортировки

В повседневной жизни люди мало задумываются о том, что в дальнейшем происходит с брошенным в бак мусором. Тем временем, перерабатывается лишь незначительная часть, а основная часть хлама залегает на свалках и в океане.

Слаженный процесс переработки твёрдых бытовых отходов в Беларуси еще только зарождается, но система раздельного сбора отходов  действует уже несколько лет. Пока из-за того, что граждане выбрасывают в контейнеры всё подряд, спасти удается лишь 14% полезных материалов. Но если в контейнер для вторсырья попадут только «нужные» отходы (бумага, пластик, стекло), работники сортировочного завода смогут извлечь до 50% продуктов переработки.

 

        Минус один пакет — плюсик в карму

После того, как мусоровоз лихо забросил в свое чрево содержимое контейнера, в воздух поднимаются десятки пакетов. Ветер разносит их по территории всего двора, пока дворник не уберет их. Работники ЖКХ только разводят руками. Мол, еще недавно, когда продуктовые магазины не давали нам горы бесплатных пакетов, было гораздо чище.

Крупные торговые холдинги, такие, как «Евроопт», «Green», «Корона» и «Алми», уже сделали своеобразный экошаг:  в хлебных отделах магазинов появились бумажные пакеты для продукции.

        Чего не простят потомки? 

Специалисты подсчитали, что сегодняшние 3,5 млн тонн мусора через сто лет превратятся в 100 млн тонн, которые и дальше будут отправляться в полигоны, свободные площади которых тают катастрофически быстро. Однако каждый из нас способен помочь экологии. Существует несколько способов. Первый — сортировать мусор и относить его в пункты сдачи вторсырья. Но, согласитесь, не каждый готов таким заниматься. Второй — более доступный — выбрасывать пластик, металл, бумагу, стекло в специальные контейнеры. В любом случае, ясно одно: небрежного отношения к натуральным ресурсам нам не простит ни природа, ни потомки.

Исмагилова Лилия

print


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *