История самого юного защитника Отечества

Абитуриент Важное

Серёжа Алешков (Алешкин) родился предположительно в 1936 году в лесной деревне Грынь Калужской области. Отец мальчика умер ещё до войны, оставив мать и четверых мальчиков — Ивана, Андрея, Петра и Серёжу — одних.

К осени 1941 года область была оккупирована немецко-фашистскими захватчиками. К тому времени старшие братья Серёжи ушли на фронт. Мальчик остался с матерью и десятилетним братом Петей. Семья не могла мириться с наступающей угрозой — так будущий гвардеец Серёжа оказался в рядах партизан, а затерявшаяся в лесах деревня Грынь — партизанской базой.

Летом 1942 года деревню нашли каратели. Немцы, заподозрив семью Серёжи в связях с партизанским движением, повесили маленького Петю, а мать, обезумевшую от горя и пытавшуюся спасти сына, застрелили. Шанс на жизнь осиротевшему мальчику подарила соседка, которая вытолкнула мальчика в окно и наказала бежать в лес. Напуганный ребёнок бежал без оглядки, пока фашисты обыскивали и сжигали его родной дом. Пристанищем для сироты стала партизанская база, однако вскоре и её разгромили немецкие карательные батальоны. Жители деревни спасались бегством, во время которого Серёжа потерялся в лесу.

Около недели Сергей бродил по лесу, питался ягодами или тем, что попадалось по дороге, пил воду из луж, замерзал по ночам.. Судьба сжалилась над мальчиком — на него наткнулись разведчики 142-ого гвардейского стрелкового полка, которые прочёсывали окрестности.

Измученного мальчика доставили к командиру полка Михаилу Даниловичу Воробьёву. Серёжа рассказал командиру о случившемся. С этого момента ребёнок стал сыном полка. Юному гвардейцу оказали медицинскую помощь, пошили сапожки и военную форму по размеру.

У Михаила Даниловича не было собственной семьи. Со временем он очень привязался к маленькому Серёже и официально его усыновил.

Сергей, в силу своего возраста, помогал бойцам полка всеми силами: был посыльним, приносил пищу, патроны, гранаты и другие вещи, которые мог поднять, своим старшим товарищам. А в перерывах между боями веселил гвардейцев песнями и частушками.

Полк, в котором находился Серёжка, принимал участие в Сталинградской битве. Мальчику дали поручение, и ему пришлось уйти от блиндажа, где находился в то время Михаил Данилович. Стоило ребёнку отойти, как начался авианалёт. Только один Серёжа заметил, что бомба угодила прямо в укрытие. В состоянии аффекта, он побежал прямо к укрытию, не замечая бомб. Хрупкими ручонками он пытался сдвинуть обвалившиеся брёвна. Понимая, что ему не хватает сил, Серёжа в спешке побежал за подмогой. Он привёл сапёров, которые разобрали брёвна и спасли всех, на кого они обрушились. Командиру полка досталась лёгкая контузия, но в целом он не пострадал.

Пока его вытаскивали, по воспоминаниям очевидцев тех событий, 6-летний гвардии рядовой Сергей Алешков стоял рядом и ревел в три ручья, а когда командира достали, бросился обнимать его с криком “Папка-папка!” и больше ничего не мог сказать.

Маленький герой получил медаль «За боевые заслуги».

“Наградить воспитанника полка Алешкина Сергея Андреевича за то, что он за время пребывания в полку с 8 сентября 1942 года вместе с полком прошел ответственный боевой путь. 18 ноября 1942 года был ранен. Как ребенок, всегда жизнерадостный, полюбил полк, командование и всех его окружающих. Своей жизнерадостностью, любовью к части и окружающим в чрезвычайно трудных моментах вселял бодрость и уверенность в победе. Товарищ Алешкин любимец полка”

В наградном листе ошиблись, неправильно указав окончание фамилии Сергея. 

В 1944 году Серёжу отправили в Тульское Суворовское училище. Вместе с ним уехала медсестра Нина Андреевна Бедова, ожидая ребёнка от Михаила Даниловича. Совместная забота о Серёже соединила судьбы этих людей.

Окончив Суворовское училище, уже взрослый Серёжа переехал в Харьков, где поступил в юридический институт. Остаток жизни он провёл со своими приёмными родителями в Челябинске.

В 1990 году кавалер ордена Отечественной войны I степени, обладатель медалей “За боевые заслуги”, “За победу над Германией”, гвардии рядовой Сергей Алешков скончался.

print



Теги:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *