Кто же изобрел книгу рекордов Гиннеса?

Абитуриент Разное

История самого популярного в мире справочника началась 1951 году, около небольшой ирландской деревушки Норд-Слоб, благодаря управляющему ирландского пивоваренного завода «Гиннес» — Хью Биверу.

В тот день Бивер отправился на охоту со своими друзьями, но во время выслеживания добычи между приятелями возник спор: кто же из пернатых самый быстрый? Сам управляющий придерживался мнения, что ни одна птица не сможет сравниться с золотой ржанкой, а вот его товарищи упорно настаивали на том, что шотландская куропатка затмит в этом отношении даже фаворитку Бивера.

Спустя три года после этого происшествия, Хью Бивер услышал похожий спор в одном из популярных ирландских пабов, что и навело его на мысль создать некий справочник, содержащий в себе информацию о всех самых удивительных рекордах мира. Хоть у компании и не было собственных пабов, пиво «Гиннес» стало настолько популярным, что отыскать его можно было во всех подобных заведениях, но это не удивительно при таком частом обновлении собственной рекламы.

По мнению Хью Бивера, справочник стал бы более чем востребованным, ведь ни для кого не секрет, что в пабах подобные споры – не редкость. Осталось лишь найти подходящих для роли составителей людей, но и эта проблема разрешилась довольно быстро: Кристофер Чатэвэй, сотрудник компании «Гиннесс», предложил услуги своих университетских друзей Норриса и Росса МакУайртеров, которые открыли собственное информационное агентство.

Целый год у братьев ушел на сбор информации и проверку ее на достоверность. И вот, 27 августа 1955 года книга была выпущена и представлена многочисленной публике. Еще до Рождества первое 198-страничное издание стало в Ирландии бестселлером!

Сейчас Книга рекордов Гиннеса является самостоятельным изданием, переведенным на 37 языков мира, она даже вошла сама в себя как самое продаваемое издание из всех, защищенных авторским правом, а еще она установила мировой рекорд по количеству краж своих же экземпляров из публичных библиотек.

Как оказалось, книгу придумал вовсе не Гиннес, как ответило мне большинство моих знакомых. Однако история у нее еще более интересная, нежели была, если бы изобрел ее какой-нибудь скучный и серьезный джентльмен, с такой серьезной, солидной фамилией – Гиннес.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *