Чем жили городские зоопарки в годы военной оккупации?

Абитуриент Важное

Вторая мировая война с оглушительным грохотом явила себя всему мировому сообществу. Война зарождается на широких столах политических деятелей, а затем, набравшись сил, бесцеремонно шагает  по земле, оставляя за собой шлейф окровавленных трупов. Боевые действия — это, прежде всего, нестерпимая боль, страдания, разъедающие нутро, потери близких людей и град человеческих слёз. Однако среди хаоса, порождённого войной, распускаются цветы небывалого героизма и невиданной жертвенности.

Война — ребёнок небольшой горстки людей, однако последствия сказываются на не только ни в чём не повинных людях, но и на животных, которых убивают без всякой задней мысли.

Судьба животных, которые, по мнению немцев, оказались непригодными.

Бенедикт Жеромский родился в Польше в 1893 году и там же получил специальность пчеловода. До переезда в Гродно работал монтёром в Вилейке Минской области, входившей в 20–30 годах ХХ века в состав польского государства. Вскоре судьба привела Бенедикта с Гродно, где в 1927 году он получил должность  в городском зоопарке.

Должность Бенедикта Жеромского — старший смотритель — была незавидной. Да и регулярную зарплату он стал получать лишь в начале 1930-х годов, когда зоопарк взял в аренду отставной полковник Бронислав Адамович. Такая преданность делу связана с любовью Бенедикта Куприяновича к братьям нашим меньшим. Эта любовь объединила сердца нашего героя с его второй половинкой, Евгенией Станиславовной Сикорской. Чете Жеромских на территории зоопарка был выделен дом из двух комнат и веранды, примыкающий к птичнику. Супруга трудилась поваром и готовила еду животным. Детей в семье не было, и нерастраченные ласка и тепло уходили на питомцев.

Началась Вторая мировая война. Основатель зоопарка Ян Кохановский не мог бросить своё создание на произвол судьбы. В тяжёлые годы урезанного бюджета и сокращённого в два раза штата Бенедикту Куприяновичу пришлось взять на себя сразу несколько должностей.

В октябре 1942 года, после расстрела немцами Яна Кохановского, Бенедикт Жеромский стал исполнять обязанности заведующего. Все его усилия сводились к тому, чтобы зоопарку не дать погибнуть. Поначалу это удавалось, но в связи с приближением Красной Армии летом 1944 года немецкие оккупационные власти приняли решение отправить зверей и птиц в зоопарки Берлина и Кёнигсберга (нынешний Калининград).

Супруги не смогли смириться с этой мыслью. Крупных животных спрятать было уже нельзя. Несмотря на огромный риск преданный смотритель прятал мелких животных в подвале. Бенедикт Куприянович после войны делился воспоминаниями в одной из гродненских газет: «Я убежал, не мог смотреть, как увозят животных».

После освобождения города Бенедикт Жеромский приступил к восстановлению разрушенного зоопарка. Он провёл ремонт и начал формировать новую коллекцию зверей и птиц. Появилось два верблюда, два оленя, осёл.

Вскоре новым руководителем зоопарка стал А. Р. Ганусевич. Новое руководство не проявило никакого интереса к приложенным усилиям четы Жеромских — после двадцати лет самоотверженной работы им пришлось уволиться.

Бенедикту Куприяновичу, чтобы прокормить семью, пришлось устроиться смотрителем на еврейском кладбище. Уже на пенсии Жеромские переехали в деревню Большую Каплицу, где жили в приспособленном из погреба доме.

Полная лишений старость подкосили Бенедикта Куприяновича, и он скончался в феврале 1961 года на 67 году жизни. В семье не оказалось денег даже на отпевание. Похоронен Бенедикт Жеромский на католическом кладбище на улице Антонова. Спустя одиннадцать лет, в 1972 году, рядом похоронили и Евгению Станиславовну.

Со временем от их могил остался лишь небольшой пустырь, поросший травой…

Больно смотреть, как люди из-за слепоты своей души нелепыми решениями разрушают чужие жизни: беззащитного животного, отдельного человека, семьи или населения целой страны.

print



Теги:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *