Дорога к храму души

Абитуриент Культура

Я помню, как в детстве родители запрещали мне смотреть мультики. Звучит ужасно! Вы, наверное, подумали, что они какие-то тираны, но прежде чем делать выводы дослушайте историю до конца. Телевизор выключался только когда на экране появлялись жуткие монстры или девушки в излишне откровенных нарядах, а картинка становилась до ужаса яркой, почти психоделической. Я плакала, обижалась и хлопала дверьми, потому что не могла вместе с подружками обсуждать новые серии любимых мультиков. А ещё я не понимала родителей, которые строго говорили: «Лучше посмотри что-нибудь доброе и хорошее. В том, что тебе нравится, совсем нет души, неужели не видишь?» Тогда я не видела, я хотела быть модной, быть «в тренде». Сейчас же я благодарю папу, который подсовывал мне в руки классические книги, и маму, вместе с которой мы смотрели «Простоквашино», «Кота Леопольда» и «Бременских музыкантов». Сейчас я сама выключаю ноутбук, когда вижу, что мои младшие братья смотрят не несущие абсолютно никакой смысловой нагрузки ролики на ютубе, я сама выступаю в роли злого взрослого, который ничего в этой жизни не понимает и не даёт ребёнку повеселиться. Сейчас я осознаю свою ответственность за две маленькие души, на пути которых встаёт слишком много соблазнов, и которым обязательно нужен проводник.

Вы никогда не задумывались, в насколько странное, страшное и в тоже время до ужаса интересное время мы живём? Интернет открыл перед человечеством портал в бесконечный источник знаний, до которого можно дотронуться лишь протянув руку – пару раз щёлкнуть мышью. Но разве мы это делаем? Нет, мы смотрим глупые фильмы, с шутками ниже пояса и литрами ненастоящей крови, проливающейся за сомнительные идеалы, читаем жёлтую прессу, обсуждающую грязные подробности личной жизни совсем не интересующих нас людей, часы проводим за жестокими играми, убийство в которых приравнивается к подвигу, а в ушах у нас долбящая по мозгу музыка с непотребными словами. Не у всех, безусловно. Но у большинства. И возраст этого самого большинства пугает – дети! Маленькие создания с неокрепшей психикой растут в этом потоке жестокости, разврата и бессмыслицы. Карапузы, ещё не научившиеся внятно разговаривать, уже знают, на какие кнопки надо нажать, чтобы разблокировать компьютер и включить себе мультик. А вот чему его научат в этом мультике — очень хороший и слегка пугающий вопрос.

Порой я задумываюсь: почему мы, люди, так беспечны? Да, все мы знаем, что у наших тел есть срок годности, причём совсем небольшой, и предугадать, когда он истечёт, практически невозможно. Но разве мы состоим лишь из тела? А как же душа? Никто и никогда её не видел, но и отрицать существование такого странного элемента мало кто осмеливается. Почему-то мне кажется, что если бы мы были лишь набором костей, мышц и серого вещества, то не существовало бы такого понятия как человечность. Сострадание и чувство прекрасного – то, что отличает людей от всех остальных существ, проживающих на нашей планете. Вы не думали, что именно эти функции заключены в душе? Я не уверена в своих словах. Вряд ли точный ответ вам дадут даже самые продвинутые психологи и духовники. Но мне хочется верить, что я, если буду очень стараться, смогу хоть немного отличиться от животного. И поможет мне в этом душа. Душа, которую надо оберегать, как самое ценное в мире растение: найти для неё благоприятную атмосферу, поливать общением с хорошими людьми, удобрять собственными добрыми поступками и истреблять вредителей, стремящихся занести туда пустое, ненужное и грязное. Мне всегда казалось странным, что человеку дано прожить так мало в этом огромном и неизведанном мире. Что такое восемьдесят, пусть даже сто лет в масштабах вселенной? Но если принять за истину то, что душа вечна, всё становится понятным и логичным. Наша жизнь – это лишь демоверсия, пробная игра, где мы просто нарабатываем себе очки и репутацию, набираемся опыта. Всё самое интересное впереди. И уж то, с какими знаниями и в какой броне мы отправимся в это бесконечное путешествие, зависит только от нас самих?

Так как же не потеряться, как же не свернуть с верной дороги в нескончаемом вредоносном потоке информации? Выше я упоминала благоприятную атмосферу. Думаю, с этого и стоит начать. Чтение хороших книг, просмотр добрых фильмов, прослушивание качественной музыки и общение с интеллигентными людьми – почва для взращивания и оздоровления души. Но даже с такой установкой найти нужные произведения довольно тяжело. Я, например, очень часто руководствуюсь специальными колонками, где подростки могут советовать друг другу литературу, музыкальные альбомы, фильмы или сериалы, в таких газетах, как «Знамя юности» и «Переходный возраст». Если вы возьмёте себе на заметку такой способ, то можете быть уверены: редакция тщательно проследит за тем, чтобы вам не насоветовали ничего дурного.

Однако кроме почвы растению нужны удобрения. Ими в нашей жизни служат добрые поступки. И вот тут я полностью не согласна с тем, что люди должны скрывать свои благие дела. Мне кажется, об этом важно говорить как медийным личностям, так и простым людям. Известно множество примеров, когда артист вдохновлял своих поклонников на сборы благотворительных средств, помощь приютам, волонтёрские акции, просто упоминая, что он сам сделал пожертвования. Люди хотят быть похожими на своего кумира, и я не вижу ничего плохого в том, что они делают добрые дела под таким влиянием. Тоже самое касается и нас с вами. Безусловно, не стоит выпячивать свои заслуги, но поделиться с подругой или другом адресом приюта, куда вы ежемесячно привозите корм, или детского дома, посещение которого вошло у вас в привычку, — отличная мотивация для неё или него, чтобы задуматься.

Конечно, проявлять себя можно по разному: кто-то жертвует деньги, кто-то проводит просветительские акции, а кто-то спасает жизни. Совсем недавно в газете «СБ. Беларусь сегодня» я прочла материал, впечатливший меня до глубины души. Статья называлась «Так поступают настоящие мужчины» и рассказывала о минчанине Николае Турко, который ни секунды не задумываясь бросился в холодную воду, чтобы спасти тонущую коляску с маленьким ребёнком внутри. Мне, как девушке, периодически превращающемуся в ворчунью, раздражённо бурчащую: «С этим миром покончено, ничего доброго и светлого тут не осталось» было так радостно узнать, что супергерои действительно существуют! Они живут среди нас, представляете? И имя каждому такому супергерою – человек. Поэтому я бы хотела, чтобы та статья называлась немного иначе, а именно: «Так поступают настоящие люди», потому что количество добрых поступков вовсе не зависит от вашего пола, возраста или чего-то ещё. Оно зависит только от того, насколько светлая у вас душа.

Нигде так не раскрыта тема соотношения души и тела, как в христианском учении. Ведь даже ее название явно отталкивается от библейского: «Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святого Духа?» (Первое послание Святого Апостола Павла Коринфянам, глава 6, стих 19). Именно столь важна роль тела в земной жизни человека. Но роль храма оно играет не в том смысле, что является само по себе святыней, а в том, что в нем обитает или, по крайней мере, должен обитать Святой Дух, то есть сам Бог. Поэтому человек обязан содержать этот храм соответствующим образом. Но здесь ни в коем случае не имеется в виду некий «культ тела». Наоборот, весь Новый Завет пропитан отношением к телу, как к временной оболочке, которую человек непременно оставит; некому важному и сложному, но временно используемому инструменту, который доверен человеку для добрых деяний. Католический святой Франциск Ассизский называл свое тело «друг мой осел», что очень метко раскрывает значение тела. К телу надо относиться именно так, как относится рачительный хозяин к своему ослу: кормить его, мыть, оберегать от увечий, насколько можно продлевать срок службы. Но никогда не служить телу: не ублажать его изысканными яствами, алкоголем, роскошью, негой и ленью. Ну ни кому же не придет в голову поить винами или кормить дорогими яствами осла, одевать его в дорогие одежды, строить ему сверх красивый дом или разрешать делать то, что ему вздумается.

К сожалению, в современном мире превалирует именно культ тела. Глянцевые журналы и интернет-ресурсы наполнены фотографиями самодовольно-красивых мужчин и женщин. Культ красоты в этом мире прямо вопит: «Ты должен непременно быть красив, иначе зачем тебе вообще быть?» Другой крайностью является активно продвигаемый рекламой и кинофильмами культ наслаждений: изысканная пища, алкоголь, сигареты, курорты, развлечения и дорогие вещи. Главная идея этого культа: наслаждайся, сколько можешь. И эти красивые картинки лгут, уводя человека от мыслей о вечном; от главного вопроса жизни: зачем эта жизнь человеку дана?

Итак, тело – храм души. Но как храм людям нужен не в качестве здания со стенами и крышей, а как место, в котором живет Бог, так и тело всю жизнь должно стоять на службе души – способствовать труду, созиданию, творчеству и добрым делам. Что бы закончив свой земной путь и «сдав» своё тело, как пришедший в негодность механизм, человек мог уверенно сказать Вечности: «Спасибо за этот инструмент, я им сделал много полезного».



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *