Фестивальный Витебск

Новости

 

Если у жителей Витебска спросить,какого события они ждут летом больше всего,то,безусловно,ответом будет Славянский базар.

 

В этом году фестиваль открылся уже 8 июля  с Международного детского конкурса Витебск-2019.   В конкурсе участвовала 21 страна. Беларусь представила Ксения Галецкая,которая в первый конкурсный  день исполнила   песню «Грай» на  своём родном белорусском языке.Во второй конкурсный день Ксюша исполнила  песню из репертуара The Beatles «Back in the USSR». Голосом   юной,но такой талантливой девочки ,был восхищён весь зал. Ксюша подарила своей стране победу ,взяв Гран-при конкурса.

Вечером 11 июля  состоялось официальное открытие Славянского базара 2019,где  присутствовал  Александр Григорьевич Лукашенко,который поздравил  победительницу  .

В своём Инстаграмме Ксюша написала :«Горжусь,что наша страна в  четвертый раз побеждает на очень престижном детском международном конкурсе, и я причастна к этой победе».

Славянский базар-это,в первую очередь,незабываемая,ни с чем не сравнимая атмосфера. Визитная карточка фестиваля -город мастеров . Именно так называется улица Суворова в дни праздника,потому что на  ней располагаются сотни мастеров со своей оригинальной продукцией,сделанной своими руками. Серьги,браслеты,амулеты ,цепочки ,броши,картины -всё это можно найти на прилавках .Самое удивительное то,что ни одна вещь  не похожа на другую.

Передать  атмосферу  фестиваля  лучше всего могут  люди. Вот что удалось узнать про город во время Славянского базара :

Яна Кирноз ,17 лет 

-Я  не смогу передать ,насколько я люблю Славянский базар,а в особенности город мастеров. Я готова часами ходить по этим улочкам и смотреть на всевозможные украшения.Конечно,каждый год не оставляю себя без новой вещички.

Алика Станкевич,14 лет 

-Отношусь к фестивалю максимально позитивно и положительно .Мне безумно нравится вся эта суета,которая присутствует в городе в эти дни.Больше всего обожаю  различные развлечения и не упускаю возможности участвовать во всяких конкурсах.

Владислава  Старикова ,19 лет

-Я не представляю свой родной город без Славянского базара.Такое ощущение,что в эти дни июля город будто оживает .Когда гуляешь по городу  ,отовсюду слышна живая музыка. Смотреть на таких талантливых людей одно удовольствие!

Владимир Ермаченко,70 лет

-Славянский базар -это больше,чем просто фестиваль. Он даёт  большие возможности  проявить себя. В наше время это очень важно. Когда находишься во всей этой  праздничной атмосфере ,понимаешь,насколько богат мир талантливыми и оригинальными людьми.

Анна Сушкова ,18 лет 

-Я обожаю город мастеров.Особенно я люблю смотреть ,когда вылепливаются какие-то красивые горшочки,вазы,когда люди прямо на улице рисуют необыкновенно красивые  картины.Как только попадаешь на фестиваль , то сразу окунаешься в  это всё и понимаешь ,на что способны простые  человеческие руки.

Нина Шадеко,60 лет

-Мне безумно нравится  мероприятия ,которые проводятся на улицах,на площади,потому что это всё атмосферно и очень душевно.Витебск-это в принципе город для души ,а во время фестиваля втройне.

Неотъемлемой частью фестиваля является  Фэст уличного искусства «На семи ветрах».  Фэст объединил уличных музыкантов, танцоров, актёров, перформеров, кукольников, поэтов и бардов. Благодаря ему город пропитан атмосферой творчества.Пять  дней , с 11 по 15 июля ,в городе можно танцевать, слушать музыку, играть и наслаждаться творчеством. В карте Фэста уличного искусства на семи ветрах есть семь площадок:парк Фрунзе, улица Толстого,дворик ЦСИ, ЦСИ(Толстого 7),Пушкинский мост,Пушкинская площадь и театр «Лялька»,где проходило шествие  артистов. Скучать не придётся никому!

Впечатлениями о Фестивале и Фэсте поделилась артистка молодёжного театра« Колесо».

Екатерина Данилюк:

-Цель  нашего Фэста  очень проста: мы хотим сделать искусство максимально доступным  для всех.Людям не нужно покупать билеты,они могут всегда смотреть на нас ,если заинтересованы. Мы,артисты,делаем всё от чистого сердца,потому что  для нас важна отдача от людей: их эмоции и улыбки.

С каждым годом  фестиваль становится  всё красивее,ведь приезжают новые люди,появляются новые программы.  Славянский базар  в этом году проходит до 17 июля,поэтому если ты хочешь окунуться в этот волшебный мир,то Витебск ждёт тебя,ведь никогда не бывает поздно.

 

 

 

print


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *