Горжусь тобой, моя синеокая Беларусь

Абитуриент Важное Главное Разное

Недавно мне приснилось, что я побывала на межгосударственном конкурсе «Мисс красота», участие в котором приняла 251 страна, соревнуясь в самых разных направлениях. Все мы с вами знаем признаки хорошего государства: развитая экономика, хорошая экология, богатая история и счастливый народ. Именно по этим критериям жюри и оценивало конкурсантов. Я получила невероятные впечатления и очень хочу ими с вами поделиться.

Конкурсанты стояли на подиуме, а нам, корреспондентам, было разрешено пообщаться с ними, рассмотреть причудливые костюмы и выбрать своего фаворита. С восхищением в глазах смотрела я на Францию – элегантную женщину лет тридцати-пяти, облачённую в узкое чёрное платье, кокетливо сдвинутый на макушку берет и ярко-алые туфли на высоком каблуке. Она благоухала дорогим, слегка резковатым парфюмом и о чём-то переговаривалась со стоящей поблизости Америкой на своём мелодичном языке, звучащем как музыка.

— Okay, my dear! – Америка рассмеялась так громко и звонко, что у меня, не очень-то понимающей по-французски, на лице появилась улыбка. Эта девушка умеет привлекать к себе внимание: яркая, раскованная и полная страсти. Совсем молодая, в джинсах, с забавным хвостом на голове, жвачкой во рту и рюкзаком за спиной, но с дорогущими часами на левой руке, а в глазах, несмотря на кажущуюся беззаботность – лёд и уверенность в собственных силах.

Захватывающим и интересным было моё исследование конкурсанток: своей грацией и изысканностью поразила Греция, зачаровывал зрителей наряд Мексики, а под весёлые напевы Ирландии я едва не пустилась в пляс. Особое моё внимание привлекла статная женщина в кокошнике и красном сарафане – Россия. Близстоящие страны почтительно называли её «матушкой», а она весело и слегка снисходительно им улыбалась и звала к себе в гости на чай и сушки. Я уже подошла к ней поближе, чтобы задать несколько вопросов, как взгляд мой зацепился за молодую девушку, скромно стоящую неподалёку от компании, образовавшейся вокруг России.

— Здравствуйте, — я ещё не успела ничего осмыслить, а рука уже потянулась для рукопожатия. Ладошка страны оказалась маленькой, мозолистой и очень тёплой. На душе от этого крохотного, ничего не значащего жеста стало хорошо. Прищурившись, я разглядела бейдж, приколотый к груди, на нём аккуратными красными буковками было выведено: «Беларусь».

— Добры дзень! – голос был тих, но от этого не терял своей твёрдости. – Прабачце калiласка, — вдруг, будто опомнившись, засмеялась она. – Вам, наверное, будет удобнее говорить на русском?

— Да, если Вас не затруднит. Могу я задать парочку вопросов?

— Конечно!

— Для начала, пожалуйста, представьтесь и расскажите немного о себе нашим читателям.

— Здравствуйте, меня зовут Беларусь. Нахожусь я в самом центре Европы, являюсь обладательницей прекрасной природы и архитектуры, но что самое главное, матерью замечательного народа. Не знаю, что ещё сказать, если честно, — она опять засмеялась, прикрывая ладонью лицо, спряталась за длинными светло-русыми волосами, смущаясь. Я обратила внимание на её одежду: льняное платье чуть ниже колена, перехваченное тоненьким пояском красного цвета. Ноги её босы, на ногтях нет лака, а на лице ни капли макияжа. Она выглядела так просто, что это стало бы неловким прецедентом в контексте данного мероприятия, если бы не идеальная осанка и гордо поднятая голова. Несмотря на смущение, Беларусь явно знала себе цену и не собиралась тушеваться.

— Давайте сделаем так: составьте топ-3 людей, вещей, мест или явлений, которыми вы гордитесь. Сможете? – она несколько секунд помолчала, а потом, сжав губы, решительно кивнула.

— Я уже сказала, что являюсь матерью прекрасного народа, и он, пожалуй, моя главная причина для гордости. Признаюсь честно, многое мы вместе пережили, столько боли и страданий, сколько довелось на долю белорусов, я не пожелаю никому. Но несмотря ни на что они справились, остались сильными, честными, добрыми и справедливыми. Нет в моих людях лукавства, злобы или ненависти. Они толерантные и понимающие, никого не обидят, не заденут, даже ненароком. А ещё они трудолюбивые. Народ, который чтит свою землю – это ли не счастье? Но не думайте, нет в них ни животной покорности, ни тупого желания подчинятся. Многое они стерпят, сожмут зубы, стиснут кулаки, нахмурятся, но стерпят. Однако если довести их, если перейти черту их добродушия, никому не будет пощады. Есть в белорусском языке выражение, которое идеально их описывает в эти моменты: «моучы бяруць зброю». Вы может не знаете, но я не смогла уберечь своих детей от войн. Как же я боялась, не за себя, за них! Вдруг сломаются, вдруг устанут они бороться? Они не сломались и не устали. Они организовывали партизанские отряды, брали в руки оружие, по доброй воле шли на смерть. Лишь бы защитить свои семьи, свои земли, меня… Я, наверное, уже долго говорю, Вам неинтересно? – глаза её, наполненные слезами, казались бездонными, я лишь покачала головой и едва слышно прошептала: «Продолжайте». – Много есть имён, которые я могу назвать. Одни прославили меня на весь мир, другие сделали жизнь моих людей лучше, третие спасли мой народ от гибели. Но я не буду, Вы уж простите. Потому что каждый белорус, даже самый, казалось бы, для общей истории незначительный, важен для меня. Важен и нужен. – Она улыбнулась, как мать, сын которой получил первое место на соревнованиях. И не важно, тысяча была у сына конкурентов, или всего один – он сам, мама всё равно будет счастлива за него. – Второе место, — девушка нахмурила тонкие брови, а потом, ещё секунду подумав, беззаботно помахала рукой. – Дальше, с вашего позволения, пойдём без мест. Вы видели Лувр, главную достопримечательность моей коллеги, Франции? Очень красиво и величественно, правда? Я таким похвастать не могу, но и у меня есть чем гордится. Взять хотя бы Несвижский замок, заложенный в 1583 году князем Радзивиллом Сироткой.

Собственно, вплоть до 1917 года род Радзивиллов и был полноправным владельцем данного сооружения. Если взгляните на него, очень вряд ли от восхищения у вас захватит дух и подкосятся ноги. Но послушав историю замка и его хозяев, вы не сможете остаться равнодушными. Как смешались в нём стили: ранессанс, барокко, классицизм, неоготика и модернизм, так переменчивы были и характеры его владельцев, и настроения, царившие в народе. Ров вокруг комплекса и орудия, до сих пор хранящиеся в музеях, сразу покажут вам, что не было спокойствия, не было мира. Приходилось защищаться, постоянно быть готовыми к нападению. Сеть гидротехнических сооружений даст понять, что белорусы стремились улучшить свою жизнь, а прекрасный интерьер гостиных однозначно заверит: «Чувствует белорусская душа красоту». Роскошные залы, огромные библиотеки, шикарные гобелены… А истории и легенды? До сих пор кажется, будто призрак Барбары Радзивилл бродит по парковому комплексу, да в переплетённых стволах дуба и сосны угадываются черты княжны и пастуха. Всего Вам не рассказать и за день. Об этом мало услышать, надо увидеть. Обязательно надо, ведь Несвижский дворец входит в Список Культурного Наследия Юнеско, наравне с ещё одной белорусской достопримечательностью – Мирским замком. Приезжайте к нам, мы всегда рады гостям! И мы обязательно сможем удивить вас. – Девушка добродушно улыбнулась, а мне вдруг нестерпимо захотелось увидеть улыбку мамы, крепко обнять папу и оказаться в чистой квартире, где всегда пахнет мятой, блинчиками и уютом. Мне захотелось не в гости – домой.

— Когда-нибудь обязательно… А чем ещё Вы можете поделиться? Чем вы гордитесь, а может, за что болит сердце?

— Знаете, мне очень жаль, что я не смогла сберечь язык для своего народа. Сейчас разговариваю с Вами на русском, а ведь должна на белорусском. Мои люди стыдятся своего языка — их предки за него боролись. Некоторым из них он кажется слишком деревенским, «колхозным» — так они говорят, а у меня болит душа, – она едва не плакала, прижимая руки к сердцу. – Моя вина тут есть, не уберегла. Не впитывали дети родную мову с молоком матери, не помнят старшие, как их предшественники хотели на ней говорить. Великий писатель Владимир Короткевич однажды сказал: «Хто забыў сваіх продкаў ‒ сябе губляе, Хто забыў сваю мову ‒ усё згубіў». Я верю в то, что когда-нибудь мои люди одумаются, когда-нибудь примут свой родной язык действительно как родного, а не как подкидыша. Уже сейчас ведь воскресает мова, маленькими шагами народ движется к тому, чтобы вспомнить о той, которую на долгие годы под гнётом обстоятельств откинули на задворки своего сознания. Я верю в белорусов. И я верю в то, что когда-нибудь мой народ поверит в Беларусь.

— Спасибо Вам огромное за интервью, — я сердечно пожала девушке руку – мозолистую ладонь обычной крестьянки – едва протолкнулась между коллегами, спешащими урвать страну побольше да побогаче, вышла на улицу. Оказалось, прошёл дождь – пахло озоном, а заходящее солнце отражалось в лужах. Мне не хотелось возвращаться в душное помещение, не хотелось узнавать результаты конкурса, ведь маленькую и скромную Беларусь наверняка не заметят среди ярких красок, завлекающих речей и эпатажных поступков. Мне не хотелось, но я пошла, поаплодировала победительнице и сделала сотню ярких фотографий. А потом проснулась и первым делом позвонила своей маме…

В каждой стране есть своя красота. В какой-то она кричащая, приковывающая взгляд. К Беларуси же надо присмотреться. Надо разглядеть за хмурыми лицами людей добрые сердца, увидеть прелесть спокойных, умиротворяющих пейзажей, прислушаться к нежному, будто материнское пение, звучанию языка, найти изящество во множестве архитектурных сооружений и, что самое главное, не испугаться шрамов, оставленных на теле этой страны войнами. Нет народа, полностью довольного своей страной, но, как мы поняли, нет и страны, полностью довольной своим народом. Так давайте же, вместо того, чтобы попусту болтать, ценить то, что имеем, гордится тем, что сделали, и бороться против того, что нам не нравится. Это будет полезно как для нас, так и для страны, тогда в будущем, кто знает, может и она своей необычной красотой, раскрывшейся благодаря народу, привлечёт внимание жюри и завоюет первое место. И тогда нам наконец откроется правда: всё это время в жюри сидели именно мы.

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *