Где работают студенты журфака?

Абитуриент Важное Универ

Становится все меньше студентов, четко осознающих, где они хотят работать после окончания ВУЗа. И дело даже не в отсутствии у них мечты, ведь в наше время в погоне за престижем и амбициями мечтатели отходят на второй план. Мне кажется, во многих высших учебных заведениях программы не успевают подстраиваться под изменения в мире. Как итог: после выпуска у студентов за плечами гора этих самых амбиций, но мало знаний, нужных для реальной работы. Но так ли обстоят дела на журфаке БГУ? Попробуем разобраться, где подрабатывают или полноценно работают журфаковцы.

Даша, выпускница этого года, специальность «Веб-журналистика».

– Если честно, сейчас я решила взять перерыв, хочу отдохнуть, – улыбается она. – А пока училась, работала с первого курса: сначала бесплатно, ради опыта, потом, на курсе втором, начала работать за деньги на сайте «Витрины бай». Проработала там до середины третьего курса, а чуть позже, летом, случайно увидела предложение о работе в «Падслухана», где предлагали на полставки работать в БелТА. Для меня в то время полставки были идеальны, и я пошла туда на стажировку, после которой меня взяли в штат. В БелТА я отработала весь четвёртый курс, после чего в мае меня уволили, но это был отличный опыт! И вот, после увольнения я решила взять передышку на выпускной и отдых. Дальше буду искать работу в своей специальности.

Даша на своем рабочем месте в «БелТА». Фото из Вконтакте.

 

Лиза, выпускница 2018 года, специальность «Менеджмент СМИ».

– Работу я начала искать на четвертом курсе. Училась на бюджете, на носу было распределение. В районку ехать, честно скажу, не хотелось, а с редакциями, в которых проходила практики, не складывалось. Осенью я начала мониторить «Работу TUT.by» в поисках вакансий, и на тот момент я уже понимала, что скорее всего именно журналистом работать вряд ли буду. В итоге я отправила резюме в компанию, за деятельностью которой уже наблюдала какое-то время. Они искали PR-специалиста,  и я подумала, что это мой шанс. Пусть даже не по специальности. Меня взяли, и вот уже почти два года я здесь. Вывод: неважно, на какой специальности ты учишься, важно понять, чем ты действительно хочешь заниматься, и прокачивать нужные навыки самостоятельно.

Лиза. Фото из Вконтакте.

 

Но как чувствуют себя студенты? Где взять время, чтобы и учиться, и работать?

Влад, студент первого курса «Аудиовизуальной журналистики», нашел свою золотую середину.

– Я попал на СТВ в феврале, в самом начале 2-го семестра 1-го курса. На журфак пришел запрос, и наша куратор отправила 7 человек. Началось все с простых теоретических заданий, базиса любого сюжета или новости. Позже нас закрепили за корреспондентами, и мы ездили с ними на съемки. Примерно через месяц предложили снять собственные сюжеты. Так мы пустились в свободное плавание. Утверждение тем, подбор съемочного времени, поиск героев сюжета, съемки и монтаж – все эти этапы мы проходили уже самостоятельно. Стажировка плавно перетекла в месячную практику от универа, а после нее планирую заключить официальный договор. Сложно сказать, что это сильно мешает учёбе. Наоборот, работа – это стимул поскорее закончить университет. Те знания, которые я получил за эти месяцы реальной работы, другие студенты получают к 4 курсу (или вообще никогда).

Влад за работой на СТВ. Фото из личного профиля в Instagram.

 

Тенденция не работать по своей специальности существует, и студенты журфака БГУ также подвластны ей. Но, как ни крути, журналист-пиарщик звучит менее странно, нежели физик-менеджер.



Теги:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *