Действительно ли красота требует жертв?

Абитуриент Важное Главное

“Шарики воздушные в небо улетят. 

Шарики воздушные не вернуть назад. 

Красный, жёлтый, голубой – радуги цвета, 

Посмотри: над землёй какая красота.” 

Именно так пелось в небезызвестной детской песенке. А ведь и правда: такие яркие, цветные, завораживающие взгляд…  Так и хочется выпустить из рук и устремиться в небо прямо за ними!  

Воздушные шарики стали незаменимым атрибутом любого праздника, будь то День Рождение, свадьба или выпускной. Мы покупаем и дарим их, даже не задумываясь, принимая эти необычные игрушки за нечто само собой разумеющиеся. 

Однако ловили ли вы себя хоть раз на мысли, что это может быть небезопасно? 

К сожалению, в моем случае, как и в случае большинства людей, ответ был отрицательным. Как это очень часто бывает, мы, запустив воздушные шарики в небо и полюбовавшись их красотой, на следующий день уже и не вспомним об этом, а где-то это может привести к очень печальным последствиям. 

Некоторые воздушные шары, например из латекса или надутые не слишком сильно, имеют свойство не только не лопаться в атмосфере, но и преодолевать огромные расстояния, опускаясь целыми и невредимыми на поверхность. Так они способны достигать самые нетронутые уголки нашей планеты, что в свою очередь может создать очень много проблем для окружающей среды. 

Срок разложения этих латексных изделий — до 4 лет. Падая на землю, они формируют горы мусора, которые потом превращаются в свалку.  

Но больше всего страдает животный мир. На данный момент можно с уверенностью сказать, что гелий достаточно безопасен для человека, однако все еще не известно так же безопасен ли он для животных. Но это лишь малая часть всей угрозы. 

Летящие птицы легко запутываются в капроновых веревках, которыми завязывают воздушные шарики, из-за чего они падают и разбиваются о землю.

 

Многие представители животного мира с трудом различают мусор, которые может нанести им вред, с едой. Латекс, попавший в организм животного, перекрывает его кишечный тракт, делая невозможным принимать пищу, что приводит к мучительной смерти от голодания. 

Даже если производители воздушных шаров утверждают, что они поддаются биологическому разложению, зачастую на это уходят годы, на протяжении которых шары продолжают выделять химикаты в окружающую среду. 

Как же справится с этой проблемой? Минприроды Беларуси призывает вместо запуска воздушных шариков посадить деревья или клумбы. Например, клумба от каждого выпускного класса. Можно посадить одно дерево на класс или группу. Символично, интересно и очень экологично!



Теги:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *