«Моя задача – воспитать личность, а не поголовно вырастить актеров»

Новости

Поговорили с Ксенией Супрунюк , основательницей театральной студии «Этюд», о прошлом,  настоящем и будущем студии.

— Я с детства любила быть в центре внимания, — начинает свое повествование Ксения. – Обожала выступать перед взрослыми. Мои представления  были по всем правилам: стишки я читала на стульчике, а зрителями выступали родители, бабушки и друзья семьи.

— Я с детства любила быть в центре внимания, — начинает свое повествование Ксения. – Обожала выступать перед взрослыми. Мои представления  были по всем правилам: стишки я читала на стульчике, а зрителями выступали родители, бабушки и друзья семьи.

По мере того, как Ксения взрослела, выступления на табуретке сменились школьными конкурсами чтецов. Осознанная любовь к театру и театральному искусству пришла к девушке во время учебы в БрГТУ им. А.С. Пушкина. Ксения была влюблена в свое хобби  и на заключительных курсах университета стала преподавателем актерского мастерства в местной модельной школе.

–  Меня очень вдохновила театральная педагогика. Она открыла для меня новые горизонты. Я хотела создать место, которого мне так не хватало самой. И тогда начались поиски пространства, где можно было бы реализовать весь мой педагогический потенциал.

Так и началась история театральной студии «Этюд». С 2012 года в стенах Брестского Центра дополнительного образования детей и молодежи под чутким руководством Ксении Супрунюк собираются творческие и инициативные люди, которых объединяет любовь к театру. Начиналось все с одной группы для молодежи. Со временем желающих становилось все больше. Количество групп для занятий росло, и было решено ввести конкурсный отбор. Сегодня для того, чтобы попасть в студию, необходимо прочитать стихотворение, басню и отрывок из прозы.

— Этот список не случайный, — поясняет Ксения. — В поэзии главное –  темперамент, заразительность. В прозе должен работать типаж чтеца, образность его мышления. В басне человеку нужно показать свое чувство юмора. Имеет значение и то, что выбирает себе для прочтения будущий студиец. Это позволяет сделать выводы о кругозоре человека, его начитанности и вкусовых предпочтениях.

На данный момент в студии ведется работа в трех возрастных группах: младшей (12 — 13 лет), средней (14 – 17 лет) и старшей (18 лет – 23 года). Обучение проходит по таким направлениям, как сценическая речь, сценическое движение, актерское мастерство и краткая история театра и кино.

— Я занимаюсь в «Этюде» полтора года. Меня очень привлекает душевная атмосфера занятий. На них нет стеснения в движениях и словах. Со студийцами легко найти общий язык, благодаря их дружелюбию нет дискомфорта в общении. Я долго искала хорошую театральную студию в Бресте, и, придя на отбор в «Этюд», сразу поняла, что хочу здесь остаться, — делится своими впечатлениями Анастасия Сидорук, воспитанница средней группы «Этюда».

А я хочу стать актрисой, — уверенно заявляет Агата Замятина. –  И в первую очередь в «Этюде» меня привлекло развитие творческих способностей. Но сейчас я с уверенностью могу утверждать, что меня в студии держат не только творческие задания и упражнения для улучшения дикции. Здесь очень уютная атмосфера. И мне очень приятно находиться в кругу единомышленников и невероятно талантливого педагога.

В студии взаимодействуют люди разных возрастов, с разными целями и мировоззрением. Огромную роль в объединении студийцев играют принципы работы педагога.

Я постоянно повторяю: моя задача – не поголовно вырастить актеров, а раскрыть творческий потенциал, который в них сидит, г научить их не бояться проявлять свои эмоции, думать, фантазировать, — утверждает Ксения Супрунюк. –  Конечно, очень приятно, когда студийцы укрепляются в своем решении и связывают свою будущую профессию c театральным искусством. Но в первую очередь я хочу вырастить личностей, которые  сознательно относятся к жизни и к самому себе.

Последние два года в мае студийцы организуют отчетный концерт, который проходит на сцене Брестского Академического Театра Драмы.

— Зрителем может стать любой желающий, если, конечно, он успеет добежать за билетом, — смеется Ксения, —  а они у нас расходятся очень быстро.

Оно-то и поняно: кто же не хочет приятно провести время, насладиться неповторимой атмосферой театра и с головой погрузиться в театральное творчество вместе с невероятно талантливой молодежью?

Анастасия Грушовец

print


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *