«Не я выбрала тайский бокс, а тайский бокс выбрал меня». Белорусские спортсменки о муай-тай

Новости

Да, единоборствами могут заниматься не только парни, но и девушки, и при этом ещё и становится чемпионками. Девушки-спортсменки поведают сегодня вам о тайском боксе (муай-тай), который стал частью их жизни.

Муай-тай – боевое искусство Таиланда, которое заключается в ударах кулаками, голенями, коленями, локтями с использованием прихватов и клинча.

Девушки расскажут в чём плюсы и минусы тайского бокса, нужно ли заниматься женскому полу таким жёстким видом спорта.

Мария Валент — чемпионка Европы, серебряная призёрка чемпионата мира по таиландскому боксу. Девушке 30 лет.

— С детства была увлечена разными видами спорта: бальными танцами, синхронным плаванием, волейболом, кунг-фу. Знакомые занимались тайским боксом, а я в то время полагала, что это глупый вид спорта. Но однажды, 13 лет назад, я попала на соревнования по муай-тай как зритель и он мне так понравился, запал в душу, что не отпускает до сих пор!

В начале спортивной карьеры я испытывала трудности по поводу веры в себя и в свои силы. Приезжала на соревнования и думала: «Мои соперницы такие опытные и сильные, а я только учусь». Это и было ошибкой! Теперь я настраиваюсь так: «Все спортсмены обычные люди, и я тоже что-то умею и покажу, прежде всего себе».

При поражениях разбираю ошибки, беру их в работу и не вешая нос иду дальше.

Настойчивость, трудолюбие и целеустремлённость – топ-3 качества, которыми должна обладать девушка-боец.

Настоятельно рекомендую заниматься тайским боксом. Это идеальный фитнес для девушки, которого не стоит бояться!

Плюсы:

— Задействованы все группы мышц;

— Тренировка разнообразна по интенсивности, включает и кардио, и анаэробную часть;

— Если не хочешь боксировать с человеком, можно побить «мешок». Многие любители не боксируют друг с другом, а работают на «мешке».

Для меня участие в соревнованиях — только плюсы: удовольствие от любимого дела, знакомство и общение с единомышленниками из разных стран. Благодаря спорту я увидела мир.

Диана Емельянова – чемпионка Беларуси, Европы и мира по муай-тай. 24 года.

Пришла в тайский бокс случайно. На самом деле, всем, чем я занималась, я к этому всегда приходила случайно. Я никогда не думала связывать свою жизнь с этим видом спорта. Я занималась футболом. Однажды шла на тренировку и меня увидел тренер по боксу, который работал в зале возле моего дома. Он меня затянул в бокс. У тренера был друг, который занимался муай-тай. Занималась для себя фитбоксом. Проходила на тренировки год — предложили выступить на соревнованиях. Не я выбрала тайский бокс, а тайский бокс выбрал меня. Я всегда открыта для предложений. Я не собираюсь бросать занятия этим видом спорта. Тайский бокс похож на борьбу. В жизни ты тоже постоянно борешься, мне нравится это. Муай-тай «воспитывает» мой мозг. Если бы в тот момент мне предложили заниматься другим видом спорта, я бы выбрала, скорее всего, его. Но, как я сказала ранее, тайский бокс сам выбрал меня, и я этому благодарна.

Занимаюсь им более двух лет.

В начале пути не было никаких трудностей. Я просто делала. Для меня это было круто, как попробовать жвачку с новым вкусом. Я получала удовольствие. Во мне кипел адреналин.

Я не знаю, как настраиваться на поединок. Знаю точно, что мне перед боем нужно выплеснуть все эмоции, чтобы я в ринг вышла без них. Я танцую под громкую музыку в наушниках. Прямо перед выходом у меня начинается истерика, я могу рыдать, бить кулаками в пол. Многие будут думать, что я не выйду боксировать. Но мгновенно, по щелчку пальцев, я встаю и выхожу на свой бой.

Боёв у меня было не много. Было первое и единственное поражение на чемпионате Беларуси. Мой первый бой. Я начала плакать. После боя оказалось, что я сражалась с крутой чемпионкой. Перед поединком мне не говорили, кто она, и хорошо. Я просто вышла, получила удовольствие и проиграла. Зато выстояла три раунда, это уже было что-то новое. Для меня нет поражений. Я знаю, что буду жить дальше. Было и было.

Мне кажется, девушки психологически сильнее мужчин. А вообще не имеет значения к какому полу ты относишься, зависит оттого, боец ты по жизни или нет.

Рекомендую заниматься девушкам, а также и парням. Необязательно участвовать в соревнованиях, достигать вершин, если ты к этому не предрасположен, но мужчина должен уметь постоять за себя и за близких ему людей. Он должен уметь драться, пусть это и понадобится один раз в жизни. Для девушек же это будет интересно. К примеру, если девушка занимается маникюром, мне кажется, что будет прикольно прийти в зал «поколотить грушу». Это разнообразие. Мозг наш многофункционален, возможно, появятся новые взгляды на жизнь, знакомства, перспективы. Я, само собой, рекомендую заниматься тайским боксом всем в клубе «Патриот». Также я советую постоянно пробовать что-то новое. Если ты взялся за какое-либо занятие, то нужно всегда доделывать всё до конца.

Полина Ламинская – двукратная чемпионка Беларуси, серебряная призёрка чемпионата мира среди молодёжи. 15 лет.

Мой сосед занимался тайским боксом. Мне было скучно, когда он был на тренировках. Не с кем было гулять. На тот момент времени я хотела похудеть, также тогда я бросила вокал и танцы. Нужно было чем-то заниматься. Открылась секция тайского бокса в Заславле, я пошла туда.

Занимаюсь 4 года.

На первые соревнования поехала спустя полгода, как начала заниматься. Выступила плохо, стала ещё больше тренироваться. Когда появились успехи, начала чаще ездить на соревнования.

Я была пухленькой маленькой девочкой. Меня ставили с соперницами, которые были старше меня на несколько лет. Было очень сложно психологически и физически.

Настраиваю себя так: «Это не конец света, ничего после боя не изменится, жизнь продолжится». Настраиваю себя на работу, чтобы потом не жалеть, что я чего-то не сделала. При поражении ругаю себя за ошибки, пытаюсь исправить их. После проигрыша я усердно работаю над собой. Часто я сильно зацикливаюсь на том, чтобы выиграть именно ту девочку, которой я проиграла. Мысленно представляю, что я делаю в бою. После этого я её действительно выигрываю и в жизни.

Сила воли – не сдаваться, идти вперёд, несмотря на тяжесть, боль; целеустремлённость, трудоспособность должны сопутствовать бойца.

Рекомендую заниматься тайским боксом девушкам. Этот спорт в любом случае хорошо подтягивает фигуру, что бы вы не делали. Тайский бокс закаляет характер, особенно если ты целеустремлённый. Видишь цель – идёшь к ней. Ломаешь себя, но идёшь к ней. Наш вид спорта приносит много новых знакомств. У спортсменов своё восприятие мира, интересно общаться с ними. Из минусов — физическая боль на соревнованиях. Но я считаю, что, занимаясь любительски этим видом спорта, на тренировках, не будешь получать травм. Тренер контролирует, чтобы люди вели себя адекватно.

Александра Ситникова – чемпионка Беларуси по муай-тай, обладательница двух бронзовых медалей чемпионата Европы. 22 года.

 

      

В тайский бокс я пришла в 16 лет. На самом деле, занималась спортом с детства и пробовала много всего: гимнастика, танцы, плаванье, настольный теннис. Но рано или поздно все надоедало. Когда бросила спорт в 13 лет быстро поняла, что мне этого не хватает, что нужна нагрузка, пыталась заниматься сама, но не цепляло. Моя одноклассница начала заниматься айкидо и сказала, что у них в соседнем зале есть бокс. Я решила попробовать. А там уже была любовь с первой тренировки!
Начинать тяжело почти всегда. Я до этого три года не занималась спортом, пришла в бокс очень слабой, не умела отжиматься, даже на скакалке прыгать 10 минут было сложно. И больше всего меня тогда злило, что раньше я была в прекрасной физической форме. Заставить себя работать дальше и не опускать руки, когда ты самый слабый и ничего не умеешь, было самым сложным.
На соревнования настраиваю себя, что я готова, вспоминаю всю проделанную работу. Стараюсь держать в голове только мысли о том, почему и как сильно я этого хочу. Очень часто бои проигрывают, в первую очередь, у себя в голове, у меня такое не раз было, к сожалению. Но все приходит с опытом, с каждым поражением ты понимаешь, что мир не рухнул, жизнь не остановилась. Так что, со временем, ты перестаёшь бояться неудач и идёшь за победой. А если неудачи происходят, то стараешься воспринимать их как часть подготовки, твой опыт, который потом поможет победить. Умом я все это понимаю, но, конечно, были и срывы, и слёзы, и мысли, что больше не буду этим заниматься. Но потом эмоции утихают, тогда иду в зал и снова готовлюсь к очередному поединку.
Желание победить, трудолюбие, и дисциплина – три кита, на которых держится спортивная карьера.
Конечно же, я рекомендую заниматься нашим видом спорта! В тайском боксе и кикбоксинге задействованы все группы мышц, тело будет развиваться гармонично, для девушек это отличный вариант замены фитнеса или тренажёрного зала. Есть множество групп по фитбоксу, тайбо, где не нужно ни с кем драться, но в тоже время можно приобрести навыки бокса и приятно провести время. Плюсы: подтянутая фигура, возможность выплеснуть эмоции, навыки самозащиты, уверенность в себе, преодоление своих страхов. Плюсов очень много!

Из минусов, если вы тренируйтесь для себя — возможны синяки от работы на «лапах» или «мешке», особенно на ногах, обычно это происходит в самом начале тренировок и зависит от индивидуальных особенностей. Некоторых достаточно крепко сжать за руку, чтобы появился синяк. Потом синяки проходят, тело привыкает, и всё хорошо. Но сколько вижу девушек, которые тренируются ради красивой фигуры, не участвуют в спаррингах, синяков у них я не наблюдала.
Из минусов для профессиональных девушек-бойцов: сложно найти спарринг-партнёра. Парни могут быть либо слишком сильными для вас, либо уж очень вас жалеют и вы не усваиваете нужные навыки. Встречаются люди, которые убеждены, что девушке в этом спорте не место и она априори не может хорошо боксировать. Но тогда ты еще больше работаешь и стараешься, чтобы доказать обратное, и этот минус становится плюсом, хорошей мотивацией.

Дорогие дамы, приходите заниматься тайским боксом. Этого вида спорта не стоит бояться. Он, наоборот, имеет множество плюсов. В муай-тай есть свои белорусские звезды и легенды. Так станьте же одной из них!

Автор: Людмила Макаренко

print



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *