Недавно мы с родителями побывали в Дрездене, и мне бы хотелось рассказать о нем немного интересного тем, кто еще не успел там побывать.
Этот удивительный город расположился на берегу Эльбы. Первые упоминания о нем датируются началом XIII века, а название «Дрезден», оказывается, вовсе не немецкое. Оно произошло от славянского «dredzane», что означает «жители заболоченных лесов».
Величественный и утонченный
Своим величием и удивительной красотой город обязан, прежде всего, курфюрсту Саксонии Августу Сильному, правившему в начале XVIII века. Свое прозвище курфюрст получил благодаря нечеловеческой силе: по легенде, он мог голыми руками согнуть сталь. Но, несмотря на такую физическую подготовку, в душе Август был очень утонченным и интеллигентным правителем, за свою жизнь собравшим такую коллекцию мировых шедевров искусства, что на ее стоимость можно было бы возвести сейчас не один город. Но главной страстью Августа Великого был фарфор. В то время секретом его изготовления владели лишь китайские мастера, а стоили изделия настолько дорого, что вскоре получили и другое название – «белое золото». В своей любви к этому самому золоту Август Сильный был настолько расточителен, что систематическое опустошение казны стало сказываться и на жителях города. Только тогда курфюрст задумался о собственном производстве фарфора, но секрет его изготовления был все еще неизвестен немецким мастерам. А вот с его открытием связана еще одна интересная история.
Повторное открытие «белого золота»
Дело в том, что узнать технологию изготовления фарфора Август Сильный поручил своему бывшему придворному алхимику – Иоганну Фридриху Беттгеру, находившемуся тогда в одной из тюрем города Мейсен. Оказался там «нерадивый» алхимик за то, что не смог получить в результате своих опытов настоящее золото для курфюрста. Раскрыть секрет изготовления фарфора – стало его единственным шансом вновь выйти на свободу. Целых два года Иоганн Беттгер терпел неудачи, и вот, в 1709 году им был открыт заветный состав фарфора. С тех пор, и по сегодняшний день фарфор марки «Мейсен» является лучшим во всей Германии. Тогда же в Дрездене открылся музей фарфора, который и по сей день поражает посетителей своими изящными и отлично сохранившимися экспонатами.
Сокровища Дрездена и их непростая судьба
Совсем рядом с этим музеем расположено одно из главных чудес Дрездена – Галерея старых мастеров. А вот с ее коллекцией Августу помог его родной сын – Фридрих Август II, который полюбил искусство даже больше своего отца. Именно он и приобрел главное достояние галереи – Сикстинскую мадонну Рафаэля.
Во время Второй Мировой войны все экспонаты были вывезены из галереи и спрятаны на чердаках, в катакомбах и пещерах города. В таких условиях они находились довольно продолжительное время, поэтому, когда уже после окончания войны картины и скульптуры были найдены, реставраторам пришлось изрядно потрудиться, чтобы удалить с них многочисленные трещинки и уже начавшую расти плесень.
Зеленый бриллиант и необычная вишневая косточка
А если немного отойти от галереи, можно будет отыскать еще одно удивительное достояние Дрездена – «Зеленый свод», известный своими экспозициями из янтаря, золота и драгоценных камней. Музей получил свое название в честь зеленых колонн, украшающих интерьер здания.
Открыл выставку для всеобщего обозрения никто иной, как Август Сильный, собственноручно собрав ее экспонаты со всего мира. Самые известный из них – дрезденский зеленый бриллиант. Он является одним из крупнейших бриллиантов во всем мире (41 карат) и обнаружен в Индии. Свой цвет бриллиант получил в результате природной радиоактивности.
Также в музее находится, наверное, одна из самых удивительных вишневых косточек в мире, ведь на ней вырезаны целых 185 человеческих лиц! А создали такое чудо при помощи увеличительного стекла в 1589 году.
По коням!
Следующее по списку, но не по значимости, фарфоровое панно «Шествие князей». Известное во всем мире, и даже внесенное в книгу рекордов Гиннеса, панно выполнено на том самом «мейсенском» фарфоре и представляет собой торжественную конную процессию, демонстрирующую историю княжеского дома Веттинов – целых 10 веков они правили в Саксонии!
Старожилы города говорят, что на панно можно отыскать лишь одну маленькую девочку, что теперь, наверное, делает каждый второй турист.
А вы умывались сегодня?
И, наконец, несколько слов стоит сказать о немецком музее гигиены, также расположенном в Дрездене. История этого музея берет начало от Карла Августа Лингнера, подарившего всему миру ополаскиватель для рта «Odol».
Этот самый ополаскиватель стал настолько популярен, что Германия стала экспортировать его всему миру, а рекламе того времени могут позавидовать даже некоторые современные маркетологи!
Неожиданно разбогатевший предприниматель решил посвятить культуре гигиены всю жизнь, вот и открыл этот самый музей. Среди его экспонатов можно отыскать и увеличенные в миллионы раз модели бактерий, и заглянуть в огромных размеров человеческое ухо, и прикоснуться к мухе-гиганту, главному переносчику заболеваний. А самым главным экспонатом выставки является «стеклянный человек», полностью воссоздающий особенности нашего организма.
Эхо прошлой трагедии
К сожалению, Дрезден обрел свою мировую известность не только благодаря шедеврам искусства и своей величественной красоте. В 1945 году, во время второй мировой войны, Дрезден пережил свое самое страшное время – трехдневную бомбардировку, в результате которой половина всех зданий города была полностью разрушена, в том числе и известные архитектурные шедевры. По официальным данным в те дни погибло 25 тысяч человек. Мертвый город еще очень долгое время лежал в руинах.
Об этих событиях в своей книге «Бойня номер пять» рассказал Курт Воннегут – известный американский писатель. По его словам, город был похож на поверхность луны – весь в огромных кратерах и погруженный в гробовую тишину. После прочтения этой книги меня заинтересовал Дрезден, поэтому советую ее и Вам.
«Немецкая Флоренция» сейчас
Сейчас Дрезден полностью отреставрирован. И в этом правительству оказали помощь простые граждане, собиравшие по кусочкам остатки камня-хамелеона, из которого сделаны главные архитектурные достопримечательности города. Правительство приняло решение при восстановлении зданий применить светлый камень, чтобы на его фоне хорошо выделялись те немногие остатки материалов, сохранившиеся после бомбардировки города.
Дрезден – по-настоящему удивительное место. Не зря его прозвали «Немецкой Флоренцией». Чтобы узнать все секреты города, я уверена, не хватит и целой жизни, но увидеть его своими глазами – бесценно.